«СМЕНА FOOD WASTE» даёт последний шанс продуктам
Само понятие FOOD WASTE пришло с запада и достойного перевода в русском языке пока не имеет, подразумевая под собой возможность эффективной утилизации и использования продуктов, которые, к сожалению, не попадут на стол из-за непрезентабельного внешнего вида и отсутствия информации о применении. Представьте, что из-за избыточного урожая, низкой покупательской способности, несоответствия спроса предложению и транспортных проблем люди выбрасывают 1/3 всех производимых в мире продуктов, что составляет 1,3 млрд тонн в год.
Учёные подсчитали, что куча мусора из выброшенной по всему миру еды могла бы покрыть территорию Китая или США. При этом в мире до сих пор есть голодающие страны, которые при разумном использовании продуктов с успехом можно было бы накормить этими «излишками». И сейчас европейские тенденции использования максимума продуктов уже разносятся по миру силами известных поваров, активных рестораторов и всех небезразличных в попытке решить поставленную перед человечеством задачу.
В качестве развития идеи 22 и 21 июля модные ресторанные шефы приготовят из этих продуктов ужин на Даниловском рынке, представив тем самым концепцию широкой публике. Проект включает целый цикл обсуждений, встреч и акций по вопросу максимально эффективного использования продуктов, хранения и «умного» потребления, а также благотворительную составляющую в помощь малоимущим гражданам.
В конце двухдневного марафона именитые шефы, среди которых Тимур Абузяров (Beer Happens), Антон Абрезов (экс-шеф Gräs), Дмитрий Зотов (Buro Tsum), Катя Плотникова (Moments) и другие, дадут мастер-класс по спасению продуктов и приготовят стрит-фуд, который посетители рынка смогут купить за символические деньги в рамках сбора средств для фонда «Русь».
В качестве подготовки к событию, чтобы акция была воспринята максимально лояльно, 18 июля на той же площадке Даниловского рынка пройдёт публичный диспут представителей продуктового сектора и представителей продовольственной и сельскохозяйственной ООН о борьбе с голодом и решении проблемы использования и утилизации остатков продуктов. Почему был выбран именно Даниловский рынок? Один из старейших рынков Москвы любимый москвичами за свежесть и разнообразие продуктов, концептуальными бистро, сезонными ярмарками и гастрономическими фестивалями.
Следить за программой «Смена Food Waste» можно в соцсетях события.Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.