Ресторан «Южане»
Тахир Холикбердиев – владелец краснодарского ресторана «Скотина». Ему удалось создать кооператив, в который вошли 60 производителей мяса из южных регионов России. В Москву Тахир уже приезжал на гастроли, осенью прошлого года он показывал свою кухню в ресторане «Чугунный мост». В «Южанах» с кубанской кухней и мясной гастрономией предлагают знакомиться еще ближе и плотнее.
В «Южанах» в дело идут все мясные отрубы. Уши и хвосты, ребра и голяшки, языки и мозги, шея и пашина, сердце и печень, щечки и яйца – все, что можно приготовить из туш коровы, барана и свиньи, здесь готовят. Даже из копыт варят бульоны. Меню, построенное по принципу трансформера, даёт гостю возможность самостоятельно выбирать основное блюдо, гарнир и соус.
Значительную часть продуктов для ресторана закупают на юге России: в Краснодарском крае, Ростовской области и республике Адыгея.
Пространство «Южан» (прежде это был ресторан «15 сестер») почти в 800 квадратных метров разделено на две зоны: на первом этаже посетителям предложат демократичное меню с закусками, салатами, супами, бургерами и внушительным мясным разделом, блюда которого приготовлены путем долгого томления или копчения. На втором этаже гостей ждет расширенный ассортимент мясных блюд и ресторанная атмосфера. Важно понимать, что «Южане» - это не стейк-хаус. Главный лозунг проекта – все отрубы съедобны, поэтому на премиальные стейки отведена всего лишь четверть меню. Остальное – пространство для экспериментов с мясом и другими продуктами.
«Южане» не намерены скрывать от глаз гостей и сам процесс приготовления, поэтому в ресторане есть несколько открытых зон: с грилем длиной 2,5 метра, чугунной коптильней, камерой вызревания мяса, столом мясника и с бочками для сухой засолки. Скоро в ресторане появится кулинарная лавка, где можно будет купить копчености: ребрышки, окорок, а также свежие куски мяса, чтобы попробовать приготовить стейки дома, различные соусы и специи.
Не забыли «Южане» и о напитках. Кубанские специалитеты тут можно не только съесть, но и выпить. В винной карте можно встретить достойное внимания краснодарское вино.
Цитаты из меню
- Подкопчённое говяжье ребро-граната в соусе из чернослива -
750 руб.
- Баранья корейка на большом ребре – 650 руб.
- Кубанский стейк – 2900 руб.
- Бараньи языки на сладких помидорах и регане – 550 руб.
- Ковбык с пастилой – 300 руб.
- Жареные рапаны с молодым картофелем и солёной хамсой – 350
руб.
- Бургер с котлетой из нутрии – 490 руб.
- Адыгейский сыр, помидоры, южные травы – 390 руб.
- Салат с раковыми шейками, заправленный ореховым соусом – 450
руб.
- Рыбная похлёбка из пеленгаса и толстолобика – 430 руб.
- Холодный суп из кубанских помидоров и черешни – 290 руб.
- Тарт с земляникой – 490 руб.
- Ореховый торт с воздушным варенцом – 290 руб.
Проспект Академика Сахарова, 10.
Телефон +7 495 926 16 40


