Фильтры
Фильтры

Курица, рыба или мамонт?

Redaktor, 7 апреля 2023 Время прочтения 3 минуты
Vow, австралийский стартап по выращиванию мяса, сделал гигантскую фрикадельку из удивительного белка — ДНК шерстистого мамонта.

Но пока никто ее не пробовал, потому что не известно, как организм современного человека отреагирует на 5000-летний белок.

Хотя по данным CNN, по крайней мере один современный человек пробовал мясо мамонта. Лав Дален (Love Dalén), профессор Центра палеогенетики Стокгольмского университета, секвенировал ДНК древнейшего в мире мамонта и говорит, что попробовал небольшой кусочек замороженного мяса из сохранившейся туши мамонтенка, находящейся в музее Салехарда.

Без сомнения, я хотел бы попробовать фрикадельку. Это не может быть на вкус ужаснее, чем настоящее мясо мамонта, 

— сказал он CNN

По словам Джеймса Райалл (James Ryall), главного научного сотрудника Vow, фрикаделька была сделана из выращенных в лаборатории клеток овцы, к которым присоединили ген миоглобина вымершего шерстистого мамонта. Именно миоглобин в мясе отвечает за аромат, вкус и цвет. 

Правда, миоглобин именно этой фрикадельки не является чистым мамонтом, поскольку последовательность ДНК сама по себе не была достаточно полной. Vow пришлось заполнить пробелы, используя фрагменты ДНК африканского слона, близкого родственника мамонта. 

Фрикаделька — своего рода маяк возможностей пищевой промышленности, а не готовый новый пункт в меню: смотреть можно — есть нельзя.

В пресс-релизе компании сказано, что этот мясной шарик «призван заставить общественность и мясную индустрию по-новому взглянуть на производство и потребление пищевых продуктов, используя культивацию мяса как жизнеспособную альтернативу традиционному животноводству».

Выращенное в лаборатории мясо может быть более экологичным, чем мясо живых животных, выращенных на ферме.

фрикаделька из мяса мамонта ДНК мамонта Vow выращенное в лаборатории мясо

Продовольственные системы образуют 37% выбросов парниковых газов, создающих парниковый эффект, и вызывают катастрофические изменения климата. Такие стартапы, как Vow, утверждают, что для выращивания клеток животных в гигантских стальных чанах, подобных пивоваренным, нужно меньше земли, воды и энергии. Это позволит потребителям продолжать есть мясо без последствий для окружающей среды и не нарушая право животных на жизнь.

Но отрасль находится в начале пути. Сингапур — единственная страна, где выращенное в лаборатории мясо могут легально продавать потребителям. Вероятно, США станут следующими.

Фото: Aico Lind
По материалам Insider 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...