Фильтры
Фильтры

Грибные дома будущего

Redaktor, 13 февраля 2023 Время прочтения 3 минуты
Когда-нибудь такие дома станут жильем для человека будущего — на Луне или Марсе, а пока первые тестовые версии из необычного материала — грибов — строятся на Земле.

Американская архитектурная фирма Red House совместно с NASA и Массачусетским технологическим институтом  (MIT) работает над созданием новых биосред — домов из живых организмов, пригодных для проживания в космосе.

Они смешивают биомассу от намибийского «куста-захватчика» — агрессивного вида, истощающего грунтовые воды и превращающего плодородные земли в пустыни, с мицелием грибов, структура которого представляет собой подземную сеть соединительных волокон.

Задача — создать материал, который, как полагают, будет прочнее бетона.

NASA Red House дома из грибов дома на Марсе дома на Луне дом из грибного мицелия

Мицелий обладает уникальными свойствами, которые действуют как клей, связывающий различные субстраты, например строительный мусор или растения. Однако такую биомассу сложно будет производить в космосе, потому что мицелию там не на чем расти, 

— говорит основатель и главный архитектор Red House

Поэтому пока такой материал создадут на Земле. Затем на Марс отправят миссию без экипажа с обезвоженной смесью из водорослей и мицелия. На месте марсоход добавит к этой массе углекислый газ, азот и воду, добытые на Красной планете. В результате образуется кислород, питающий мицелий, который начнет расти, смешиваясь с водорослями, до желаемой формы, образуя твердую массу.

Предполагается, что рост будет быстрым. В идеале Red House хотят довести его до нескольких часов или даже минут.

NASA Red House дома из грибов дома на Марсе дома на Луне дом из грибного мицелия космос

Дополнительным бонусом биомассы из грибов, кроме ее компактности и способности покидать пределы Земли, превращаясь на других планетах в тонны строительного материалы, является то, что мицелий может стать защитным слоем от радиации: это свойство у него развито лучше, чем у любого другого сырья.

Помимо освоения космоса в Red House считают, что технология строительства из мицелия может стать будущим и на Земле, ведь в таком случае люди научатся производить, потребляя углерод, а не выделяя, что изменит углеродный след, оставляемый строительными корпорациями — порядка 40% от общей массы — на планете.

По материалам Euronews.

Фото: Red House.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...