Пасха в ресторанах Москвы
Фильтры
Фильтры

Еда из воздуха

Redaktor, 20 февраля 2021
Когда-то, когда редакторы сайта были ещё юными и полными грёз, они зачитывались советской фантастикой, рисовавшей светлое и прекрасное будущее. В одной из таких книг редакторам запомнилось описание гигантских заводов, белоснежных, похожих на кубики сахара, чьи механизмы вытягивали из воздуха накопившиеся веками продукты горения и превращали их в новый источник энергии.

Но о чём точно не подозревали юные восторженные редакторы, так это о том, что пройдёт совсем немного времени, и фантастические сюжеты станут реальностью — пусть не про венерианскую Голконду или далёкий Торманс, но хотя бы про возможность изымать углекислый газ из воздуха и делать из него… Еду!

Да-да, именно еду. Финская компания Solar Foods вот уже несколько лет вполне успешно внедряет проект по производству искусственного белка — они назвали его Solein — из оксида углерода, содержащегося в воздухе, таким образом пытаясь решить сразу две проблемы: загрязнение окружающей среды и нехватка продуктов питания.

Если финская компания успешно выполнит свою миссию, обе проблемы можно будет решить с помощью одного продукта. 

Пищевой продукт компании создается с использованием углерода, взятого из CO2  в воздухе: помощью электролиза выделяется субстрат с высоким содержанием белка. 

Solar Foods, основанная в 2017 году, при проектировании Solein — одноклеточного белка, который создается с использованием только воды, диоксида углерода и электричества, черпала вдохновение и, чего греха таить, финансирование, из программ НАСА. Последним показалась весьма  перспективной модель, в которой в  творении белка солнечная энергия используется для расщепления молекул воды и обеспечения энергией микробов, питающихся углеродом из CO2 . 

В конечном итоге микробы производят некий продукт, который состоит из 50 процентов белка, 20-25 процентов углеводов и примерно 5-10 процентов жира и визуально слегка напоминает муку для выпечки. Solein, скорее всего, будет использоваться в качестве ингредиента в самых разных продуктах, таких как протеиновые коктейли и, возможно, альтернативы йогурту и мясу, к примеру, те же гамбургеры на растительной основе. 

Поскольку производство мяса и молочных продуктов постепенно становится  основной причиной загрязнения в мире, поиск альтернативы — даже частичной альтернативы — мясу может помочь уменьшить углеродный след сельскохозяйственной отрасли. Вдобавок к этому, масштабирование производства Solein может в значительной степени способствовать усилиям по улавливанию углерода из атмосферы. 

Не исчерпал себя и интерес космических агентств к продукции Solar Foods. Так, в 2020 году Европейское космическое агентство заинтересовалось разработками финской компании в рамках разработки программ питания для миссии на Марсе. Но если марсианская миссия — дела будущего, то уже сейчас в аккаунте компании на Facebook можно найти видео с рецептами обычной еды, которую можно приготовить с помощью Solein. 

Фото: Solar Foods
По материалам The Boss Magazine

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...