Фильтры
Фильтры

Итальянский эспрессо — претендент на список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Redaktor, 11 марта 2022
Итальянский эспрессо — это не просто порция кофеина. Это социальный и культурный ритуал, который на полуострове считается национальным достоянием, достойным внесения в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
От Венеции до Сицилии, из чашек тонкого фарфора или из маленьких стаканчиков, с молоком или без — в день итальянцы выпивают около 30 млн эспрессо. Для них это не просто личное удовольствие — это момент небольшого праздника.
Эспрессо — это повод сказать другу, что он вам небезразличен. Мы пьем его каждый день, в любое время. Когда я уезжаю за границу, я вижу, как люди выстраиваются в очередь за кофе, стоят друг за другом, смотрят в свои смартфоны или сидят в одиночестве в углу с книгой. Здесь все не так. В некоторых районах Неаполя до сих пор жив обычай: когда вы приходите к кому-то в гости, вы приносите не торт или цветы, а сахар и кофе, 

— рассказывает Массимилиано Розати, владелец старинного и престижного кафе Gambrinus в Неаполе, который оставил свой голос в официальной заявке на включение ритуала употребления эспрессо в список нематериального культурного наследия
Согласно данным Итальянского института эспрессо, основанного в 1998 году, настоящий эспрессо — это 25 мл напитка с ароматом «интенсивным и богатым с цветочными, фруктовыми, шоколадными и жареными нотками».  На вкус он должен быть «полнотелым и бархатистым, с изрядной долей горечи», а на вид «кремового цвета лесного ореха, ближе к черному, с рыжевато-коричневыми отблесками».
эспрессо ЮНЕСКО всемирное наследие нематериальное культурное наследие

Запрос на регистрацию в списке Всемирного наследия был направлен Министерском сельского хозяйства в Национальную комиссию ЮНЕСКО по Италии, которая, в свою очередь, должна передать его до 31 марта в штаб-квартиру агентства ООН в Париже.

ЮНЕСКО уже признаны многие итальянские культурные традиции: от поиска трюфелей до приготовления неаполитанской пиццы, от средиземноморской диеты до изготовления скрипок в Кремоне.

Пить эспрессо «это в некотором роде священный ритуал», подтверждает Аннамария Конте, 70-летняя учительница на пенсии, завсегдатай Gambrinus.

Фото на главной: Kimiya Oveisi / Unsplashс
По материалам Euronews

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Москва
Ваш город
Загрузка...