Redaktor, 14 сентября 2022 Время прочтения 5 минут
Легендарные пончики, как в ресторане на тбилисском фуникулере; обжигающие хинкали с девятнадцатью каноничными складочками; хачапури, оджахури, чахохбили — на «Eat Market Смоленка» открылся корнер грузинской кухни с громким названием «Грузины здесь».
Вкуснейшая еда, не требующая дополнительных разъяснений: чебуреки, пхали, хачапури, пирог пеновани, суп харчо, хинкали, рулетики из баклажанов; уютное и понятное меню без всякого пафоса; атмосфера легендарного грузинского гостеприимства при вполне современном уровне комфорта — «Грузины здесь» транслируют вечные и гармоничные гастрономические ценности.
Новый ресторан открыли Арег Мкртчян и Семен Шуминов. Меню проекта придумано несколькими поколениями одной семьи, за основу взяли рецепты бабушки из Тбилиси. На должность шеф-повара пригласили Георгия из старинного мегрельского рода Начкебия, потому что только грузин может принести на кухню московского ресторана особый домашний подход к традиционным национальным блюдам.
На «Eat Market Смоленка» в «Грузины здесь» готовят только из-под ножа и даже хинкали никогда не замораживают (как в лучших домах Грузии). Сыры — сулугуни и имеретинский — для корнера варят на небольшой ферме в Калуге, а все специи и сухую аджику привозят из Сванетии.
В меню холодных закусок самая яркая — ацецили (440 руб.) — популярное в Грузии и очень редкое в Москве блюдо: запеченный баклажан, подмаринованный с чесноком, уцхо-сунели и кинзой.
Для горячего старта — жаренный в легкой панировке сулугуни с домашним вареньем из белой черешни (490 руб.); аджапсандали, запеченный с сулугуни и имеретинским сыром (440 руб.), и обжигающие чебуреки с говядиной (210 руб.).
Салат грузинский с орехами
На первое, конечно, харчо (390 руб.), густой сытный ароматный, с особой специей — кундари. В разделе хачапури есть вся необходимая горожанину классика — от аджарского (450 руб.) до имеретинского (540 руб.). Но лучше выбрать пеновани (390 руб.) — хачапури из слоеного теста, которое в ресторане делают сами по бабушкиному рецепту. Это одно из самых кропотливых блюд меню — заготовка на 20 порций занимает почти сутки.
Сулугуни в хрустящей корочке
Основные блюда — великолепная национальная классика: чашушули из телятины в кеци — тушенное в специях уцхо-сунели и хмели-сунели мясо, сухой аджикой с луком, томатами и сливочным маслом (680 руб.); чахохбили — жаркое из курицы с картошкой, кинзой, черным перцем и уцхо-сунели (520 руб.); чанахи — тушеная баранина в крутом бульоне с баклажанами и разноцветным сладким перцем (630 руб.).
И о главном: пончики (170 руб.) — они прекрасны. В порции — одна штука: огромный горячий пончик из воздушного теста, начиненный домашнем заварным кремом. Все туристы в свой первый день в Тбилиси отправляются в ресторан на вершине фуникулера, чтобы попробовать именно такие пончики. Рецепт в Москву перенесен безукоризненно.
Ресторатор Семен Шуминов рассказывает:
Наша компания взяла курс на развитие бренда «Грузины здесь», мы будем выбирать для новых точек максимально центральные и известные локации. Мы прекрасно понимаем свою аудиторию и уверены, что грузинская кухня, не смотря ни на что — это самый востребованный в столице продукт». До конца этого года планируется открыть еще 3 корнера «Грузины здесь».
Контакты
Адрес: фуд-холл «Eat Market Смоленка», ТДК «Смоленский пассаж 2» (минус 1 этаж), Смоленская площадь, д. 5