Первая из пятидесяти
Так, стало известно, что премия Icon Award будет присуждена Доминик Кренн (Dominique Crenn), французскому шеф-повару из Сан-Франциско, совладелице и шефу Atelier Crenn, в чьём активе три звезды «Мишлена».
Премия Icon Award присуждается человеку, который внес выдающийся вклад в ресторанную индустрию, заслуживающий международного признания, и который использовал свою платформу для повышения осведомленности о проблемах ресторанного бизнеса и стимулирования позитивных изменений.
В 2016 году в рамках всё того же The World’s 50 Best Restaurants Кренн была названа лучшей женщиной шеф-поваром в мире и по сей день остаётся единственной в Штатах женщиной-поваром,имеющей три звезды «Мишлена».Но Кренн — это не только статус звёздного шефа. Она — та, что прокладывает путь для будущих поваров, помогая им найти своё место на кухне.
Судьба Кренн — яркая и необычная. Её, сироту родом из Локронана, в возрасте 18 месяцев удочерила семья французского политика. Её приёмная мать с детства знакомила Доминик с богатой кухней столицы, водя свою маленькую дочь в парижские рестораны индийской, китайской, японской и вьетнамской кухни. Её отец брал с собой дочь, когда он обедал в ресторанах, отмеченных звездой «Мишлена», со своим другом, кулинарным критиком Le Télégramme. Однако Доминик никогда не питала страсти к классической французской кухне и отправилась в США, чтобы учиться у легендарного шеф-повара Джереми Тауэра.
Доминик Кренн (Dominique Crenn). Фото: ANTONIO DIAZ FOR WSJ. MAGAZINE
Затем Кренн стала первой женщиной-шеф-поваром в Джакарте, Индонезия, где она возглавила кухню в отеле Intercontinental.
Вернувшись в Сан-Франциско, чтобы работать в знаменитом ресторане Luce, в 2011 году она открыла свой Atelier Crenn. В течение нескольких месяцев ресторан был удостоен своей первой звезды «Мишлена». В следующем году Кренн стала первой женщиной-поваром в США, которая курировала ресторан, удостоенный двух звезд.
Затем она снова побила свой собственный рекорд в 2018 году, когда Atelier Crenn получил трехзвездочный статус.
В 2019 году Atelier Crenn заняла 35-е место в списке 50 лучших ресторанов мира.
Уильям Дрю (William Drew), контент-директор The World’s 50 Best Restaurants, признаётся: «Доминик Кренн — не просто выдающийся шеф-повар и ресторатор. Её приверженность принципам устойчивого развития, её вклад в ресторанное сообщество и собственную команду делают ее чрезвычайно достойным лауреатом премии Icon Award этого года».
Премия Icon была учреждена в 2019 году первым победителем, шеф-поваром и ресторатором испанского происхождения Хосе Андресом (José Andrés), удостоенным награды за свою работу с World Central Kitchen.
Список ресторанов, занимающих места с 51-го по 100-е в ежегодном голосовании, будет опубликован на сайте премии 23 сентября, в преддверии объявления 50 лучших ресторанов мира 5 октября.
Фото на главной: four-magazine.com
По материалам Big Hospitality
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.