Redaktor, 26 марта 2021
Уютное пространство на Трехгорной мануфактуре, куда хочется возвращаться: к «приятелю» за барной стойкой, знакомому официанту и самому хозяину, который радушно улыбнется и принесет угощения «от заведения». Большой выбор пива, комфортное вино по бокалам, универсальная еда и дружественный ценник.
Проект открыл Дмитрий Орлянский. По европейской традиции место камерное с такой же камерной командой: «У нас два менеджера, шеф-повар, бармен, официанты, я. Управляющих нет. Мы легко запоминаем гостей, и многие приходят уже просто пообщаться и по-приятельски перекусить». Название досталось в наследство от предыдущего «Мориарти», оформленного по мотивам типично английской квартиры из сериала «Шерлок» и закрывшегося спустя 3 года работы. Новый «Мориарти» — тот самый бунтарь, со своим мнением и переосмысленными ценностями. Да, это английский паб, но совершенно в неузнаваемом формате. Британский минимализм и нелюбовь к излишествам, небольшое, но проверенное меню и свободный интерьер — здесь не чувствуешь себя за чертой андеграунда. «Зеленый» потолок, на стене — рамки без картин, боксерские перчатки и масса беспричинных, но милых безделушек, старательно выбранных на развалах блошиных рынков.
В «пивном» меню — 6 видов разливного на кранах и исчерпывающая картина по сортам пенного: эль, траппист, лагер, ипа, фруктовое пиво, британский и российский крафт, от почти что феномена Brewdog британских панков-пивоваров до петербургских Dreamteam Brewery. Всё, что в карте — любит и пьет сама команда. Выбор постоянно меняется, в планах ввести ещё несколько панк-историй, вроде томатного пива.
Приятно обнаружить разный сидр, среди которого есть практически нигде не представленный а-ля «Апероль Шпритц» от отечественной компании Trigger. Малые объемы тиража — в целом как специфика карты. Относительно вина — ставка на классику: проверенные регионы Старого и Нового Света, разные «пузырьки» — от кавы и десертных мускатов до петнатов. Почти любая бутылка доступна в розлив по бокалам.
Кухня универсальна. Облагороженные закуски к пиву, вроде салата с ростбифом, тыквой и ореховым соусом, с креветками и манго; овощных чипсов с пармезаном; запеченного камамбера с орехами или куриных крылышек в специях тандури; мясо и рыба (например, треска в ванильном соусе или бифштекс в муссе из блючиза с печеным баклажаном), разноплановые салаты и десерты, например брауни на пиве с соленой карамелью. Всего понемногу, но — со вкусом. Учитывается сезонность (к примеру, в зависимости от урожая салат с горгонзолой подается с хурмой или грушей), для брускетт и любых блюд выбран хлеб на закваске из дружественной пекарни «Батон», в распоряжении шефа имеется коптильня, где вялятся томаты, коптится рыба и прочие гастродетали «с дымком». Кстати, главный по кухне не ограничен в творчестве: в меню из крафтовой бумаги предусмотрено пустое место для шефских specials, которые прописываются от руки. Формат блюд идеален для шейринга: цены максимально комфортные, порции такие, чтобы можно было пробовать больше и брать на компанию. А вот плато и ассорти, напротив, огромные: на доске с антипасти есть всё от фиников и оливок до салями и бри.
В скором времени появятся завтраки. А уже сейчас в «Мориарти» подают селективный кофе московских обжарщиков по цене от 120 рублей за чашку американо. Тут все по-английски просто и со вкусом, в духе современного Лондона — без привязки к единому формату и культуре.
Контакты
Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 35
Телефон: +7 (916) 165-30-24
Время работы: пн.-чт. с 11:00 до 23:00; пт., сб. с 11:00 до 02:00
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.