Фильтры
Фильтры

Напечатанная еда. Уже на вашей тарелке!

Redaktor, 26 декабря 2023 Время прочтения 3 минуты
Еще несколько десятков лет назад с появлением молекулярной кухни стало очевидно, что кулинарное искусство уже не только и, пожалуй, не столько искусство, сколько технология.

И с каждым годом на ресторанные кухни передовых гастрономических центров мира приходят все более сложные гаджеты, предлагая шефам создавать такие блюда, о которых раньше и помыслить было нельзя. 
Так, с появлением 3D-принтеров практически сразу возникла идея, вполне логичная, о том, чтобы создать пищевой вариант устройства, на котором можно было бы печатать еду. И эта идея нашла свое воплощение. 
Сейчас 3D-печать продуктов питания — это новая технология, которая позволяет поварам и ресторанам создавать уникальные персонализированные блюда. Ее уже используют в некоторых новаторских ресторанах авторской кухни для создания визуально ошеломляющих блюд замысловатой формы, которые было бы трудно приготовить традиционными методами. Помимо эстетической ценности, пищевые 3D-принтеры могут также предложить практические преимущества при приготовлении и подаче блюд. 

Сейчас это развивающаяся и довольно дорогая технология, которая, однако, в будущем станет более доступной. Уже сейчас некоторые компании, например Moodbytes и их вполне удачная разработка, принтер Foodini, активно внедряются в кухни ресторанов, готовых к новому технологическому витку развития.

Как эта штука работает?

Принцип работы практически всех 3D-принтеров, что пищевых, что обычных, схож. Различаются они мощностью и палитрой возможностей. Так, например, тот же самый Foodini — первый 3D-принтер, который печатает все виды продуктов питания, от соленых до сладких, используя настоящие свежие ингредиенты. Принтер поставляется в комплекте с пустыми капсулами для еды из нержавеющей стали, в которые можно загружать самые разные компоненты.

3D-принтер печатать еду еда на 3D-принтере

Надо ли говорить, что такая технология расширяет творческие возможности шеф-поваров, быстро превращая новые идеи в уникальные, удивительные и вкусные блюда, которые затем легко повторить для бесчисленного количества гостей. 
Преимущества 3D-печати продуктов питания быстро становятся очевидными для высокой кухни, поскольку эта технология позволяет экспериментировать с формами и вкусами, а также выделяться среди конкурентов. Персонализация продуктов питания, предлагаемая 3D-печатью, дает неоценимые преимущества в привлечении гостей. И ряд ресторанов, в том числе мишленовских активно используют эту технологию. 
3D-печать продуктов может стать и основой для массового производства, например, детского питания, создавая пюре любого вкуса, текстуры и даже формы, которая заинтересует малышей, но при этом не отходя от формулы здорового, безопасного и сбалансированного питания. 

По материалам 3dnatives.com
Фото: mahyar motebassem on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...