Фильтры
Фильтры

Под солнцем «Юга»: новый ресторан на Большой Никитской, 22

Redaktor, 29 апреля 2022
Эклектичный интерьер, объединивший в себе мотивы популярных южных направлений, гастрономическое многообразие, атмосфера бесконечного лета и торжества гедонизма. Именно так можно описать новый ресторан «Юг».
С одной стороны виднеются волны мыса Рока, с другой — шумят конкистадоры, а вдали переливаются яркими красками шумные базары Марракеша, контрастируя с белоснежными домами Родоса.  Таким многогранным получился новый ресторан «Юг», объединивший в себе географию шести стран южного побережья Европы и Африки. 

Знакомство с рестораном стоит начать с его интерьера, разработанного известными дизайнерами Sundukovy Sisters, которые работали над созданием таких проектов, как Londri, Koji, Remy Kitchen и т,д. 
1/2

Интерьер «Юга», как и его кухня, соединяет элегантность и дикость, жар и прохладу, Европу и Африку, утонченную монохромность с яркими акцентами, специи и классику. Главный зал ресторана — это метафорическая отсылка к белоснежному пляжу с золотыми бликами солнца, отдохнуть от которого можно в тени пальм и эклектичных скульптур, будто взятых из ранних работ Дали. Светлые элегантные орнаментальные стены, покрытые африканским шрамированием или «пузырьками» игристого — идеальный фон для дикого современного арта на африканскую тему и для ярких и стильных московских гостей.
1/2

В глубине зала таится витиеватая лестница, словно готовая погрузить в морскую пучину. Но ведет она в камерный зал с более темным интерьером и приглушенным светом, намекая, что свет и тень есть даже у «Юга». 

Ближе к вечеру пространство цокольного этажа оживает: одни маски обнажаются, другие — надеваются. Все вокруг начинает вторить ритмам диджея, создавая контраст между животной страстью и первобытной эклектикой интерьера. Погружение в глубины южной ментальности становится все сильнее, пока не наступает метафорический рассвет или, как говорят в Каннах, fin du défilé.

1/2

Полюбовавшись многоликими видами ресторана, стоит вернуться к главной звезде — к меню, охватывающему почти все южное побережье Средиземноморья. Столь многообразный гастрономический маршрут стал возможен благодаря талантливому петербургскому шефу Леониду Иванову, открывшему такие проекты как Grecco, Mercado Del Sol и московский ресторан Lou Lou.

Леонид Иванов

Путешествие по гастрономии «Юга» должно быть последовательным: от raw до десертов. Поэтому для начала стоит попробовать тартар из марлина  (1600 руб.) и устрицы с соусом пири-пири (880 руб.), а из закусок — взять хамон с испанскими тостами (1900 руб.)  и тараму с боттаргой и хрустящими овощами (680 руб.). Нельзя оставить без внимания горячие закуски такие, как саганаки, инжир, трюфель или улитки по-бургундски.

Двигаясь в сторону основных позиции, стоит попробовать салат с осьминогом, бататом, печеным перцем и французской заправкой или с табуле, креветками и кальмарами.

Основные блюда поделены между собой на три категории по «мясному» признаку для удобства гостей. Из рыбных деликатесов стоит попробовать французскую вариацию стейка из тунца со сморчками и перечным соусом или креветки с красным карри и страчателлой. 

1/2

Любителям сытных мясных блюд придутся по вкусу греческие кефтедес с томатами и фетой или марокканский тажин с лопаткой ягненка или морепродуктами. 

Из паст стоит попробовать паккери с ягненком и копчёной фетой или орзо с креветками и бурратой.

Для компании идеально подойдет раздел to share, где представлены фирменные блюда разных стран в формате plus-size. Из таких стоит попробовать Grand plateau marin с устрицами, крабом, креветками карабинерос, гребешком и сашими из марлина или томленную 18 часов голень мраморной говядины.

1/2

Каждое блюдо «Юга» — это не только отсылка к ингредиентам, выбранных стран, но и к культуре подачи. Большинство блюд сопровождаются перфомансом со стороны персонала в рамках культурных традиции той или иной страны.

Закончить знакомство с «Югом» стоит только после десертов, вдохновленных шармом и стилем жизни южан. Например, Sogni del Sud с наполнением из лимонного курда, кокоса и тёплой меренги или испанский tres leches, приготовленный в шоколадной вариации с кокосовым мороженым.

Но и это нельзя назвать окончанием путешествия, ведь впереди еще предстоит встреча с винной и барной географией. 

Коктейльную карту для «Юга» разработал шеф-бармен ресторана Ефимов Евгений, известный по проектам Nord 22 и Lou Lou. В меню представлено 11 авторских коктейлей, передающих страстный и в тоже время расслабленный нрав южного побережья. Выбирать коктейли на Юге лучше по настроению: традиционную Sangría española в вариациях Bianco и Rosso, импульсивную Bella ciao или туманный, как и его название, Romanzo Resort. 
Ресторан NORD 22: история севера, рассказанная на языке гастрономии
Ресторан NORD 22: история севера, рассказанная на языке гастрономии
О чем мы думаем, когда говорим про север? О зиме, ледниках, диких животных, о последнем месте на земле, в которое нам бы хотелось попасть. Но север другой: он многогранен, загадочен и полон легенд, ко...
Новые рестораны
читайте также
Но если для коктейлей нужно соответствующее настроение, то для вина оно не нужно, особенно, когда в меню представлены эксклюзивные коллекции лучших погребов Старого Света. Над созданием такой вариативной карты трудилась шеф-сомелье Полина Токимбаева, известная по ресторанам «Хорошая девочка», Lou Lou и Nord 22. Старинные виноградники Испании и Франции, молодые вина Португалии и Греции, утонченная и броская Италия — в винной карте «Юга» будет интересно и любителю, и профессионалу.
На Патриарших открылся ресторан «Хорошая девочка» с образцовым взглядом на гастрономию
На Патриарших открылся ресторан «Хорошая девочка» с образцовым взглядом на гастрономию
Новый проект международного ресторанного холдинга Bulldozer Group с философией правильной жизни и не совсем стандартным образом мысли. Образ «Хорошей девочки» сложен из продуманной гастрономии во глав...
Новые рестораны
читайте также
Заканчивая столь масштабное путешествие по Средиземноморью, можно подытожить лишь то, что «Юг» получился реалистичной феерией, в которой лаконично сплелись вкусы, ароматы и краски южного побережья. Тем самым давая повод назвать ресторан новой лакуной светской Москвы с блеском и лоском именитых Европейских курортов.

Контакты

Адрес: Большая Никитская, 22/2 
Телефон:+7 (495) 260-70-07

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...