Открытие: Shevol — ресторан с собственной сыроварней на ВДНХ
Redaktor, 2 июня 2022 Время прочтения 10 минут
Английский суп из печеных томатов со страчателлой, тыква с горгонзолой и гречишным медом, запеченный камамбер с инжирным вареньем с гвоздикой, бургер с халуми и медовик со страккино — новый элегантный и легкий Shevol на ВДНХ построен вокруг идеальной идеи о том, что у каждой сыроварни должен быть собственный ресторан. 1/3
Shevol — это новая часть семейного бизнеса, построенного вокруг сыра. Ресторан на ВДНХ открыли сыроделы Олеся Шевчук и Рустам Агдаров. Олеся — основатель школы сыроделия Cheeseschool, член Международной гильдии сыроделов и обладатель ряда важнейших регалий*, признанных во всем мире. Как и большая часть современного российского частного бизнеса, история сыра от Олеси началась в 2014 году сразу после санкций. Сначала было обучение в Европе, затем собственная школа в «Доме Ремесел» на ВДНХ и производство сыра на 2 000 литров молока.
Новый проект — ресторан Shevol, в котором тоже есть собственная сыроварня для мягких сыров: страчателлы, моцареллы и бурраты.
Новый Shevol изящно вписан в дом 1939 года постройки — до войны здесь были ясли для детей работников ВДНХ, потом, уже при Хрущеве, рюмочная, а на рубеже веков — сарай и разруха. От богатого прошлого новому ресторану достались несущие колоны из светлого ясеня и огромные окна на все четыре стороны.
1/4
Дизайнеры Shevol в простой и неприметный домик на ВДНХ легко интегрировали все негласные атрибуты модного столичного ресторана: пепельно-серые стены, все оттенки бежевого — кресла цвета шампань, пудровые диваны, карамельные салфетки; дизайнерская мебель, дорогая посуда, тонкий хрусталь; акцентная авторская люстра.
1/3
Шеф-повар Shevol Александр Айрапетян (ранее московский ресторан «Полет», питерские «Пряности и радости» на Белинского и Crab Story) придумал меню, главным героем которого является сыр из сыроварни Олеси и Рустама. Но открывается меню с мясного блюда. И это показательно — знак уважения к гостям, которые любят не только сыр. Брускетта с пастрами собственного холодного копчения подается на ремесленном хлебе с густым песто (380 руб.).
А вот первая закуска — уже совершенная классика: свекла с сыром. Александр Айрапетян долго вялит свеклу, делая ее похожей на чернослив, и подает с рикоттой, пробитой с лаймом и сахаром, с маслом эстрагона и соусом из черной смородины (520 руб.).
1/2
Большой зеленый салат с моцареллой
Для основательного знакомства с творчеством Олеси — сырная тарелка: твердый козий манчего, бри с белой плесенью, полутвердый сыр томм с лисичками, горгонзола Dolce, полумягкий таледжо с мытой корочкой; еще виноград, голубика, гречишный мед и апельсиновое варенье (890 руб. и 1390 руб.).
Буррата и ягодный крем
Раздел горячих закусок, пожалуй, самый яркий в меню: батат с ванильным кремом из моркови со страчателлой (520 руб.), запеченный камамбер с вареньем из инжира с гвоздикой и корицей (560 руб.) и стейки из тыквы с горгонзолой и апельсиновым медом (630 руб.). Из закусок шеф-повар Александр Айрапетян советует выбирать между большим зеленым салатом с зеленым айоли и моцареллой (710 руб.), совершенно классическим капрезе с домашним песто (700 руб.) и бурратой с кремом из клубники, черной смородины и малины (820 руб.).
1/2
Лосось с соусом из моцареллы
На первое — английский томатный суп (580 руб.), который отличается от гаспачо тем, что томаты, перец и чеснок для него сначала запекают, а потом уже пробивают и подают со страчателлой. Сырный суп с креветками (610 руб.) готовят с сырами гауда и маасдам, и он получается густым и насыщенным, с ярким сливочным вкусом.
Томатный суп со страчателлой
На горячее — домашняя паста: фотогеничные равиоли со шпинатом под соусом из обожженной страчателлы со сливками (680 руб.) или огромная порция ленивой лазаньи с томленой грудинкой, с баклажанами и томатами, под муссом из пармезана (790 руб.). Для мясоедов — бургер с халуми и рваной говядиной (600 руб.), голень ягненка (900 руб.) или цыпленок с картофельным гратеном (680 руб.). А на десерт обязательно — медовик с сыром страккино (430 руб.).
1/2
Равиоли со страчателлой
Контакты
Адрес: Проспект Мира, 119, стр. 323 (въезд на авто через КПП «Совхозный»)
Телефон:+7 (926) 744-14-64
Режим работы: 12:00-22:00
*Олеся Шевчук — серебряный и бронзовый призер международных конкурсов World Cheese Award и Mondial du Fromage. Выпускница Академии Mons по программе «Аффинаж», Британской сырной академии и ВНИИМС по программам «Сыродел-мастер», стажировалась у европейских технологов Пола Томаса и Паоло Понцетти. Сыры, сделанные Олесей Шевчук, отмечены международным директором гида Michelin Гвендалем Пулленеком.
11 863
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.