Фильтры
Фильтры

Открытие: ресторан Lira — Middle East Cuisine

Redaktor, 27 декабря 2022 Время прочтения 5 минут
Аркадий Новиков, Илия Биниаминов, Future Group и Александр Соркин открыли первый совместный проект — ресторан современной ближневосточной кухни Lira на месте легендарного White Cafe на Новом Арбате.
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

За колоритный микс турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухни отвечает Азиз Танрикулу — шеф из Стамбула.

Modern Middle East — актуальное прочтение ближневосточных традиций — тренд, получивший популярность во всем мире, стал основополагающим элементом дизайна и меню нового московского ресторана. Lira (₺— турецкая национальная валюта) — просторный, на 120 посадочных мест, ресторан с открытой кухней и огромной крытой верандой-оранжереей.

1/2
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
Ресторан рассказывает историю современного Востока: про пески, скалы, оазисы, море и мегаполисы. В меню — безусловные хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко, микс привычный для москвичей, но выполненный сложнее, виртуознее и продуманней, чем можно было ожидать от ресторана, казалось бы, уже знакомой ближневосточной кухни. 
1/2
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
Древнейшие рецепты Ближнего Востока: хариса, залук, мухаммара, фалафель — в Lira готовят с легкостью и изяществом, свойственным современной гастрономии, и на оборудовании астрономической стоимости. Точно так же дизайнеры, стамбульская студия Studiocod, вписали в актуальный интерьер минимализм цвета выбеленного песка с ближневосточными артефактами музейного уровня. 
1/2
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
Амфорные формы, закругленные линии, величественные арки, белоснежные фактурные стены и естественные текстуры деревянных поверхностей находятся на первом плане оформления. Яркие акценты: финиковые пальмы и раритетные находки — огромное тележное колесо, испещренное рисунками; нарочито грубые небольшие столики; веники из декоративных кустарников; вязанки светильников из бамбукового тростника. Настенные панно сделаны из  древесины, которая использовалась при выпечке хлеба в земляных печах. 
1/2
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова
Главный герой проекта — стамбульский шеф Азиз Танрикулу. Он работал в роскошных отелях и ресторанах по всей Турции и в Европе. Занимал почетную должность Летающего Шефа в бизнес-классе трансокеанских рейсов Turkish Airlines. В 2017-2018 работал в знаковых ресторанах Azurmendi (Бильбао, Испания) и Noma 2.0 (Копенгаген, Дания).
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

Мезе

А ныне — постоянный гость популярных телешоу в Турции и будущий шеф ресторана Levantine в Стамбуле. Азиз руководствуется не догмой, а чувством меры: его аутентичные рецепты, переложенные на московский манер, несут вкус и колорит без лишней остроты.
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

Табуле

Доминанта открытой кухни — огромный дорогостоящий гриль, на котором можно целиком запечь барашка, пожарить адана кебаб из рубленого мяса ягненка с овощами и турецким перцем (950 руб.) и шашлык из стейка мясника (1300 руб.). В шикарной подовой печи запекают бараньи ребра с рисом (1150 руб.), выпекают гезлеме со шпинатом (870 руб.) и пиде с сыром (480 руб.)
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

Тажин с курицей

Яркий раздел меню — коллекция колоритных мезе: сладковатая матбуха из помидоров, чеснока и черного перца (490 руб.), нежная икра заалук из баклажанов с медом (430 руб.), бабагануш с тахини (430 рыб.), сюзьма с жареными бобами и копченым молоком (470 руб.). Лепешки, которые подают к мезе как комплимент, могут сыграть роль самостоятельного блюда. Идеальный табуле (580 руб.) шеф готовит с гранатовым соусом, густой суп харира с бараниной и чечевицей щедро приправляет лимонным соком (550 руб.), а берберские пирожки фарширует козьим сыром и баклажанами (850 руб.).
новый ресторан Lira блюда восточной кухни турецкая кухня израильская кухня мезе рестораны Аркадия Новикова

Фалафель

Марокканский раздел — тажины: с бататом, цукини и фенхелем (750 руб.), с курицей и солеными лимонами (870 руб.), с ягненком, финиками и инжиром (1100 руб.)

Десерты в Lira не так очевидны, как это принято на Ближнем Востоке. Так, чизкейк шеф готовит с тахини и белым шоколадом, с соусом с тахини и мороженым, тоже с тахини (510 руб.), а баклава подается с фисташковым кремом (850 руб.)

Контакты

Адрес: Новый Арбат, 36
Телефон:+7 (495) 188-80-88
Режим работы: с 12:00 до 01:00
Средний чек — 2500-3000 руб.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Загрузка...