Фильтры
Фильтры

Ресторан «№13» или зеленая легенда Патриков — теперь в Сочи

Redaktor, 25 июля 2022 Время прочтения 10 минут
Нашумевший проект с «зеленым» сердцем и интеллектуальным comfort food открылся на Бестужева, 1/1 в городе Сочи — на территории торгово-развлекательного комплекса «Мандарин» и недалеко от одноимённого пляжа, куда всегда приплывают дельфины.

Утром — завтраки с круассанами, знаменитым датским панкейком и бургундским креманом, днем — фокачча из печи, разнообразные боулы от веган-версий до поке и снятые с огня морепродукты, стейки и овощи. Все тот же характер, безупречный сервис и кухня Глена Баллиса, только на «десерт» — солнце, песок, бриз Черного, танцы под открытым небом и Мандаринский закат.

Авторы идеи — Антон Пинский, Аркадий Новиков и всероссийская сеть заведений Family Garden Group. В центре сюжета — овощи во всех проявлениях: ферментированные, печеные, обжаренные, только что с грядки, хрустящие, в виде муссов — любые. Но история выходит за веган-рамки. Австралиец Глен Баллис умело подсвечивает тренды и помимо растительных вкусов раскрывает тему огня, локальных продуктов и выраженной сезонности.

Помимо Глена, на кухне южной версии «№13» главенствует команда Рустама Самедова (ex chef «Сыроварни» Аркадия Новикова в Воронеже, ресторанов Ginza Project и проектов в Казахстане) под руководством бренд-шефа сети Family Garden Group Сергея Носова (жюри «Адской кухни», преподаватель Novikov School, бывший бренд-шеф сети «Сыроварня»).

Само пространство заполнено светом — объемное, воздушное, тут легко дышать и ловить вдохновение Айвазовского. Огромные окна вместо стен, много дерева и естественных материалов, расцветшая зелень и вытянутые полотна с морскими сюжетами и запечатленным спокойствием. Гастрономический сценарий пишется на открытой кухне, напоминающей подиумную сцену. На декорациях — гриль, дровяная печь, придающая блюдам особый шарм, чуть копченый аромат и хрустящую корочку на фокачче, и все то, что превратит овощи и с ними связанное в произведение искусства. Но никакого контемпорари: команда ставит на понятность и комфорт, отталкиваясь от сути продукта.

Меню настолько разнообразно, что в нем уживается и паккери с болоньезе (780 руб.), и борщ с говяжьим языком (590 руб.), и знаменитый грин боул (580 руб.) с авокадо и всеми «зелеными», тартары, поке и даже бриошь-бургер с тунцом (980 руб.).

Грин боул

Из разнообразных овощей шеф составляет нескучные салаты и нарезает карпаччо, к приятно обжигающим пальцы лепешкам подает средиземноморские дипы, вроде дзадзики (290 руб.), мухаммары с фетой (390 руб.) и артишоков (580 руб.), цветную капусту отправляет в ризотто с перловкой (530 руб.), брокколи — на гриль и подает с гуакамоле (690 руб.), тыкву дополняет тахини и рикоттой (640 руб.), а панна-котту — щавелем (480 руб.).

Панна-котта со щавелем

Если главным героем становятся морепродукты, рыба или мясо, то овощи выступают вкусовым лакмусом. К примеру, к говяжьей вырезке идет перечный соус (1900 руб.), к пасте орзо с креветками — харисса с вялеными томатами (850 руб.), утка-конфи становится абсолютно карамельной на фоне кукурузного ризотто с маком (1100 руб.), а привычный сибас — неузнаваемым в паре с цветной капустой, брокколи и фундуком (950 руб.).

Баклажан с сезонными томатами

В завтраках — свежая выпечка, лепешки с целым авокадо, чили и эдамаме (580 руб.), трюфельные тосты со скрэмблом (550 руб.), настолько пышный датский блин, справедливо названный панкейком (680 руб.), и все то, что так полюбилось на Патриках.

Фокачча из печи, авокадо, томаты, эдамаме

На баре смешивают 17 флагманских коктейлей (все — 600-613 руб.). Каждому миксу присвоены своя история и свой номер. Berkana (со скандинавского — «береза») посвящен 13-й руне древних скандинавов и базируется на березовом соке и яблочно-сливочной карамели. «№1» — ода Мэрилин Монро на малиново-грейпфрутовой водке, лаймовом кордиале и грушевом сидре. «№3» рассказывает о Японии и эстетике минимализма: саке-юдзу, джин, сливовое вино. А «9 и ¾»? Да, о той самой платформе, откуда направляются в Хогвартс. Внутри — бурбон на тибетской ромашке и листе черной смородины, вермут на шиповнике и вишневый маринад.

Поке с тунцом, поке с форелью

По выходным «№13» превращается в место, которое всегда ищешь на море: идеальное для препати, с расслабленной атмосферой лаунжа и Dj-лайвами. Каждую пятницу и субботу артисты ставят разножанровую электронику, настраивая на танцевальное продолжение до утра. Традиционно о брони стоит позаботиться заранее — чтобы эта поездка прошла по безупречному плану.

Крем-брюле

Контакты

Адрес: г. Сочи, ул. Бестужева, 1/1, Mandarin Mall
Телефон:+7 (963) 692-13-13
Режим работы: вс.-чт. с 10.00 до 00.00, пт.-сб. с 10.00 до 02.00
Средний чек: 1800-2000 руб.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...