Redaktor, 29 апреля 2022
Эклектичный интерьер, объединивший в себе мотивы популярных южных направлений, гастрономическое многообразие, атмосфера бесконечного лета и торжества гедонизма. Именно так можно описать новый ресторан «Юг».
С одной стороны виднеются волны мыса Рока, с другой — шумят конкистадоры, а вдали переливаются яркими красками шумные базары Марракеша, контрастируя с белоснежными домами Родоса. Таким многогранным получился новый ресторан «Юг», объединивший в себе географию шести стран южного побережья Европы и Африки.
Знакомство с рестораном стоит начать с его интерьера, разработанного известными дизайнерами Sundukovy Sisters, которые работали над созданием таких проектов, как Londri, Koji, Remy Kitchen и т,д.
Интерьер «Юга», как и его кухня, соединяет элегантность и дикость, жар и прохладу, Европу и Африку, утонченную монохромность с яркими акцентами, специи и классику. Главный зал ресторана — это метафорическая отсылка к белоснежному пляжу с золотыми бликами солнца, отдохнуть от которого можно в тени пальм и эклектичных скульптур, будто взятых из ранних работ Дали. Светлые элегантные орнаментальные стены, покрытые африканским шрамированием или «пузырьками» игристого — идеальный фон для дикого современного арта на африканскую тему и для ярких и стильных московских гостей.
В глубине зала таится витиеватая лестница, словно готовая погрузить в морскую пучину. Но ведет она в камерный зал с более темным интерьером и приглушенным светом, намекая, что свет и тень есть даже у «Юга».
Ближе к вечеру пространство цокольного этажа оживает: одни маски обнажаются, другие — надеваются. Все вокруг начинает вторить ритмам диджея, создавая контраст между животной страстью и первобытной эклектикой интерьера. Погружение в глубины южной ментальности становится все сильнее, пока не наступает метафорический рассвет или, как говорят в Каннах, fin du défilé.
Полюбовавшись многоликими видами ресторана, стоит вернуться к главной звезде — к меню, охватывающему почти все южное побережье Средиземноморья. Столь многообразный гастрономический маршрут стал возможен благодаря талантливому петербургскому шефу Леониду Иванову, открывшему такие проекты как Grecco, Mercado Del Sol и московский ресторан Lou Lou.
Путешествие по гастрономии «Юга» должно быть последовательным: от raw до десертов. Поэтому для начала стоит попробовать тартар из марлина (1600 руб.) и устрицы с соусом пири-пири (880 руб.), а из закусок — взять хамон с испанскими тостами (1900 руб.) и тараму с боттаргой и хрустящими овощами (680 руб.). Нельзя оставить без внимания горячие закуски такие, как саганаки, инжир, трюфель или улитки по-бургундски.
Двигаясь в сторону основных позиции, стоит попробовать салат с осьминогом, бататом, печеным перцем и французской заправкой или с табуле, креветками и кальмарами.
Основные блюда поделены между собой на три категории по «мясному» признаку для удобства гостей. Из рыбных деликатесов стоит попробовать французскую вариацию стейка из тунца со сморчками и перечным соусом или креветки с красным карри и страчателлой.
Любителям сытных мясных блюд придутся по вкусу греческие кефтедес с томатами и фетой или марокканский тажин с лопаткой ягненка или морепродуктами.
Из паст стоит попробовать паккери с ягненком и копчёной фетой или орзо с креветками и бурратой.
Для компании идеально подойдет раздел to share, где представлены фирменные блюда разных стран в формате plus-size. Из таких стоит попробовать Grand plateau marin с устрицами, крабом, креветками карабинерос, гребешком и сашими из марлина или томленную 18 часов голень мраморной говядины.
Каждое блюдо «Юга» — это не только отсылка к ингредиентам, выбранных стран, но и к культуре подачи. Большинство блюд сопровождаются перфомансом со стороны персонала в рамках культурных традиции той или иной страны.
Закончить знакомство с «Югом» стоит только после десертов, вдохновленных шармом и стилем жизни южан. Например, Sogni del Sud с наполнением из лимонного курда, кокоса и тёплой меренги или испанский tres leches, приготовленный в шоколадной вариации с кокосовым мороженым.
Но и это нельзя назвать окончанием путешествия, ведь впереди еще предстоит встреча с винной и барной географией.
Коктейльную карту для «Юга» разработал шеф-бармен ресторана Ефимов Евгений, известный по проектам Nord 22 и Lou Lou. В меню представлено 11 авторских коктейлей, передающих страстный и в тоже время расслабленный нрав южного побережья. Выбирать коктейли на Юге лучше по настроению: традиционную Sangría española в вариациях Bianco и Rosso, импульсивную Bella ciao или туманный, как и его название, Romanzo Resort.
Но если для коктейлей нужно соответствующее настроение, то для вина оно не нужно, особенно, когда в меню представлены эксклюзивные коллекции лучших погребов Старого Света. Над созданием такой вариативной карты трудилась шеф-сомелье Полина Токимбаева, известная по ресторанам «Хорошая девочка», Lou Lou и Nord 22. Старинные виноградники Испании и Франции, молодые вина Португалии и Греции, утонченная и броская Италия — в винной карте «Юга» будет интересно и любителю, и профессионалу.
Заканчивая столь масштабное путешествие по Средиземноморью, можно подытожить лишь то, что «Юг» получился реалистичной феерией, в которой лаконично сплелись вкусы, ароматы и краски южного побережья. Тем самым давая повод назвать ресторан новой лакуной светской Москвы с блеском и лоском именитых Европейских курортов.
Контакты
Адрес: Большая Никитская, 22/2
Телефон:+7 (495) 260-70-07
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.