Redaktor, 14 ноября 2023 Время прочтения 5 минут
Над первым «Горынычем» на Рождественском бульваре открылся ресторан IKURA. Его концепция — Izakaya nikkei. Это значит, что здесь сочетаются аутентичность японских ресторанов изакая и перуанская кулинарная традиция.Робата, суши, роллы, темпура и лучшие десерты ждут гостей.
Что такое изакая?
Izakaya происходит от сочетания японских слов i — «оставаться» и sakaya — «магазин с сакэ». Современные изакая — важная часть гастрономической японской культуры. Японцы часто посещают изакая вместе с коллегами после работы, называя этот процесс nomification — что означает «трансформация из застенчивых людей в коммуникабельных и веселых» с помощью nomi — выпивки.
Что такое никкей?
Никкей — кулинарная традиция, в которой сочетаются японские и перуанские ингредиенты и техники приготовления. Она появилась в начале XX века после волны миграции японцев в Перу. Они привезли с собой традиционные рецептуры, техники приготовления и концепцию вкуса умами и начали применять их в сочетании с местными продуктами. Кухня никкей — результат адаптации японцев к жизни на другом континенте, гастрономическая синергия двух древних цивилизаций и философий.
Бренд-шеф и шеф-повар
Бренд-шефом всех ресторанов альянса WRF выступает самый известный русский шеф-повар мира Владимир Мухин.
Шеф-повар ресторана IKURA известен по проектам в Казахстане и Красноярске.
Денис Лим специализируется на азиатской кухне. У него за плечами обширный гастротур по странам Азии и стажировки в мишленовских RyuGin**(Тайбэй), Le Du*(Бангкок).
Меню
Один из главных разделов меню — робата — традиционный японский гриль. На нем готовятся морепродукты, мясо и овощи. В этих блюдах мы использовали не только аутентичные ингредиенты, но и традиционную технологию приготовления.
Суши, роллы, сашими сочетают изысканность Японии и огонь Перу. Закуски удивят яркими ингредиентами, которые не перебивают, а идеально подчеркивают друг друга: например, бао тако с мягкопанцирным крабом и манго, тако романо с черной треской и тестом катаифе, креветки васаби с золотым манго и маракуйя соусом.
Еще один из разделов меню, на котором мы делаем акцент — традиционная для Японии темпура — рыба, морепродукты и овощи, приготовленные в кляре и обжаренные в кипящем масле до золотистой корочки. Вот несколько цитат из меню: королевская креветка в традиционном японском стиле, карааге из хрустящего кальмара и спайси юдзу, уни, ikura и обо шисо.
Бар
Коктейли с выразительными азиатскими вкусами и большая карта саке: 27 позиций, представляющие все регионы Японии. Бар в Ikura — безупречное дополнение к кухне никкей и самостоятельный винный эксперимент.
Интерьер
За интерьер Ikura отвечала дизайнер Наталья Белоногова. Он выстроен по принципам японской системы мировоззрения ваби-саби. Ваби-саби описывают как красоту того, что несовершенно, мимолетно или незакончено, но при этом имеет свой неповторимый характер. Для этой системы характерны минимализм, простота, отсутствие симметрии и правильных форм, а также использование экологичных материалов: фактурного дерева и камня, японской штукатурки и стекла.
Контакты
Адрес: Рождественский бульвар, 1 (4 этаж)
Телефон:+7 (495) 198-58-58
Время работы: пн.-ср. с 12:00 до 00:00, чт.-вс. с 12:00 до 02:00
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.