Большой чайный праздник в Москве
Организатором Фестиваля и соревнований отборочного этапа чемпионата Tea Masters Cup Russia вновь стала московская компания «Чайная высота. Дом чая и мороженого».
Фестиваль продлится пять дней, Чемпионат займёт лишь три из них. Помимо собственно соревнований пройдут чайные семинары, мастер-классы, лекции о разных аспектах чайной культуры.
Фестиваль открывается в четверг 4 февраля, в последний день зимы по китайскому солнечному календарю, поэтому носит название «Край Зимы». В этот день нас ждёт:
- открытие Фестиваля «Чай в табакерке»;
- открытие Чемпионата, соревнование в дисциплине «Чайная
композиция» (чай или чайный напиток в паре с десертом или закуской);
- первая сессия блиц-единоборства «Чаи без правил»;
- лекция о «Традициях празднования Китайского Нового года» от
китаиста Александра Вагнера;
- презентация японского чая от компании JAPAN ЧАЙ;
- лекция Алексея Мунипова «История японских чайных сладостей»;
- концерт индийской классической традиции «Раги на краю зимы».
Выступят мастера Анил Дикшит (табла) и Павел Новиков (табла, бансури).
5 февраля, пятница. «Первый День весны»
Соревнование в дисциплине «Приготовление чая». Двухтактная номинация:
- каждый участник готовит два напитка - сортовой чай,
предложенный оргкомитетом, и авторский, которым может оказаться сортовой чай
без добавок или напиток на основе чая. Допустимо использование сладких, сливочных,
алкогольных и других компонентов в составе авторского чая. Приветствуется
узнаваемость чая в напитке. Подача строго без десертного сопровождения;
- снова чайное единоборство «Чаи без правил»;
- лекция с демонстрацией японского традиционного искусства
реставрации чайной посуды «Кинцуги»;
- концерт японской классической музыки «Собирая весенние
травы».
- Выступят солисты ансамбля Wa-On Московской государственной
консерватории Наталья Голубинская (кото) и Наталья Григорович (кото, сямисэн);
6 февраля, суббота. «День Лу Юя», самого важного героя чайной истории.
- третья дисциплина Чемпионата - «Мастерство дегустации чая».
Для начала участники ознакомятся с заваренными образцами 24 чаёв, должны будут запомнить
характерные особенности каждого, а затем распознать чаи на повторном
предъявлении образцов;
- награждение победителей всех номинаций и закрытие
Чемпионата;
- единоборство без проигравших «Чаи без правил»;
- «Дегустация и распознавание чая» за рамками чемпионата - для
прессы и всех желающих;
- лекция Ивана Соколова «История чайной торговли в
дореволюционной России»,
- встречаем Китайский Новый год.
7 февраля, воскресенье. «День Сунь У Куна»
- мастер-класс от Марианны Орлинковой, заместителя главного редактора журнала «Гастроном»;
- барная презентация и дегустация «Чай в коктейлях» Романа
Милостивого, бар «Chainaya. Tea & Cocktails»;
- большие японские барабаны тайко;
- чай, чайное мороженое, настольные игры.
Завершится фестиваль вечеринкой
Вечеринка для всех, кто делал Фестиваль и Чемпионат: организаторов, партнёров, спонсоров, победителей, судей, музыкантов, волонтеров, друзей. Вход по приглашениям.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.