Redaktor, 13 декабря 2019
6 декабря в столице подвели итоги Nespresso Gourmet Weeks — международной платформы, где встречаются кофе и высокая гастрономия. На грандиозном гала-ужине в итальянском ресторане Luciano гости гастрономических недель, пользователи социальных сетей и поклонники бренда Nespresso путем открытого голосования на сайте определили самых талантливых шефов-финалистов.
Лучшие из лучших представили оригинальные блюда журналистам, столичным foodies и экспертам в мире гастрономии на гала-ужине, на котором был определен победитель.
Лауреатами фестиваля стали три шеф-повара, которые проявили особое мастерство в создании блюд с использованием кофе как ингредиента. Ужин готовили: шеф ресторана True Cost Ярослав Балёнь, шеф-повар La Fabbrica Олег Колисниченко и Олег Шин из TOKYO. Также в создании авторского меню принял участие победитель номинации «Выбор Nespresso» – талантливый шеф Luciano Андрей Кошкодан и победитель номинации «Лучший бармен», приготовивший коктейль на основе кофе Nespresso, Сергей Буянов.
1/3
Константин и Ольга Андрикопулос
Дегустационная часть вечера порадовала необычайными открытиями. В качестве welcome-cocktail бармен Luciano Сергей Буянов предложил гостям ристретто мартини. Началом итальянского ужина стала холодная закуска от Андрея Кошкодана: буррата с перцем гоччи и кофейным твилем. Кофе редчайших сортов с нотами свежеиспеченного хлеба и миндаля создает интересное сочетание со сливочным итальянским сыром и сладковатым печеньем. Затем была подана утка с тальятелли из сельдерея, сельдерейным кремом, эспрессо и квасом в исполнении Ярослава Балёня. Далее гости насладились восхитительными равиоли с крабом и таледжо от ростовского виртуоза Олега Колисниченко. Завершился ужин десертом от Олега Шина – муссом из маракуйи с имбирем, васаби и соусом куромицу с кофе. Этот рецепт впитал дух Европы и Дальнего Востока. В нем удивительным образом проявились фруктовые ноты и кислинка цитрусов.
По итогам дегустации гости приняли участие в заключительном этапе онлайн-голосования, выбрав лучшего из лучших прямо в завершении ужина. Так, победителем Nespresso Gourmet Weeks 2019 стал Олег Шин – шеф ресторана TOKYO. На создание победного десерта его вдохновила удивительная плотность и богатая вкусовая палитра кофе Nespresso. Именно он будет представлять Россию на Nespresso Chef Academy в Женеве в 2020 году.
Международный фестиваль Nespresso Gourmet Weeks проходит в Москве уже второй раз. В прошлом сезоне в нем приняло участие 22 лучших ресторана Москвы. В этот раз к столичным шефам присоединились виртуозы Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Краснодара. Фестиваль также проходит в Швейцарии, Франции, Австрии, Германии, Португалии, Испании, Южной Корее и других странах. В нем участвуют шеф-повара по всему миру – признанные мастера, которые работают в ресторанах, отмеченных звездами «Мишлена».
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.