Фильтры
Фильтры

Некоторые любят погорячее. И постраннее

Redaktor, 19 февраля 2024 Время прочтения 3 минуты
Одним из базовых направлений маркетинговых исследований в области индустрии еды стало исследование вкусовых предпочтений потребителей. Составление вкусовых карт, их анализ, попытки выявить закономерности и на их основе сделать прогнозы позволяют всем представителям отрасли, от крупных промышленных гигантов до ресторанов — как сетей быстрого питания и ресторанных групп, так и рядовых точек общепита, планировать выпуск новых продуктов или позиций меню. 

Одни из самых масштабных и длительных исследований эволюции вкусов проводит центр, принадлежащий Kerry Group, одной из крупных транснациональных корпораций, выпускающих продукты питания, со штаб-квартирой в Ирландии. 

Таблицы вкусов отслеживают распространение и эволюцию вкусов во всем мире и дают представление об ингредиентах и тенденциях, которые повлияют на инновации в индустрии продуктов питания и напитков. Таблица вкусов является кульминацией многолетнего исследовательского проекта Kerry Group включающего серию диаграмм для 13 отдельных региональных рынков.

На днях центр опубликовал срез последних тенденций, в котором назвал ведущие на 2024 год. Это интернационализация вкусов, рост популярности острых и пряных блюд, порождающий смелые и необычные вкусовые сочетания, а также повышенный интерес к апельсиновому шоколаду.

какой вкус сейчас популярен маркетинговые исследования вкусов

Фото: Paulo Doi on Unsplash

Что касается первого явления, а именно диффузии национальных блюд и вкусов в мировую карту потребления, то причины этого понятны и очевидны: глобальный обмен и распространение рецептов через социальные сети и путешествия. И глобализация в области продуктов питания, напитков и развития кухни будет только нарастать. 

Причин роста интереса к пряностям в исследовании центра не указано, но сам тренд очевиден: потребители продолжают усиливать остроту блюд, добавляя специи в повседневную пищу. Пряные вкусы добавляют в коктейли, шоколад, мед и даже в газированную воду. Причем это не только традиционные, знакомые практически всему миру приправы, но и более экзотические, например, перец арболь (одна из разновидностей чили), гочугару (или кочукару, также разновидность чили, популярная в корейской кухне) и приправы таджин (мексиканская смесь приправ из лайма, перца чили и соли). Отчасти в этом тоже «повинны» социальные сети, которые привлекают молодых потребителей, ищущих смелые и необычные вкусовые сочетания и новизну. По утверждению «Керри Групп», вкусы могут варьироваться от сладких до соленых сочетаний, таких как молочные коктейли с беконом, кофе с черным чесноком и шоколадные батончики с васаби.

какой вкус сейчас популярен маркетинговые исследования вкусов

Фото: Marion Botella on Unsplash

Среди потребителей наблюдается рост популярности апельсиновых вкусов. Причина, по мнению исследователей, может быть в том, что потребители ищут апельсиновый вкус, считая цитрусовые источником витамина С.

Резюмируя анализ, специалист по глобальным исследованиям потребителей и директор по аналитике Kerry Group Сумья Наир (Soumya Nair) отмечает: 

Хотя быстро меняющиеся времена могут представлять собой серьезные проблемы, они также предоставляют брендам беспрецедентную возможность уловить возникающую тенденцию на подъеме. Мы наблюдаем множество уникальных взаимосвязей вкусов в продуктах питания и напитках, и используем такие технологии, как обработка естественного языка, искусственный интеллект, социальные сети и традиционные инструменты наблюдения за потребителями, чтобы опережать кривую внедрения и помогать клиентам ориентироваться в развивающейся вкусовой среде.
По материалам Food Business News

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...