Ресторан «№13» или зеленая легенда Патриков — теперь в Сочи
Redaktor, 25 июля 2022 Время прочтения 10 минут
Нашумевший проект с «зеленым» сердцем и интеллектуальным comfort food открылся на Бестужева, 1/1 в городе Сочи — на территории торгово-развлекательного комплекса «Мандарин» и недалеко от одноимённого пляжа, куда всегда приплывают дельфины.
Утром — завтраки с круассанами, знаменитым датским панкейком и бургундским креманом, днем — фокачча из печи, разнообразные боулы от веган-версий до поке и снятые с огня морепродукты, стейки и овощи. Все тот же характер, безупречный сервис и кухня Глена Баллиса, только на «десерт» — солнце, песок, бриз Черного, танцы под открытым небом и Мандаринский закат.
Авторы идеи — Антон Пинский, Аркадий Новиков и всероссийская сеть заведений Family Garden Group. В центре сюжета — овощи во всех проявлениях: ферментированные, печеные, обжаренные, только что с грядки, хрустящие, в виде муссов — любые. Но история выходит за веган-рамки. Австралиец Глен Баллис умело подсвечивает тренды и помимо растительных вкусов раскрывает тему огня, локальных продуктов и выраженной сезонности.
Помимо Глена, на кухне южной версии «№13» главенствует команда Рустама Самедова (ex chef «Сыроварни» Аркадия Новикова в Воронеже, ресторанов Ginza Project и проектов в Казахстане) под руководством бренд-шефа сети Family Garden Group Сергея Носова (жюри «Адской кухни», преподаватель Novikov School, бывший бренд-шеф сети «Сыроварня»).
Само пространство заполнено светом — объемное, воздушное, тут легко дышать и ловить вдохновение Айвазовского. Огромные окна вместо стен, много дерева и естественных материалов, расцветшая зелень и вытянутые полотна с морскими сюжетами и запечатленным спокойствием. Гастрономический сценарий пишется на открытой кухне, напоминающей подиумную сцену. На декорациях — гриль, дровяная печь, придающая блюдам особый шарм, чуть копченый аромат и хрустящую корочку на фокачче, и все то, что превратит овощи и с ними связанное в произведение искусства. Но никакого контемпорари: команда ставит на понятность и комфорт, отталкиваясь от сути продукта.
Меню настолько разнообразно, что в нем уживается и паккери с болоньезе (780 руб.), и борщ с говяжьим языком (590 руб.), и знаменитый грин боул (580 руб.) с авокадо и всеми «зелеными», тартары, поке и даже бриошь-бургер с тунцом (980 руб.).
Грин боул
Из разнообразных овощей шеф составляет нескучные салаты и нарезает карпаччо, к приятно обжигающим пальцы лепешкам подает средиземноморские дипы, вроде дзадзики (290 руб.), мухаммары с фетой (390 руб.) и артишоков (580 руб.), цветную капусту отправляет в ризотто с перловкой (530 руб.), брокколи — на гриль и подает с гуакамоле (690 руб.), тыкву дополняет тахини и рикоттой (640 руб.), а панна-котту — щавелем (480 руб.).
Панна-котта со щавелем
Если главным героем становятся морепродукты, рыба или мясо, то овощи выступают вкусовым лакмусом. К примеру, к говяжьей вырезке идет перечный соус (1900 руб.), к пасте орзо с креветками — харисса с вялеными томатами (850 руб.), утка-конфи становится абсолютно карамельной на фоне кукурузного ризотто с маком (1100 руб.), а привычный сибас — неузнаваемым в паре с цветной капустой, брокколи и фундуком (950 руб.).
Баклажан с сезонными томатами
В завтраках — свежая выпечка, лепешки с целым авокадо, чили и эдамаме (580 руб.), трюфельные тосты со скрэмблом (550 руб.), настолько пышный датский блин, справедливо названный панкейком (680 руб.), и все то, что так полюбилось на Патриках.
Фокачча из печи, авокадо, томаты, эдамаме
На баре смешивают 17 флагманских коктейлей (все — 600-613 руб.). Каждому миксу присвоены своя история и свой номер. Berkana (со скандинавского — «береза») посвящен 13-й руне древних скандинавов и базируется на березовом соке и яблочно-сливочной карамели. «№1» — ода Мэрилин Монро на малиново-грейпфрутовой водке, лаймовом кордиале и грушевом сидре. «№3» рассказывает о Японии и эстетике минимализма: саке-юдзу, джин, сливовое вино. А «9 и ¾»? Да, о той самой платформе, откуда направляются в Хогвартс. Внутри — бурбон на тибетской ромашке и листе черной смородины, вермут на шиповнике и вишневый маринад.
Поке с тунцом, поке с форелью
По выходным «№13» превращается в место, которое всегда ищешь на море: идеальное для препати, с расслабленной атмосферой лаунжа и Dj-лайвами. Каждую пятницу и субботу артисты ставят разножанровую электронику, настраивая на танцевальное продолжение до утра. Традиционно о брони стоит позаботиться заранее — чтобы эта поездка прошла по безупречному плану.
Крем-брюле
Контакты
Адрес: г. Сочи, ул. Бестужева, 1/1, Mandarin Mall
Телефон:+7 (963) 692-13-13
Режим работы: вс.-чт. с 10.00 до 00.00, пт.-сб. с 10.00 до 02.00
Средний чек: 1800-2000 руб.
13 831
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.