по параметрам
Найти по параметрам
Что такое Slow Food и с чем его «едят»?

Что такое Slow Food и с чем его «едят»?

Redaktor, 24 Июля 2018

28 и 29 июля в Москве пройдёт пятый летний фестиваль «О да! Еда!». В этом году мероприятие посвящено глобальному эко-гастрономическому движению Slow Food. По словам его основателя, итальянца Карло Петрини, название организации говорит само за себя, это прямое противопоставление fast-food. Той самой «быстрой» и вредной еды, которая столь популярна во всём мире.

За что борются?

Крупные корпорации навязывают людям своё производство продуктов быстрого приготовления, тем самым вытесняя  все натуральное и национальное. По мнению членов движения, еда должна соответствовать трём главным принципам: быть свежей и сезонной, доступной в цене и не наносить вред окружающей среде. Главный лозунг организации: «Вкусно, чисто и честно».  Естественно, SlowFood против использования вредных пестицидов в сельском хозяйстве и ГМО.

Официально эта организация была создана в 1989 году, а началом движения в России можно считать 2000 год. И на этот раз о нём узнает огромное количество наших соотечественников, потому что фестиваль «О да! Еда!» проходит по всей стране. «От Крыма до Владивостока», как говорит Ульяна Ким, директор по развитию компании «Аврора», организатора фестиваля. 

Наши фестивали – это площадки для местных традиций и рецептов, местных производителей и местной еды.

Ульяна Ким

1/3

Что было на конференции?

Совместная пресс-конференция фестиваля «О да! Еда!» и прошла на Даниловском рынке. Интересно отметить, что начало мероприятия несколько задержалось. А всё потому, что знакомство Карло с рынком заняло больше времени, чем изначально планировалось. Его поразило обилие, вкус и качество наших местных продуктов. Особое впечатление на итальянского гостя произвёл маринованный чеснок. 


Если бы я съел дольку чеснока в Италии, мне бы сожгло весь рот. А здесь это потрясающе вкусно, просто десерт.

Карло Петрини

Петрини рассказал о том, что Slow Food занимается культурой питания. В каждой стране она своя, и это огромное богатство. А в России, где в каждом из множества регионов, есть свой продукт – это просто настоящая сокровищница. И очень важно то, чтобы фермеры, которые как раз и занимаются локальным продуктом, развивались, и деньги потребителей доставались им, а не посредникам. Именно поэтому так важен «Альянс Поваров» – международная организация, объединяющая шефов, стремящихся сохранить гастрономические традиции своих стран и поддерживать малых и добросовестных производителей продуктов питания. В рамках пресс-конференции прошло торжественное вручение деклараций «Альянса» московским шеф-поварам. Основатель SlowFood поздравил их и пожелал московскому отделению активного развития. 

Restoran.ru спросил у Карло Петрини, чем и где он питался в России?

– В Санкт-Петербурге я посетил три разных ресторана, шеф-повара которых являются членами Альянса. Я ел только местные продукты, приготовленные разными способами. И всё было замечательно вкусно. Многие мои соотечественники рассказывали о водке, но я открыл для себя полугар. И ещё хотел бы особо отметить крымские вина, они действительно очень хороши. Мне жаль, что они неизвестны на Западе. Я уверен, что они с лёгкостью стали бы популярными во всем мире. Ешьте российское.

Елизавета Руднева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Рассылка
НАВЕРХ
Загрузка...