Научный подход к охлаждению вашего напитка

Redaktor, 07 сентября 2020
Лето нас покинуло, но не совсем: не такие жаркие, но всё-таки тёплые дни ещё обещают. Да и на следующий год можно приберечь этот интересный онлайн-калькулятор.
Например, в нашу облачную осень вы решили выпить баночку 0,33 лагера, но вы забыли его заранее положить в холодильник — бывает. Этот онлайн-инструмент посчитает, на сколько надо убрать пиво в холодильник при температуре 4°C, чтобы оно достигло оптимальных именно для лагера 4°C — 45 минут.

Созданный парой студентов, живущих в Варшаве и занимающихся изучением естественных наук, этот калькулятор всего в несколько кликов рассчитает, сколько нужно время, чтобы охладить любой напиток — алкогольный или без.
Частенько я открывал, казалось бы, вполне холодную бутылку пива, чтобы узнать, что внутри оно всё ещё тёплое — не самое приятное чувство. Поэтому я задался вопросом: не благословил ли великий Исаак Ньютон и наше пивко тоже? И оказалось, что — да! Я поработал с уравнениями закона охлаждения Ньютона, и вуаля — наши жизни спасены!,  

— делится соавтор калькулятора Альваро Диез (Alvaro Diez)

Вооружившись наукой, он обратился к своему коллеге Тибору Палу (Tibor Pal), имеющему отличные знания в барной и гастрономической областях, чтобы он помог определить оптимальную температуру для каждого напитка.

Они проделали огромную работу, чтобы нам осталось только указать данные в пяти полях: выбрать напиток (например, стеклянную бутылку сока), объём (например, 0,5л), обстоятельства, при которых он будет употребляться (например, комната), где вы будете охлаждать (например, ведро со льдом) и желаемую температуру употребления (например, очень холодное — 2°C) — и узнать, что для сока такой температуры вам понадобится 4 часа и 7 минут.

Кстати, каждый результат ребята сопроводили забавными комментариями. Например, к такому вот соку во льде они приписали, что если охладить надо прямо здесь и сейчас, то у них для нас плохие новости, а если мы ещё в стадии планирования, то всё прекрасно: мы успеем охладить напиток ровно до нужной температуры.

Помимо калькулятора на странице есть много интересных статей: о физике охлаждения или об истории техники для охлаждения напитков, или хаки для охлаждения — наверно, именно они будут самыми интересными.

По материалам InsideHook

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
04 сентября 2020
-25% скидки именинникам в пабе Traffic Jam Pub
Свой день рождения здесь можно отметить со скидкой 25%.
04 сентября 2020
Щедрый сентябрь в гастропабе «Челси»
Осень щедра на сезонные вкусности: спелые овощи, грибы, арбузы. Пришла пора корюшки, домашних солений и маринадов.
04 сентября 2020
Устрицы по 129 руб. в ресторане «Буйабес»
Весь сентябрь в ресторане «Буйабес» устрицы отдают по специальной цене — 129 руб. за штуку.
Загрузка...