Меньше ешь — дольше живёшь
Если взрослый человек сократит свой пищевой рацион на 14% от ежедневного потребления калорий, его биологическое старение замедляется.
Исследователи пришли к выводу, что сокращение количества пищи благотворно влияет на вилочковую железу — центральный орган иммунной системы, расположенный над сердцем, которая производит Т-лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет. К сожалению, это самый быстро стареющий орган в организме человека, поэтому его омоложение может потенциально увеличить срок здоровой жизни.
В исследовании приняли участие 238 взрослых в возрасте от 26 до 47 лет, не страдающих ожирением. Две трети должны были снизить потребление калорий: этим людям нужно было следовать плану питания, который сокращал калории приблизительно на четверть, не придерживаясь определённой диеты.
Фото: Ella Olsson / Pexels
Всем участникам регулярно измеряли массу тела. Замеры показали, что добровольцы сократили потребление калорий в среднем на 14% (это где-то 300 калорий для мужчин, потребляющих 2500 калорий в сутки, и женщин, потребляющих 2000 калорий в сутки) — в диапазоне от 12% до 22%.
Спустя два года снимки МРТ всех участников показали, что у тех, кто ел меньше, вилочковая железа стала функционировать лучше. Также обнаружили уменьшение жира вокруг железы по сравнению с людьми, не ограничивавшими себя в питании.
Профессор Dixit (Диксит), директор Йельского центра исследований старения, сказал, что у людей, сокративших количество калорий в рационе, тимус стал производить больше Т-клеток.
Исследование также показало, что снижение калорий ингибирует выработку специфического белка PLA2G7, связанного со старением. Он вырабатывается иммунными клетками — макрофагами — и может вызывать возрастные изменения.
По материалам Daily Mail Online
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.