Фильтры
Фильтры

Ресторан NORD 22: история севера, рассказанная на языке гастрономии

Redaktor, 27 октября 2021
О чем мы думаем, когда говорим про север? О зиме, ледниках, диких животных, о последнем месте на земле, в которое нам бы хотелось попасть. Но север другой: он многогранен, загадочен и полон легенд, которые поведает новый проект холдинга Bulldozer Group на Малой Бронной, 22.
Nord 22 — это философия уюта и гармонии, культ простоты и открытости. Здесь нет избыточности, балом правит легкость и непринужденность — в меню и деталях. За кухню проекта отвечает молодой шеф из Санкт-Петербурга Александр Лощинин, известный по проектам Duoband. Он по-новому взглянул на северную кухню, сложив в сольфеджио кулинарных традиций мира. Как базовые принципы — сезонность и регулярное обновление меню.

У каждого произведения — характерная увертюра. Знакомство стоит начать с закусок. В качестве «намазок» — нежный хумус из каштанов (350 руб.) и взбитый паштет из индейки внутри малиновой тарталетки (950 руб.). В основном меню — игра на контрастах, воспоминаниях и ощущениях. Знакомая с детства треска с картофельным пюре (800 руб.) дарит новый опыт благодаря соусу из тунца. Итальянская классика принимает округлые формы фреголы и подчеркивается солоноватым биском из морского ежа (750 руб.). Стоит отметить блюда из мяса, где считывается авторский почерк шефа. Например, тартар из говядины подается с копченым костным мозгом (850 руб.), а ягненок — с сезонными лисичками и пастернаком (850 руб.). Nord 22, как и всему живому, присуща цикличность, меню будет меняться в соответствии с сезоном.

В десертах — непреходящая любовь северных народов к сладкому и диким ягодам. Свою интерпретацию этого гастрономического альянса создала шеф-кондитер Любовь Плаксина («Хорошая Девочка», Fish Fetish), приготовив классический яблочный пирог с мороженым из можжевельника (500 руб.), а крем-брюле из шалфея — с облепиховым (450 руб.).

Барная история Nord 22 рассказана в манере северных натуралистов. В основе повествования Евгения Ефимова (ex-«Сахалин», ex-«Горыныч») — ягоды, травы, растения-эндемики и иные забытые ингредиенты. «Главы» уникальны. Кого-то увлекут «Тихие воды» без повышенного градуса, среди которых сочетания «морошка-саган», «пало санто-жасмин», «ревень-сгущенка». Кто-то согреется от жара «Огненных вод», в течениях которых проявляются 4 элемента (огонь, земля, вода, воздух) — чего только стоит коктейльный дистиллят смолы. Кто-то нырнет в кофейную карту, где есть кофе с ароматом еловых шишек, кофейных зерен и дыма костра. А кто-то засядет за винную географию, продуманную шеф-сомелье Полиной Токимбаевой («Хорошая Девочка», Fish Fetish). Ее главные точки на карте — маленькие винодельни с эксклюзивной линейкой вин, от органики до биодинамики, а также незыблемая классика, но в андеграундном переосмыслении. Благодаря технологии Coravin большинство позиций предлагают по бокалам.

За дверью Nord 22 — не просто зал ресторана. Петербургское дизайн-бюро DA Bureau (Birch, Cococo bistro, Bio my Bio) спроектировало «лабораторию», куда занесли бревна, корни, мхи и разожгли огонь, который благодаря переотражениям в металле разбегается по всему залу. Из-за контраста стерильности и натуральности, четких форм и живого природного материала появляется ощущение, будто все вокруг специально застыло, чтобы каждый мог лично погрузиться в сказку под названием Nord 22. В мир теней и контрастов. В мир, где любая мелочь имеет смысл.

Nord 22 — это мультикультурная сказка севера, собранная в одну гастрономическую летопись, которую вы захотите перечитывать вновь и вновь.

Контакты

Адрес: Малая Бронная, 22
Телефон:+7 (499) 110-42-22

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...