В центре открылась французская кондитерская Niqa Patisserie & Cafe
Redaktor, 27 января 2020
Лаконичные линии изящного интерьера и сложные кондитерские технологии, фруктовые муссы, хрусткие мильфеи, фундучный бисквит, орехи в карамели, лимонный мармелад — на Остоженке открылась классическая французская кондитерская Niqa.
Кондитер Лиза Батт для своего первого проекта выбрала сложный формат: трудоемкие французские десерты и лаконичный интерьер, непривычный для вычурной ресторанной московской действительности.
Лиза Батт
В 2019 году Лиза закончила Московский Институт Иностранных Языков, во время учебы прошла стажировку в лучших кондитерских Парижа и Шантильи и в этом году, в 22 года, открыла совместно со столичной Butt Group (рестораны Tajj Mahal, Yoko, «Замечательные люди», Tuscany) семейную кондитерскую на самой респектабельной улице Москвы.
Cake Citron
Небольшая, в три окна, Niqa отделана в ретрофутуристическом стиле 60-х, но в актуальной цветовой гамме, как будто нарочно созданной для кондитерской 2020 года: диваны цвета японского церемониального чая матча, кресла тона фиалкового крема, золотые матовые подушки, глянцевые белые столешницы с латунной кромкой, зеркальная барная стойка с витриной. И у окна, как вишенки на торте, – два кресла, обтянутые плюшем цвета джема из красных ягод. За ностальгию ответственны космического вида светильники и стена с крупными рельефными геометрическими паттернами. Открытая кухня занимает больше половины всего ресторана, она отделена от зала сплошной, но абсолютно прозрачной стеной.
1/3
Лиза не идет ни на какие компромиссы и готовит именно так, как принято в лучших домах Парижа. На сверкающей витрине — 15 десертов и несколько видов выпечки (классический круассан за 150 руб. и круассан с миндальным кремом за 240 руб., но скоро выпечки будет гораздо больше).
Десерты — великая французская классика с авторскими дополнениями и максимальным облегчением густых кремов, тяжелых бисквитов, насыщенных муссов. Полный технологический цикл изготовления десертов происходит только в кондитерской (никаких полуфабрикатов).
Coco
Coco (320 руб.) — кокосовый мусс с начинкой манго-маракуйя и бисквитом «Женуаз». Две тарталетки шеф-кондитер наполняет тонким слоем «Франжипана» (миндальный крем), земляничным и черничным кули, а также ванильным кремом «Дипломат» с семенами ванили (классический заварной крем с добавлением взбитых сливок) и свежей малиной (420 руб.) или голубикой (390 руб.). Ореховое пирожное Noisette (360 руб.) — это тонкий слой бисквита «Дакуаз» (белки, сахарная пудра и ореховая мука), хрустящий слой с пралине (густая паста из молотого миндаля), лесные орехи в карамели и фундучный мусс. Cake Citron (120 руб.) — любимый десерт Лизы — сочный цитрусовый кекс с лимонным мармеладом, пропитанный сиропом с «Флер д’Оранж» (белоснежные цветки померанцевого дерева высоко ценятся европейскими кондитерами). Еще есть пирожное фисташка-земляника (450 руб.) — тонкий фисташковый бисквит, земляничный мармелад и фисташковый взбитый ганаш, свежая малина и изумрудные фисташки.
Тарт Framboise
Чайная и кофейные карты — еще одна гордость кондитерской. Чай французского бренда Damman Freres считается буквально лучшим в мире, в Niqa предложено 6 вариантов фруктов и травяных (500 руб./400 мл) и классический черный (400 руб./400 мл). С кофе тоже интересно. В эспрессо варят смесь под названием «Денни Харви» из двух Эфиопий, мытой обработки. Разумеется, есть альтернатива типа «Аэропресс» и «Кемекс».
Фисташка-земляника
По выходным в Niqa планируют устраивать мастер-классы для детей и для взрослых, эту опцию закладывали еще при проектировании просторной кухни, так что будет интересно.
Контакты:
Адрес: ул. Остоженка, 27, корп. 3
Телефон: +7 (926) 626-52-28
Часы работы: 10:00-22:00
35 923
Madge.Cliff
12 Апреля 2020
5
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку