Redaktor, 10 декабря 2021
Новый проект ресторатора Александра Орлова со звонкой философией и трендовым звучанием грузинской кухни.
«Такахули» — это своеобразный манифест новой реальности, который переходит рамки дозволенного и создает новый вайб хайпа в эпоху нестабильности и ограничений. Его прототип — модный и дерзкий подросток, снимающий тик-токи, жующий тренды, как жвачку, бегущий в ногу со временем в формате fast casual. Такой реальный прототип «Такахули»: он не только в концепции проекта, но и в остальных, не менее важных деталях.
Меню ресторана — трибьют грузинской кухне. Шеф-повар ресторана Сергей Кулиджанов и бренд-шеф холдинга Сергей Отдельнов отразили в меню лучшие традиционные блюда кавказской кухни и дополнили авторскими позициями. В закусках — тандем овощей, сыра и свежеиспеченного хлеба, в основных блюдах — мясо и рыба в сочетании с зеленью, томатами и специями. Среди позиций — как классические вариации хинкали (от 90 руб. за шт.), хачапури (490 руб.), сациви (от 470 руб.) и пхали (350 руб.), так и модные гастросочетания: мини-хинкали с трюфельным маслом (550 руб.), слоеные хачапури с разным наполнением (490 руб.), сациви с баклажаном (470 руб.), печеный батат по-грузински с тархуном и трюфельной пудрой (450 руб.), салат из вяленой свеклы с карамелизированным арахисом, тархуном и сырным муссом (450 руб.). Также из интересного стоит попробовать молодой печеный сыр с томатом и кахетинским маслом (650 руб.) и нестандартное сочетание — хумус с инжиром, фисташкой и имеретинским маслом (450 руб.). После закусок непременно нужно отправиться на встречу с мидиями чкемерули (850 руб.) и чашушули с телячьими щечками (600 руб.).
1/3
Мини-хинкали с домашним сыром, мята, кинза
Десерты — ретроспектива на современный манер с нотами грузинских ингредиентов и сочетаний. Шеф-кондитер Любовь Плаксина («Хорошая девочка», Nord 22, Fish Fetish) разработала каштановый медовик (450 руб.), обожженный чизкейк с соусом из «Изабеллы» (450 руб.), слоеные трубочки со сливочным фисташковым кремом (150 руб.). Стоят внимания домашние сорбеты из граната и фейхоа (150 руб.), мороженое из грецкого ореха (150 руб.), столь полюбившееся всем, кто был в Грузии.
1/2
Теплый салат с говядиной, свежим томатом и цицмати
Грузия ассоциируется с запахом горных трав, орехов и спелых фруктов — их комбинация стала основой коктейльной карты шеф-бармена проекта Евгения Ефимова (ex-«Горыныч», ex-«Сахалин»). Внутри — преимущественно low-ABV напитки, идеально дополняющие грузинскую кухню своей легкостью. Коктейль «Такахули» (490 руб.) идет с добавлением домашнего вина, настоянного на травах, амаретто и белым какао, а «Почему бы нет, если да» (490 руб.) с водкой из северных ягод, персиковым ликером какао и сиропом бобов тонка переносит в грузинский сад, наполненный солнечным светом и одурманивающими ароматами.
Когда вспоминаешь о Грузии, не упомянуть вино или не чокнуться бокалами — преступление. No more «Cаперави» и «Киндзмараули» — время пить настоящие грузинские вина от локальных производителей и винных трендсеттеров. В карте бистро собраны лучшие представители маленьких виноделен — их не найти в масс-маркете. Шеф-сомелье Полина Токимбаева («Хорошая Девочка», Fish Fetish, Nord 22) предлагает устроить «такахули» в два часа дня — попробовать сорта вин как отдельное блюдо.
Кофейная и чайная истории собраны в традициях и вкусах Грузии с акцентом на горные травы, дикие цветы и ягоды. В кофе большое внимание уделяется более насыщенной обжарке, а в чае — пряному вкусу и аромату. Оба варианта идеально подойдут как к основному меню, так и к десертам.
Такахули — это гастрономический и концептуальный ребрендинг общепринятого представления о Грузии. Новые тенденции, объединенные с классикой. Это вызов устоявшемуся моветону грузинской кухни.
Контакты
Адрес: Лесная, 3
Телефон:+7 (495) 120-44-84