Фильтры
Фильтры

Бакалейщик, шеф-повар, YouTube-блогер

Redaktor, 11 августа 2021
Нет, это не три разных человека. Это один. Точнее, одна. И зовут её Амандин Шаньо (Amandine Chaignot). Она — парижский шеф-повар.
И нет, она не обладает тремя звёздами «Мишлена».

И даже одной — тоже не обладает. Но она — ярчайший пример того, как пандемия изменила и саму ресторанную отрасль, и людей, в ней работающих. 

Честно говоря, Амандин вообще не полагалось работать в ресторанном бизнесе. Родившись в семье ученых-ученых в 1979 году в Орсе, к югу от Парижа, юная Шаньо, казалось, была обречена сделать блестящую карьеру в науке.

Я выросла в замкнутом пространстве между Polytechnique, INRA, CNRS и CentraleSupélec. Мне было суждено пойти по этому пути, 

— рассказывает мадам, перечисляя ведущие академические исследовательские учреждения Франции

Амандин Шаньо (Amandine Chaignot). Фото: @amandinechaignot

Но этого не случилось — и к лучшему. Во время второго курса колледжа она открыла для себя ресторанный бизнес во время неполного рабочего дня в пиццерии. Энергия, движение, адреналин ресторанной смены — ей все это нравилось.

Она начала обучение в качестве шеф-повара, продолжая работать вместе с некоторыми из величайших поваров в ресторанах самых роскошных отелей Парижа (Le Bristol, Le Meurice, Le Crillon, Le Plaza Athénée) и Лондона (Ritz, Hotel Rosewood). 

1/2

Фото: @amandinechaignot

Вскоре она выиграла конкурсы и призы — такие как Bocuse d'Or и Meilleure Ouvrière de France (MOF) — и начала делать себе имя. В октябре 2019 года она открыла собственный ресторан Pouliche, в двух шагах от оживленной улицы Фобур-Сен-Дени в 10-м округе Парижа, где подают блюда современной изысканной кухни.

По иронии судьбы, через пять месяцев после открытия ресторана Франция ушла в локдаун, чтобы остановить распространение Covid-19. Блокировка стала серьезным ударом для небольшой новой команды, но энергичный молодой предприниматель не поддалась отчаянию.

Сидя в своей парижской квартире и разговаривая с такими же безработными коллегами, она вскоре поняла, что на улицах французской столицы не хватает свежих продуктов.

Фото: @amandinechaignot

Поэтому ей пришла в голову идея: превратить свой ресторан в фермерский рынок и начать новый этап своей карьеры.
Ребята, с которыми я работала 10 лет, были в отчаянии. Я также заметила, что парижане очень хотят готовить, но изо всех сил стараются найти свежие продукты высокого качества. Поэтому я решила действовать как мост между производителями и потребителями

После недели, потраченной на общение с производителями, складирование и демонстрацию товаров, она была готова приветствовать первых покупателей в своем новом продуктовом магазине. Около 20 производителей поставляли ей спаржу, клубнику, мед, цитрусовые, специи, хлеб и вино.

«Поначалу покупатели были удивлены. Но сарафанное радио сделало своё дело», — рассказывает Шаньо. Социальные сети также помогли распространить информацию о ее новом бизнесе.

1/2

Фото: @amandinechaignot

Временно переименованный в«Le marché de Pouliche (рынок Пулише), её переоборудованный ресторан был оценен покупателями как за очарование и особую атмосферу, так и за качество продуктов. «В то время повсюду был одноразовый пластик и защитное оргстекло. Я хотела, чтобы это место выглядело одновременно красивым и веселым», — делится своими мыслями Шаньо. Под музыку, играющую на полную громкость, начинающая бакалейщица предлагала колбасные изделия и оливковое масло, а также делилась рецептами.
Люди смеялись, когда видели, что я борюсь с бухгалтерией. Несмотря на сложную ситуацию, это была прекрасная беззаботная атмосфера, 

— вспоминает Амандин

Ее фермерский рынок быстро взлетел. Посетители приходили с 10 до 14 часов. «Были дни, когда люди выстраивались в очередь до улицы Фобур-Сен-Дени», — признаётся Шаньо. После этого другие рестораторы, оставшиеся без работы из-за изоляции и вдохновленные идеей Шаньо, последовали её примеру и открыли свои собственные местные рынки.

Шаньо могла бы остановиться на этом, но это было не в её характере. Когда её не было в продуктовом магазине, она стояла у плиты, готовя от 20 до 50 обедов в день для персонала соседней больницы.

1/2

Фото: @amandinechaignot

А ещё находила время в свои редкие свободные минуты, чтобы опубликовать несколько простых кулинарных рецептов на YouTube, чтобы помочь неопытным поварам во время изоляции.

После того, как 19 мая были сняты ограничения, касающиеся Covid-19 для ресторанов, Шаньо воссоединилась со своей командой и клиентами в своем ресторане на улице д'Энгиен, 11 в Париже. Все вернулось к норме — или почти к норме. В этом месяце Шаньо должна открыть новое кафе на площади Театр де л'Ательер в районе Монмартр, где она живет. Кафе Café de Luce, названное в честь ее бабушки, будет типично парижским местом, где можно выпить café crème с круассаном в баре и съесть лягушачьи лапки на обед.

Но значит ли это, что её маленького рынка больше нет? Шаньо не исключает продолжения: «Я хотела бы продолжить с этим. Нам просто нужно подумать о жизнеспособной модели». 

По материалам France24 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...