Говядина внутри рисового зерна
Население планеты увеличивается, проблемы экологии становятся острее, голод — все еще нерешенная проблема. Все эти проблемы сразу попробовала решить группа ученых из Южной Кореи.
Исследование провела бимолекулярный инженер Сохён Пак (Sohyeon Park) из Университета Ёнсей (Yonsei University) и опубликовала его в журнале Matter. Выращенная в лаборатории еда выглядит как странное сочетание мясного фарша и риса, но она богата питательными веществами.
Фото: Yonsei University
Исследовательская группа выбрала рис, потому что он — отличный продукт питания: в нем содержится 80% крахмала, 20% белка и других питательных веществ.
И хотя пока это довольно трудозатратное производство, однажды оно облегчит давление, создаваемое голодом по всей планете.
Как был создан гибридный рис?
Ученые покрыли зерна риса пищевым рыбным желатином и пищевыми ферментами, чтобы помочь клеткам увеличить количество клеточного материала, который прилипает к рису и растет на нем. Затем они засеяли рисовые зерна коровьими мышечными и жировыми стволовыми клетками и оставили их расти в чашке Петри примерно на 11 дней.
После г-жа Пак и ее команда протестировали рис, чтобы изучить его структуру и содержание питательных веществ. Они обнаружили, что гибрид говядины и риса получился одновременно и более твердым, и ломким, чем обычный рис.
Они также обнаружили, что новый рис имеет значительно более высокое содержание белка и жира: на 8% больше белка и на 7% больше жира по сравнению с обычным рисом. Исследователи заявили, что некоторые изменения могут еще больше улучшить питательный профиль «мясистого риса», и он по-прежнему будет экологически чистым и экономически эффективным.
Фото на главной: Yonsei University
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.