Redaktor, 30 июля 2020
Дровяная печь всего для одного вида хачапури, квеври с пампасной травой и монументальное панно из речных камней; интерьер, сотканный на стыке древних технологий и современной моды; кухня, в которой старинные традиции переплетены с актуальными ресторанными техниками — четвертая точка Saperavi Cafe стала самой большой в сети и первой, работающей в торговом центре.
Новое Saperavi Cafe — еще одно доказательство того, что московские рестораторы, во-первых, активно осваивают спальные районы, а во-вторых, не боятся новых торговых центров. Saperavi Cafe №4 находится на пятом этаже МФК Kvartal West.
Просторное и светлое кафе на 160 посадочных мест архитектор Максим Рубцов (рестораны Sos.Cafe, Easy Pub, Menza) создал в традиционном грузинском стиле: четкие линии, только натуральные материалы, светлые бежевые тона и гамма полутонов от пепельно-кремового до насыщенной ржавчины в самом брутальном варианте.
Вместительный зал ресторана с высокими потолками разделен огромными спилами светлого ясеня на две равноправные части, в которых каждая деталь — это отсыл к истории Грузии. Хатуна Колбая, совладелица сети, рассказывает, что «нам с мужем хотелось создать актуальное по интерьеру и расслабленное по атмосфере пространство с легкими, но исконно грузинскими акцентами, но при этом избегать прямых цитат и банальностей. У нас получился космополитичный интерьер с ненавязчивыми этническими нотками».
В декоре нового Saperavi Cafe максимально использованы сложные рукотворные техники. Один из ярких элементов многослойного дизайна — стена, выложенная из речного камня в стиле, который в Грузии известен уже тысячу лет. Другие стены выполнены в технике штукатурки из мрамора и глины. Светильники над столами вручную слеплены из глины. Зона около бара покрыта натуральной ржавчиной, на которую нанесен традиционный орнамент.
Рисункам, к слову, в ресторане уделено особое внимание: виноград на деревянных тяжелых дверях символизирует благосостояние, а виноградная лоза на стенах кухни — долголетие, круглые цветы по всему залу — символ солнца.
Безусловная доминанта и ресторана, и отрытой кухни — дровяная печь, в ней готовят только хачапури по-аджарски, классический пышный и хрустящий цомгамоцлили, т.е. «без теста». Для цомгамоцлили шеф сначала выпекает базу из теста с сыром до полуготовности, затем убирает мякиш и допекает дальше с желтком. Получается хрустящая «тарелка» с грузинским сыром с голубой плесенью ашмело (450 руб.), с копченой говядиной (450 руб.), с зеленью (450 руб.).
1/2
Цомгамоцлили и хачапури по-аджарски
Для первой встречи с цомгамоцлили советуем следовать строгим правилам: заказать классический аджарский и второй «без теста» — разница очевидна. Впрочем, Хатуна решила немедленно развить благодатную тему цомгамоцлили и придумала начинку из курицы и креветок, груши и ашмело и даже ягодами с надуги (стоимость каждого — 450 руб.)
1/2
Цомгамоцлили с грушей и ашмело
В основном меню все как мы любим — каждая деталь творчески и удачно переосмыслена: грецкий орех заменен на фундук, чтобы было легче, хачапури и хинкали можно заказать на муке без глютена, харчо выступает в качестве второго блюда (300 руб.), чашушули готовятся из древесных грибов (380 руб.), а сациви — с кальмарами (420 руб.). Хатуна Колбая продолжает развивать грузинскую кухню на манер изысканной Франции и лакомой Италии.
1/2
Салат с баклажанами, томатами и отжатым мацони
К классическим рецептам в Saperavi Café прибавляют облегченные ингредиенты и максимально современные технологии. А еще Хатуна не боится экспериментировать с рецептами, она ищет ингредиенты, про которые грузины забыли. Или так — про которые забыли московские грузины.
Контакты
Адрес: Аминьевское шоссе, 6
Телефон: +7 (495) 648-66-33
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.