Фильтры
Фильтры

На Сретенке открылся ресторан KICHI

Redaktor, 3 марта 2022
Иероглиф 吉, означающий удачу, стал символом нового японского ресторана на Сретенке и дал ему своё название.

Проект KICHI открылся недавно на втором этаже дореволюционного особняка, расположенного на ул. Сретенка, 7. 

2020-21 годы стали знаковыми для Сретенки, на ней появилось множество интересных ресторанных концепций. Но немногие помнят, что «первый глубокий вдох» она сделала в 2018 году, когда здесь появился первый просекко-бар в России PR11. Расположился он в особняке с богатым историческим прошлым. Бар стал семейным делом для его авторов: команда — это родственники и близкие друзья, которые с большим трепетом и любовью относятся к своему делу. Через четыре года, познав все нюансы работы с аутентичным итальянским баром, создатели проекта решили совершить «переход» из Европы в Азию.

Думая об Азии, ты в первую очередь вспоминаешь о японской кухне, всё остальное вторично, на наш взгляд, не зря японская кухня входит в список наследия ЮНЕСКО. Когда освободилось помещение на втором этаже здания, в котором расположен PR11, мы решили, что будет здорово, поднявшись по лестнице, перенестись из одной части света в другую, 

— отмечает одна из основателей проекта KICHI Мария Синяева
Авторы основательно погрузились в тему и, чтобы не совершать типичных ошибок: не потерять аутентичность в названии, интерьере, артефактах — привлекли в команду Сашу Исмаилову — специалиста по японской культуре, которая последние 11 лет возглавляет японскую редакцию Russia Beyond, её лонгрид для ТАСС «Русское наследие в Японии» вошёл в шорт-лист лучших онлайн-спецпроектов ТАСС 2021 года. Помимо просветительской функции в проекте Саша является переводчиком — в KICHI кухню и бар ставят японцы. 
1/2

За еду в проекте отвечают два шефа: Масахару Хориикэ и Сергей Лигай. Шеф Хориикэ родом из префектуры Сидзуока, из семьи рестораторов. Продолжая семейные традиции, он изучал основы классической японской кухни, после чего полностью посвятил себя кулинарному искусству. До приезда в Москву он работал в ресторане высокой кухни, расположенном в престижном отеле в центре Токио. Опыт, полученный в ресторане с двухсотлетней историей, обеспечил умение шефа находить свежий подход к традиционным рецептам. При этом, будучи поборником японских традиций на кухне, он не готов идти на компромиссы, когда речь идёт о качестве продуктов.
При составлении меню для ресторана KICHI я поставил перед собой задачу в простой и понятной форме рассказать московской публике о кулинарном мастерстве Японии. В особенности — об уникальности сочетания продуктов, 

— рассказывает Хориикэ-сан

Так, у москвичей появится возможность попробовать интригующее блюдо лжетофу с луковым желе (450₽). Будет в меню и настоящее тофу — в виде аппетитного стейка с хрустящей корочкой (500₽). А также сочный стейк из тунца (1300₽.), гунканы с печенью морского чёрта (610₽), тираси-дзуси (700₽) и другие жемчужины японской кухни.

Второй, но не по значению, шеф Сергей Лигай в 1998 году попал на профессиональную кухню к японскому мастеру Норито Ватанабе. За 4 года прошёл путь от повара до су-шефа. В 2003 стал шеф-поваром, занимался открытием и запуском суши-баров в разных городах России. Сейчас Сергей — управляющий партнер в проекте Seafood Factory. 

1/2

Оба шефа — большие мастера японской кухни, их тандем в проекте нацелен на адаптацию аутентичной кухни к понимаю российского потребителя. Шефы проведут гостя по всем этапам: суши, холодные и горячие закуски, будет немного адаптированных роллов, горячее и японские десерты, 

— рассказывает Екатерина Мороз, соавтор проекта KICHI
Её карьера началась в Минске с Bistro de Luxe, затем были News café и ресто-бар «Тише Мыши», в этих проектах Екатерина прошла все этапы ресторанного менеджмента. 
1/2

Не меньшее внимание в KICHI уделили бару: здесь будет много саке, классического европейского алкоголя и, конечно же, коктейли. За них отвечает Юта Инагаки, совладелец международной сети баров Butler, один из которых в начале 2020 года был открыт на Сретенке, и за первый год работы получил премию Wheretoeat Moscow 2021. Для KICHI Юта разработал 12 уникальных коктейлей в трёх категориях: light, medium и strong. Каждый коктейль не только отлично сочетается с блюдами из меню, но и содержит в себе японскую нотку. Если Old Fashioned, то с мисо и сливочно-банановым вкусом, если Martini, то с юдзу, «Россини» — с сакура вермутом.
1/2

Фирменный стиль KICHI разработал Илья Киселёв — основатель и креативный директор агентства DELO COLLECTIVE, журналист и диджей. В его портфолио — более 200 работ для ведущих ресторанов мира: Novikov Group, Ginza Project, 354 Exclusive Height и др. 

Работу над интерьером доверили архитектурному бюро SAGA, известному по проектам: бар «Вода» — за него ребята получили премии Best Design Award и др.; ресторан REEF (Сочи), TINTA, HYDRA, IDEALISTE, «Охотка» на Сретенке, MORE (Владивосток), VELADORA, «Кофемания» и др.

В проекте KICHI у нас была задача создать не типичную в широком понимании Японию: без фонариков и анимэ. Но на самом деле это типичный современный японский ресторан, в котором много дерева и тёплого света. Сохранив аутентичность, мы углубились в строительные практики и немного всё перевернули с ног на голову, так появились голубой пол и серый потолок, рыбки над головой в уборной комнате, шкаф, вывернутый наизнанку. Ещё здесь есть театр теней и только кастомная мебель и предметы интерьера. А ещё мы привлекли для создания уникального панно в интерьер KICHI художника Родиона Китаева — он работает с живописью, вышивкой, куклоделием. В своей практике прибегает к иллюстраторскому подходу, но подвергает его «мутации». Работает в лаконичной силуэтной манере. Участник выставки в Швейцарском музее архитектуры (2020, Базель), Биеннале Сан-Себастьян (2018, Испания) и Биеннале в Сан-Паулу (2019, Бразилия). Родион публиковался в Forbes, Esquire, Men’s Health, The Psychologies, Interview, Hollywood Reporter, Афиша. На счету автора имеются совместные проекты с компаниями Яндекс, Sogeprom (Франция) и другими, 

— рассказывает Юлия Ардабъевская, одна из основателей SAGA
1/3

В просекко-баре мы стремились создать атмосферу, переносящую в Италию и, судя по тому, что к нам активно ходят итальянцы, нам это удалось. В нашем новом проекте мы ждём всех ценителей японской культуры, атмосферы и, конечно же, кухни, 

— отмечает Мария Синяева, соавтор проектов PR11 и KICHI

Контакты

Адрес: Ул. Сретенка, 7
Телефон:+7 (985) 584-30-88
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 00:00

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...