Новый
ресторан «Кафе Централь» открылся в отреставрированном здании начала прошлого
века. В доме, построенном графом Шереметьевым Сергеем Дмитриевичем – тем, кто
был крупнейшим землевладельцем и предводителем московского дворянства. От
1900-го года новому проекту досталась идеальная организация пространства –
правильные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна и капители колонн,
поддерживающие центральные своды зала. Дизайнерское решение «Централя» отсылает
к самому модному течению начала 20-го века – арт-нуво: «природные» линии
лепнины, шёлковые пурпурно-красные обои, мозаика из колотого мрамора, керамическая
плитка ручной работы, много зеркал. Одновременно интерьер апеллирует к венскому
Cafe Central, яркому
представителю современного жанра классических кафе с внимательным отношением к
еде, с лёгкостью в интерьере и продуманностью кофейной карты.
Как
это и принято в классических ресторанах в центре европейских столиц, в «Кафе
Централь» предлагают традиционную кухню в столичном варианте – то есть
прекрасную российскую гастрономию. Шеф-повар Юрий Башмаков (ранее – ресторан
«Обломов») работу нового ресторана строит на трёх китах – дореволюционная
кулинария ресторанов и трактиров; сложная кухня французов-поваров в дворянских
домах и ностальгическая советская кухня. В меню счастливо соседствуют курник
блинный – многослойный, с белыми грибами, луком, сыром и шпинатом (380 руб.),
кокиль из тигровых креветок (1150 руб.) и бефстроганов по-советски с картофелем
пай и малосольными огурцами (850 руб.).
Стартует
меню с идеальных под ледяную рюмку водки (куда же без неё) закусок – скумбрия в
сливочном масле с пюре из сельдерея, на украшение – лук, припущенный в
портвейне со свёклой, и малосольный огурец (390 руб.); фаршированный карп с
ореховым соусом (450 руб.), оливье с утиной грудкой, зелёным яблоком, раковыми
шейками и бальзамиком с сублимированной морковью и свёклой (480 руб.). Ещё
домашние соления: квашеная капуста с клюквой и деревенским растительным маслом
(250 руб.), помидоры, маринованные с сельдереем и укропом (350 руб.),
малосольные огурцы с тмином (350 руб.). И, конечно, миниатюрные пирожки на
дрожжевом тесте: расстегаи из карпа и трески со шпинатом (75 руб.), с луком и
яйцом (60 руб.), с телятиной и жареным луком (60 руб.), с ягнёнком, чесноком и
зирой (60 руб.). Также в меню блинчатые пирожки с ветчиной и сыром (380 руб.)
или с телятиной (400 руб.).
На
первое, пока лето и жара, – традиционный свекольник с домашней сметаной и зелёным
луком (280 руб.) и окрошка на квасе (320 руб.). Или, если холодно и голодно,
сборная мясная солянка с домашними копчёностями (450 руб.) и уха на трёх рыбах
с расстегаем (480 руб.).
Далее
– основная рыбная программа: кнель из щуки со сливочным маслом, сервированный с
красной икрой, раковыми шейками и биском из креветочных панцирей (690 руб.);
осетрина по-монастырски, обжаренная с белым вином, а затем запечённая с
картофелем под жирной сметаной (1300 руб.) и тельное из щуки с раковыми шейками
и белыми грибами (720 руб.). Мясная страница: бефстроганов по-советски с
шампиньонами, луком, солёными огурцами и картофелем пай (850 руб.), телятина на
французский манер под соусом «провансаль», с жареным картофелем, луком и
помидорами (780 руб.), варёная грудинка на венский манер с мозговой косточкой,
шпинатом в сливочном соусе, яблочным хреном, жареной картошкой и маринованным
чесноком (для двоих 2200 руб.). Или ещё в меню прекрасный раздел котлет: новомихайловские
шеф делает из куриного филе, а панирует в крошке бриоши (550 руб.),
классические «Пожарские» готовит из телятины с курицей и сервирует с соусом из
белых грибов, с квашеной капустой и малосольными огурцами (580 руб.), нельсоновские
зразы шеф формирует из телятины, а фарширует жареными белыми грибами, и подаёт
с полбой и сельдереевым соусом (670 руб.).
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.