Discover Russian Cuisine – открываем российскую гастрономию миру

Redaktor, 11 Июня 2019

28–30 мая в рамках крупнейшей международной специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» состоялось трехдневное дегустационно-демонстрационное мероприятие Discover Russian Cuisine (DRC), в котором приняли участие именитые шеф-повара из разных городов России и многих стран мира. Фестиваль продемонстрировал продукты от российских производителей через блюда высокой кухни.

«Крокус Экспо» в эти дни стал не только экспозиционной и деловой, но и площадкой, на которой были представлены мастер-классы мишленовских поваров, проведены гастрономические сеты, продемонстрированы лучшие отечественные продукты. Помимо зарубежных гостей на фестивале выступили российские шеф-повара, создатели концепции новой российской кухни.

В этом году в мероприятиях Discover Russian Cuisine примяли участие шеф-повара из Люксембурга, Франции, Бельгии, Марокко и России. 

Первый день фестиваля Discover Russian Cuisine открывал жизнерадостный Иппеи Уемура (ресторан Tabi No Yume, Марсель, Франция). Специалист по рыбе открыл секреты разделки морского окуня по-японски, а всем известный соус песто приобрел московскую прописку и был переименован в «мосто».

Мишель Ленц (ресторан Cristal Room Baccarat, Москва) продемонстрировал сыры, произведенные в Дагестане по французской технологии на сыроварне «Учхоз продукт», уровень качества которых покорит самого взыскательного гурмана.

Неутомимый гастроботаник Анрей Колодяжный (ресторан MODUS, Москва) сочетал в своем блюде исключительно полезные и правильные продукты – диетическое мясо индейки от «Индилайт» компании «Дамате» в сочетании с дикими травами.

Продолжением темы ботаники и применения в рецептах растений и трав, стало выступление шеф-повара из Люксембурга, обладателя 1 звезды гида Michelin Рене Матье (ресторан La Distellerie, Люксембург) и его неутомимого помощника Маррио Виллемса. В Европе часто можно услышать термин «légumes oubliés» - забытые овощи. Это как раз исконные российские овощи, такие как репа и брюква, которые возрождаются и приобретают новое звучание на кухнях многих ресторанов. Все меню Рене Матье в ресторане La Distellerie построено на овощах и травах, именно поэтому на мастер-классе Рене продемонстрировал пурпурную репу в слоеном тесте.

Discover Russian Cuisine российская гастрономия мастер-классы фестиваль

Салат с куриной грудкой и клубникой от Антона Гришина (BB Café, Москва) раскрыл по-новому привычный всем продукт. 

Александр Журкин (городское кафе «Пироги Вино и Гусь», Москва) давно зарекомендовал себя прекрасным оратором. Заключительный мастер-класс с его участием собрал большое число зрителей. Сочетание гусиных сердечек с морским гребешком стало настоящим хитом. 

Эногастрономический сет в первый день фестиваля готовили три шеф-повара. Основной лейтмотив сета – мясо птицы. Александр Журкин приготовил грудку цыпленка в сливочно-коньячном соусе со шпинатом, грибами и трюфельным маслом, Виталий Тихонов филе индейки в маринаде от компании ИЦПП (Инжиниринговый Центр «Протеин Продукт»). Предваряли основные блюда закуски от Евгения Осина: салат карамель-баклажан, кролик в белом вине. Изысканный винный пейринг предоставил «Винодельческий дом Бюрнье». Это уникальное по своей философии винодельческое семейное предприятие специализирующиеся на производстве терруарных вин.

Продолжение Discover Russian Cuisine вышло за рамки выставочной площадки. Первый ужин в рамках фестиваля в четыре руки состоялся на высоте 84 этажа в ресторане Insight, где творили Иппеи Уемура и Александр Райлян. Гости ужина попробовали необычную тарталетку с кальмаром икагешо, приготовленным с водкой и имбирем, и авторскую версию тартара из тунца – с яйцом и заправкой на основе белого вина. А на горячее Иппеи Уемура приготовил морского окуня нанбанзуке с гарниром из «зимней спаржи», в которой несложно будет узнать корень козлобородника. Александр Райлян не отстал: устрица с личи и трюфелем, тартар из говядины и шиитаке, апельсин, манго и солод. Двух шефов объединяет не только креативный подход и любовь к рыбной кухне – оба отмечены как одни из лучших молодых поваров своего времени. 

Во второй день фестиваля Discover Russian Cuisine первым на сцену вышел шеф-повар из Бельгии Ролан Дебюс, почетный президент российского отборочного тура Bocuse d’Or Russia, серебряный призер Bocuse d’Or 1997, бренд-шеф и владелец сразу нескольких ресторанов в Бельгии.  Итогом его выступления стала великолепно сервированная тарелка с куриной грудкой с сезонными овощами от российского производителя компании «Продо». 

Discover Russian Cuisine российская гастрономия мастер-классы фестиваль

Следующий мастер-класс провела пара молодых и амбициозных поваров, которые представляют новое поколение. Антон Ковальков (ресторан «Белуга», Москва) и Игорь Гришечкин (ресторан «КоКоКо», Санкт-Петербург) ошеломили гостей фестиваля императорским сетом из знаковых блюд обоих ресторанов. 

Большой друг фестиваля, уроженец далекого Марокко Иссам Рачи (ресторан Le Fouquet's Marrakesh, Марракеш, Марокко) виртуозно разделал и приготовил перепелку от АО «Угличская птицефабрика» – одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий России. 

Сергей Лобачев (ресторан «Мясо & Рыба», Москва) удивил гостей фестиваля карпаччо из вяленого лося с хрустящей гречкой и сырным муссом. 

Финальный аккорд второго дня фестиваля Discover Russian Cuisine пропустить было невозможно. Крымская горная коза с топинамбуром в трех текстурах и соусом на фермерском масле от Андрея Савенкова (ресторан Doctor Whisky, Ялта) собрал много зрителей. Андрей привез все ингредиенты из Ялты, чтобы продемонстрировать аутентичность и уникальность продуктов региона.

Олег Алдошкин, бренд-шеф КитSchool Academy (ресторан «Персоны», Москва, Нижний Новгород) подготовил мини-сет закусок для эногастономического сета второго дня фестиваля. Русский тапас с пряной макрелью и вяленой калиной, пирожное «Орешек» с лимонно-сметанным кремом под джемом из калины. Основные блюда подавал Андрей Савенков и стал настоящей звездой этого большого обеда. Как и для мастер-класса, для этого сета все ингредиенты были привезены из Крыма. Рапаны с соусом дор-блю и пюре из батата, валован с копченым лососем, яйцо в четырех текстурах, черноморский морской карась с цветной капустой. Под каждую подачу «Южная Винная Компания» подобрала определенный сорт вина, чтобы гармонично оттенить или усилить вкус блюд.

Discover Russian Cuisine российская гастрономия мастер-классы фестиваль

Хорошей традицией фестиваля Discover Russian Cuisine стали гастроли именитых иностранных шеф-поваров. Вечерняя программа фестиваля продолжилась очередным ужином в четыре руки, который прошел в ресторане MODUS. Понятие гастроботаники уже не ново на кухнях ресторанов. Исключительный овощной сет готовили большие поклонники и амбассадоры данного направления Рене Матье (ресторан La Distellerie, Люксембург) со своим помощником Маррио Виллемсом и шеф-повар ресторана MODUS Андрей Колодяжный. Легкая закуска из листьев периллы в темпуре открыла ужин. Далее последовали икра морского ежа с мушмулой, молодой зеленый горошек в сочетании с кремом из яблока и малины, ризотто из цветной капусты, голубцы из молодых листьев смородины с тартаром из ревеня, жаркое из красной и желтой черешни с мясом телятины и соусом из карасей, сорбет из тысячелистника и молодой сосны (нельзя не отметить, что побеги сосны Рене привез из Люксембурга), крем из цукини с бананом и клубникой, белый шоколад и кинза с облаком из липы. Так как в сете присутствовало большое количество овощей и трав, девять подач не были тяжелым испытанием для гостей вечера, а многообразие вкусов и текстур оставило неизгладимые впечатления. 

В последний день фестиваля Discover Russian Cuisine было продемонстрировано три очень разноплановых мастер-класса.

Евгений Мещеряков, на тот момент уже бронзовый призер национального отборочного тура Bocuse d’Or, показал мастерство приготовления сахалинского морского гребешка и это не удивительно, так как два проекта Евгения - Umi Oysters и Oishii - специализируются на морепродуктах. 

Тема новой российской кухни была раскрыта Алексеем Семеновым (ресторан «Русский Паб», Москва). Перепелка со свекольным перлотто и брусничной пеной. В этом блюде сплелись модные тренды и исконные российские продукты. 

Завершил программу мастер-классов фестиваля Discover Russian Cuisine шеф-повар ресторана Ruski. Он продемонстрировал технологии копчения и длительного томления. 

Discover Russian Cuisine российская гастрономия мастер-классы фестиваль

Последний гастрольный ужин в четыре руки состоялся в ресторане Bottarga

Двух более непохожих шефов сложно представить. Иссам Рачи – коренной марокканец, представитель тонкой культуры Востока. Александр Стахеев – подчеркнуто строгий и немногословный. Иссам – ученик французской школы, много лет проработавший с Пьером Ганьером. За спиной у Александра опыт работы с лучшими азиатскими шефами Москвы. Меню ужина было основано на контрастах. Рыба и ягоды, мясо и икра, морепродукты с весенними овощами – самые неожиданные сочетания в новой гармонии вкусов.

Гости фестиваля смогли насладиться не только гастрономическими блюдами, но и правильными напитками. Травяные чаи под брендом «ЭКОКАВКАЗ», собранные в высокогорьях Дагестана, традиционные чаи и чаи с добавками от компании «CУГРЕВЪ» в красочных упаковках, минеральная и питьевая вода от ООО «Бишули».

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...