Итоги фестиваля и премии FOOD SHOW 2017
Главной площадкой фестиваля стала POP-UP Кулинарная студия FOOD SHOW. За два дня работы здесь получили практические навыки по приготовлению блюд и прошли углубленный курс по национальным кухням почти 1000 человек. Под руководством опытных шеф-поваров в паре с ведущими известных кулинарных программ и блогов, гастроэнтузиасты готовили грузинские рулетики из баклажанов и тайские нэмы из рисовой бумаги, шотландскую говядину «Веллингтон». Всего за два дня было проработано более двадцати вариаций блюд. Звездой площадки стал японский шеф-повар Кобаяши Кацухико из ресторана Corner Café. А в воскресенье генеральный партнер фестиваля – сеть супермаркетов «Лента» – устроил для гостей настоящее шоу. В центре зала на глазах у публики был разделан 42-килограммовый полутораметровый тунец, которого выловили у берегов Шри-Ланки и с утра доставили специальным рейсом на фестиваль. Свежий тартар из тунца для публики приготовил шеф-повар Олег Казаку, основную же часть разделанной рыбы участники POP-UP Кулинарной студии использовали для приготовления фриголлы с тунцом.
Кульминацией фестиваля стала Торжественная церемония награждения I Национальной премией за продвижение гастрономии FOOD SHOW AWARDS 2017. Это первая в России народная и самая вкусная премия за лучшие проекты о еде – на ТВ и радио, в прессе и в интернете. Цель премии – отметить тех, кто лучше всех показывает и рассказывает о еде в самых разных форматах, продвигая и популяризируя гастрономию среди самой широкой аудитории. Народное голосование длилось в течение трех месяцев. В нем приняло участие более 30 000 человек. По результатам был сформирован шорт-лист победителей. Имена их были объявлены на церемонии награждения.
Победителями стали:
1. Лучшая кулинарная телепрограмма – «Смак» / Первый Канал
2. Лучший ведущий кулинарной телепрограммы – Константин
Ивлев / Телеканал «Пятница»
3. Лучшая телепрограмма о еде и путешествиях – «Еда, я люблю
тебя» /
Телеканал «Пятница»
4. Лучший телеведущий о еде и путешествиях – Джон Уоррен /
программа «Поедем, поедим», телеканал НТВ
5. Лучший телеканал о еде и путешествиях – Кухня ТВ
6. Лучший интернет-канал о еде – «Изюм. Еда»
7. Лучшая радиопрограмма о еде – «О вкусной и здоровой пище»
на радио «Маяк» / ведущие Игорь Ружейников, Андрей Захарин, Анна Куклина
8. Лучшее печатное издание о еде и путешествиях – журнал
«Гастрономъ»
9. Лучший кулинарный портал – gastronom.ru
10. Лучший информационный портал о ресторанах – rere.vision
11. Лучший раздел о еде на познавательном сайте –
The-village.ru / Еда
12. Лучший фуд-фотограф – Александр Аверин
13. Лучший фуд-блогер и food-instagram – andychef.ru
14. Лучший ресторанный обозреватель – Ян Черепанов / Forbes
15. Лучший гастрономический журналист – Роман Лошманов /
Еда.ру
16. Лучший игровой фильм о еде – «Кухня»
17. Лучшие кулинарные и кондитерские онлайн-курсы –
Chefshows by Novikov
18. Лучшее документальное кино про еду – «Да, шеф»
19. Лучшее кулинарное приложение – Рецепты с фото, Digest
Media
20. Лучшая авторская кулинарная книга – «Лучший день в
году», автор Ника Ганич
Специальный приз за личный вклад в развитие российской гастрономии получила Наталья Чернышева, издатель ИД «Гастроном».
Премия FOOD SHOW AWARDS будет проводиться ежегодно.
Впервые на фестивале в этом году была представлена барная программа DRINKS BY FOOD SHOW. Дистрибьюторы алкоголя презентовали продукцию из различных регионов: Италии, Германии, Франции, Испании, Чили, США, ЮАР, Грузии, Армении, Греции и России. Помимо дегустаций вина, пива, коктейлей и крепких напитков, в зоне FOOD SHOW DRINKS все два дня фестиваля проходили познавательные мастер-классы, лекции, бармен-шоу и в завершение гастрономического мероприятия был организован Quiz «Мозгобойня», объединивший 28 команд.
На MARKET FOOD SHOW гостей встречали порядка ста поставщиков – от оборудования, инвентаря и бытовой техники до грандиозного фуд-маркета фермерских продуктов с Урала, из Сибири, Таймыра, Башкирии и других уголков страны и мира. Здесь можно было попробовать туррон – испанскую сладость ручной работы из орехов и меда, насладиться ароматами тайги – сушеной черемухой и вяленой вишней, отведать алтайского меда и узнать, что мед диких пчел отжимают под прессом, при этом сохраняя его полезные свойства. Каждый желающий мог выбрать по вкусу консервы из северной рыбы, продегустировать всевозможные сыры и копченые колбасы из оленины, конины, кабана от местных производителей, выбрать ароматные растительные масла с Кубани и Крыма. Гости также оценили нежный вкус паровых китайских булочек пян-се с капустно-мясной начинкой и специями – популярную уличную еду, распространенную, как оказалось, и на Дальнем Востоке, и смогли полакомиться традиционным итальянским и жареным гонконгским мороженым, румяными вафлями с фруктами и топпингами на любой вкус. Мясные деликатесы, разнообразные сыры местных сыроварен и кондитерские изделия ручной работы не только подарили вкусовое наслаждение, но и дали отличные идеи для новогодних подарков. Отдельно работали итальянский и испанский дворики, где можно было побаловать себя вкусом настоящего хамона и пармезана. Вся продукция на маркете продавалась по специальной цене.
Впервые в этом году гостям было предложено поучаствовать во вкусном эксперименте, попробовав сеты из топовых блюд 12-ти кухонь мира по стоимости 350 рублей. Сеты были представлены в Ресторанном дворике, где два дня длилось «гастрономическое путешествие» по разным странам: Франции, Италии, Японии, Таиланду, Грузии, Армении, Перу, Шотландии, России и республике Сан-Марино. Здесь можно было пообщаться с шефами, которые охотно рассказывали про особенности национальной кухни. Так, жизнерадостная Гаяне Бреиова, шеф-повар и хозяйка ресторанов армянской кухни Gayane’s и «Панаехали», угощала гостей традиционной армянской закуской «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи», настоящим армянским кофе и травяным чаем из виноградных листьев и базилика со вкуснейшей армянской кадой. Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky в Ялте, произвел фурор оригинальной интерпретацией блюд шотландской кухни – хитами стали «яйцо по-шотландски» и национальный пай. Во дворике ресторана «СибирьСибирь» (номинант премии «Пальмовая Ветвь 2016» за лучшую концепцию) можно было полакомиться сибирскими пельменями, борщом и отменной хреновухой, а в гостях у Александра Журкина, шеф-повара ресторана «Пироги, Вино и Гусь», перепробовать пироги, приготовленные из тончайшего теста со всевозможными видами начинок. Зоной фастфуда стала «улица фудтраков», где предлагались всевозможные бургеры, китайская лапша и прочая уличная еда.
Еще одной активной площадкой фестиваля стала Детская игровая зона, где также была оборудована Студия для кулинарных мастер-классов. Под руководством профессионалов дети готовили причудливые кейк-попсы, делали пингвинов из оливок, собирали букеты из конфет, жарили греческие пончики и замешивали фруктовый салат в шоколадной вазе. Всего за дни фестиваля здесь провели 14 мастер-классов разных по тематике, площадку посетило более 400 детей.
Расслабиться на удобных разноцветных подушках можно было в зоне музыки – новой экспериментальной площадке фестиваля FOOD SHOW – «Музыкальный Эксперимент», где молодые талантливые исполнители в течение двух дней выдавали качественную авторскую интеллектуальную музыку, лаунж, диско, джаз, а также ностальгические новогодние романтические веселые и душевные каверы.
По итогам фестиваля впервые будет выпущен электронный альманах «Любимые блюда» с сотней рецептов самых любимых блюд посетителей (опрос проходил с 1 сентября по 3 декабря 2017, в нем приняло участие более 20 000 россиян), полезными советами и каталогом всех компаний-участников фестиваля.
Все площадки работали оба дня фестиваля до 20:00. FoodShow завершился, чтобы вновь распахнуть двери уже в следующем году с более интересными и расширенными программами. А пока гости и участники мастер-классов могут найти себя на фотографиях в соцсетях фестиваля на Facebook и Instagram.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.