Ресторан «Айна»: кухня народов вне времени
Redaktor, 17 марта 2023 Время прочтения 5 минут
На Остоженке открылся новый ресторан «Айна» — проект Филиппа Голубева (Pims, «Зойка», Soma, Memo) и Артура Шустериоваса (Pims, «Зойка», Barpoint).
Концепция звучит как кухня народов России: емко, но с простором для фантазии бренд-шефа Глеба Гайгера («Зойка», «Жеральдин») и шеф-повара Дмитрия Нечитайлова (15 Kitchen bar, Artest).
Названием и символом послужила древняя руна, означающая «возглас знания», а с татарского языка «айна» переводится как «зеркало». Команда ресторана делится знанием о народной кухне с гостем, который не просто погружается в прошлое, но становится соавтором гастрономии в настоящем времени.
Локация проекта также наделена созвучной историей. Остоженка — неизменная пойменная местность на берегу Москвы-реки. Издревле здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название Остожье.
В основу концепции легло исследование гастрономических и культурных особенностей народов современной России, многообразие традиций, способов приготовления еды и ритуалов. Так, привычный comfort food обрел в меню «Айны» новые гастрономические диалекты в виде локальных продуктов и трав: от Камчатки до Кавказа.
1/2
Важными героями не только интерьера, но и общей концепции стали печь и гриль — символы очага в народной культуре и главные инструменты шефов в создании меню «Айны». Так, в печи готовят традиционный хлеб на молочной и кислой заквасках, выпекают голубцы в глине, а гриль составляет основу горячих блюд.
Говяжье ребро с ферментированным картофелем и квасным барбекю, стейк-топор, томленая фермерская курица, камбала, жженная белокочанная капуста, овощи в золе и другие.
Миксологию «Айны» команда Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым построили на основе локальных трав и ингредиентов. Коктейльная карта верхнего этажа состоит из лаконичных, питких сочетаний — идеальных спутников основного меню. Особое внимание в ресторане уделили воде, которая будет представлена в трех видах: живой, горной и талой с различными гидралатами.
Кроме лаконичных коктейлей, команда Barpoint создала для гостей миксологию в атмосфере ритуалов и погружения с иммерсивными подачами и сторителлингом. В нижнем баре «Инта», который откроется вслед за «Айной», коктейли станут основой bar's table.
1/2
В винной карте проекта можно найти отсылки к славянской культуре и язычеству. Шеф-сомелье Ольга Ерохина (Soma) разделила ее на три направления. «Старший Пантеон» — вина Старого Света. «Духи-хранители» — вина, сделанные на территории России и тогдашней Руси. «Тотемы» — вина Нового Света с новой винной историей.
Дизайн ресторана — работа архитектурного бюро MMZ PROJECT (главный архитектор — Мария Жукова, архитектор — Макс Дорошко). Интерьер ресторана символизирует ландшафтную карту нашей страны.
Проходя по залам, гость буквально проходит от гор до океана через поля и леса. На входе гостей встречает сердце проекта — печь и гриль, символизирующие священный очаг, так как в огне видели силу, дающую человеку тепло и пищу. Между залами установлены «портал из пшеницы» — символ плодородия и богатства и «портал из орешника», который славяне относили к чистым и священным растениям.
«Айна» — неиссякаемый источник для ежедневного опыта, где каждый гость вместе с командой изучает прошлое, создает настоящее и формирует будущее.
Контакты
Адрес: ул. Остоженка, 14/2
20 696
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.