Фильтры
Фильтры

Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

Redaktor, 7 ноября 2025 Время прочтения 5 минут
В конце сентября в Москве в районе Трёхгорной мануфактуры на Рочдельской улице появился новый проект владельца ресторана «Ухват» Вадима Смирнова — пекарня с таким же названием, которая открывает второе дыхание их уникальному продукту — хлебу из печи.
Бренд-шеф — лучший молодой шеф-повар России 2024 по версии конкурса «Серебряный треугольник» Антон Истратов.
Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

Пекарня «Ухват» — хранитель исконно русских пекарских традиций, воплощенных в контексте современной кухни. Пространство, где оживают секреты знаменитых филипповских калачей, стало мостом между прошлым и настоящим русского хлебопечения. Проект объединил в себе ремесленную пекарню с открытым производством, уютное кафе с завтраками весь день и серьезный подход к кофе.
Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

Пшенная каша с тыквой

В основе концепции — глубокое уважение к многовековым традициям: используются только натуральные закваски, тесто выдерживается по старинным технологиям. Особую гордость составляет открытый хлебный цех, где гости могут наблюдать весь сакральный процесс рождения хлеба — от «расчины» теста до румяной корочки. 
1/2
Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

Равилоне по-флотски

Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций
Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций
Концепция «новой ностальгии» в «Ухвате» — это не просто современная интерпретация, а настоящее возрождение традиций. Бородинский хлеб, приготовленный по старинному монастырскому рецепту, становится основой для изысканного бенедикта. Калач с маком и кунжутом входит в «хлебосольный завтрак» с авокадо, сыром, яйцом, окороком и четверговой солью — будущий хит в меню завтраков, доступном в течение всего дня.
Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

Сырники с кедровым пралине

Команда пекарни ездила в Спасо-Преображенский мужской монастырь Мурома, чтобы попробовать калач по аутентичному рецепту, а также переосмыслила рецепт из знаменитой пекарни Ивана Филиппова, продукция которой в начале XX века славилась на всю Европу. Бублики, которые издавна были украшением русского праздничного стола, оживают здесь в современной подаче: с начинками из пастрами и форели.
Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

Фисташковый рогалик

В пекарне есть отдельная хлебная карта с оригинальными видами хлеба в русских традициях: «5 злаков», ячменный фруктовый, солодовый с клюквой и др. Кондитерская витрина также представляет традиционную русскую выпечку в авторском стиле: ту самую московскую плюшку, слоеную ватрушку с творогом, медовый пряник с маком, ностальгический рогалик из Советского Союза с фисташковым кремом, шоколадный колобок, словно оживший из русской народной сказки, и даже бородинский круассан с кориандром. Благодаря изобретательности шефов пекарни «Ухват» появился также «забытый» круассан угольного цвета с ванильным кремом: по задумке его как будто не успели вовремя достать из печи. 
Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

Хлеб

Особого внимания в основном меню заслуживают тартар с сырными шариками из грана падано, сырный крем-суп, равиолоне по-флотски — оригинальное гастрономичное прочтение тех самых макарон. 

Бенедикт на сдобе с нежной форелью, сэндвич на ржаной фокачче, ляпун с тунцом (в старину так назывались лепешки) — каждое блюдо имеет традиционность ингредиентов и необычные сочетания вкусов. 

В кофейной карте, вдохновленной историей и культурой России, — бородинский капучино с нотами ржаного хлеба и карамели, латте с черемухой, латте с можжевельником и шиповником и другие авторские напитки.

Пекарня «Ухват»: возрождение русских пекарских традиций

В интерьере дизайнеров Дианы Генераловой и Марины Каманиной (ArkBuro) наряду с яркими современными цветовыми решениями  прослеживается русский стиль: теплые тона, натуральные фактуры (дуб, ясень и др.). Использована мебель и декоративное освещение российских дизайнеров: например, плетеные подвесные светильники и бра со славянскими народными мотивами — ручная работа дизайнера Кристины Евстигнеевой из Калининграда. 

На одной из стен — арт-коллаборация с известным ростовским художником Олегом Калиниченко (Том 3).  Москва в его исполнении предстает фантасмагорическим хлебным мегаполисом: батоны, багеты и кексы соседствуют с узнаваемыми высотками и башнями Москва-Сити. 

«Ухват» рассчитан на широкую аудиторию — от офисных сотрудников, забегающих за кофе с круассаном, до гурманов, ценящих качественные продукты и новые гастрономические впечатления. Средний чек составит 700 – 1500 рублей.  Пекарня рассчитана на 30 посадочных мест.

Контакты

Адрес: ул. Рочдельская, 15, с.35
Телефон:+7 (926) 868-90-36
Режим работы: пн. – вс. 08:30-20:30

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.9
196 оценок | 21 отзыв
Кухня
5.0 (20 оценок)
Бар
5.0 (19 оценок)
Сервис
5.0 (20 оценок)
Цена
4.9 (19 оценок)
Качество
5.0 (20 оценок)
Интерьер
5.0 (20 оценок)
Атмосфера
5.0 (20 оценок)
Расположение
4.8 (19 оценок)
Парковка
4.8 (19 оценок)
Вернусь еще
5.0 (20 оценок)
Фото предоставлены заведением

Uhvat / Ухват

Средний счет: 
4000-5000р
Адрес: 
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
Охраняемая платная
+7 (977) 125-51-77
Забронируйте столик или закажите банкет
в ресторане Uhvat / Ухват
бронировать по телефону
Смотрите также    👀






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...