Фильтры
Фильтры

Ресторан NORD 22: история севера, рассказанная на языке гастрономии

Redaktor, 27 октября 2021
О чем мы думаем, когда говорим про север? О зиме, ледниках, диких животных, о последнем месте на земле, в которое нам бы хотелось попасть. Но север другой: он многогранен, загадочен и полон легенд, которые поведает новый проект холдинга Bulldozer Group на Малой Бронной, 22.
Nord 22 — это философия уюта и гармонии, культ простоты и открытости. Здесь нет избыточности, балом правит легкость и непринужденность — в меню и деталях. За кухню проекта отвечает молодой шеф из Санкт-Петербурга Александр Лощинин, известный по проектам Duoband. Он по-новому взглянул на северную кухню, сложив в сольфеджио кулинарных традиций мира. Как базовые принципы — сезонность и регулярное обновление меню.

У каждого произведения — характерная увертюра. Знакомство стоит начать с закусок. В качестве «намазок» — нежный хумус из каштанов (350 руб.) и взбитый паштет из индейки внутри малиновой тарталетки (950 руб.). В основном меню — игра на контрастах, воспоминаниях и ощущениях. Знакомая с детства треска с картофельным пюре (800 руб.) дарит новый опыт благодаря соусу из тунца. Итальянская классика принимает округлые формы фреголы и подчеркивается солоноватым биском из морского ежа (750 руб.). Стоит отметить блюда из мяса, где считывается авторский почерк шефа. Например, тартар из говядины подается с копченым костным мозгом (850 руб.), а ягненок — с сезонными лисичками и пастернаком (850 руб.). Nord 22, как и всему живому, присуща цикличность, меню будет меняться в соответствии с сезоном.

В десертах — непреходящая любовь северных народов к сладкому и диким ягодам. Свою интерпретацию этого гастрономического альянса создала шеф-кондитер Любовь Плаксина («Хорошая Девочка», Fish Fetish), приготовив классический яблочный пирог с мороженым из можжевельника (500 руб.), а крем-брюле из шалфея — с облепиховым (450 руб.).

Барная история Nord 22 рассказана в манере северных натуралистов. В основе повествования Евгения Ефимова (ex-«Сахалин», ex-«Горыныч») — ягоды, травы, растения-эндемики и иные забытые ингредиенты. «Главы» уникальны. Кого-то увлекут «Тихие воды» без повышенного градуса, среди которых сочетания «морошка-саган», «пало санто-жасмин», «ревень-сгущенка». Кто-то согреется от жара «Огненных вод», в течениях которых проявляются 4 элемента (огонь, земля, вода, воздух) — чего только стоит коктейльный дистиллят смолы. Кто-то нырнет в кофейную карту, где есть кофе с ароматом еловых шишек, кофейных зерен и дыма костра. А кто-то засядет за винную географию, продуманную шеф-сомелье Полиной Токимбаевой («Хорошая Девочка», Fish Fetish). Ее главные точки на карте — маленькие винодельни с эксклюзивной линейкой вин, от органики до биодинамики, а также незыблемая классика, но в андеграундном переосмыслении. Благодаря технологии Coravin большинство позиций предлагают по бокалам.

За дверью Nord 22 — не просто зал ресторана. Петербургское дизайн-бюро DA Bureau (Birch, Cococo bistro, Bio my Bio) спроектировало «лабораторию», куда занесли бревна, корни, мхи и разожгли огонь, который благодаря переотражениям в металле разбегается по всему залу. Из-за контраста стерильности и натуральности, четких форм и живого природного материала появляется ощущение, будто все вокруг специально застыло, чтобы каждый мог лично погрузиться в сказку под названием Nord 22. В мир теней и контрастов. В мир, где любая мелочь имеет смысл.

Nord 22 — это мультикультурная сказка севера, собранная в одну гастрономическую летопись, которую вы захотите перечитывать вновь и вновь.

Контакты

Адрес: Малая Бронная, 22
Телефон: +7 (499) 110-42-22

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...