Lilyhammer — новый бар с северной кухней на Большой Лубянке
Redaktor, 1 ноября 2022 Время прочтения 5 минут
В конце октября по адресу ул. Большая Лубянка, д. 5 открылся бар с легендарными щавелевыми шотами и нордической кухней под названием Lilyhammer.
Первый Lilyhammer с концепцией Nordic Shot Bar открылся в 2019 году на территории барного кластера «Профсоюз», акцент в нем был сделан исключительно на шоты, что сделало его одним из самых популярных корнеров «Профсоюза». Для нового бара создатели проекта — Евгений Гончаров (бар-рюмочная «Комната отдыха») и Илья Степаненко (раклет-бар Borough) — нашли более просторную и центральную локацию и сделали ставку на традиционную северную кухню, не забыв про хиты первого Lilyhammer.
Название Lilyhammer отсылает не столько к небольшому норвежскому городку, принимавшему Зимние Олимпийские игры 1994 года, сколько к американско-норвежскому телесериалу 2012 года под названием «Лиллехаммер». Портрет главного героя (мафиози Фрэнка «Ловкача» Тальяно) присматривает за всеми гостями со стены бара.
1/2
Бейгл с лососем
Меню для Lilyhammer составила Кристина Черняховская — независимый шеф-повар, основатель мастер-классов Meet&Greet и автор книг «Времена года в моей тарелке» и «Открытая кухня». В разделе с закусками можно найти знаменитые датские сморреброды (от 220 руб.): с ростбифом, сливочным кремом и каперсами, с сельдью, горчицей и маринованной свеклой или с щучьей икрой, перепелиным яйцом и луком.
1/2
Доски с мясом и рыбой
Также гости могут попробовать сытный датский хот-дог с хрустящим луком, бейгл с лососем гравлакс или калиток — традиционный карельский пирожок с картошкой на ржаном тесте. Кроме того, в меню есть скандинавский картофельный салат с лососем или беконом и закусочные доски, например «дикая» доска с лосем, кабаном, оленем, уткой и косулей (550 руб. за маленькую и 850 руб. за большую), а также соленья и маринады.
Рваный лосось, берблан, картофель
Среди супов — финская сливочная уха и овощной суп с белой фасолью и копченостями, а на горячее посетителям Lilyhammer предлагают попробовать рваного лосося с соусом берблан, шведские фрикадельки с картофелем и сельдереем или говяжий стейк со сливочным соусом и грибами.
Сморребродики
В барной карте Lilyhammer преобладают шоты, названия которых отсылают нас к скандинавской культуре или к героям сериала «Лиллехаммер», здесь их больше 20: «Лапландия» с бренди, медом и морошкой, «Муми-тролль» с манго, ромом и перцем чили, «Кьюммель» с тмином, кориандром и семенами укропа (от 240 руб.).
1/2
«Фламинго»
Отдельное место в меню занимают фирменные клубные шоты, например, «Абба в Солянке» — та самая легендарная настойка на щавеле и «Фрэнк в гостях у Дениса» — твист на знаменитый арбузный шот из «Симача». Сет из четырех стопок можно заказать за 800 рублей.
1/2
«Кизил»
Не обошлось и без авторских коктейлей, здесь их пять: игристые «Маракуйя» и «Лаванда спритц», «Кизил» с дубовой щепой, «Клубника-Ревень» с джином и имбирным элем, а также «Щавель» с перцем чили, манго и ромом. На драфте разливают «Малину спритц» и «Брусничный негрони». Стоимость любого коктейля — 550 рублей.
«Маракуйя спритц»
Дизайн проекта также выполнен в популярном стиле сканди: одним из главных элементов, обыгрывающих стереотипы о культуре северных народов, стала деревянная шведская стенка, стоящая посреди зала. За интерьер отвечает Наталья Иванова из Yellowline Studio (бар «Ровесник», кафе «Сверстник» и магазин «Котомка»), акцент сделан на потолке и стенах яркого синего цвета Electric Blue Lemonade, в центре композиции — открытый бар, будто бы сделанный из кубиков льда.
Всего в Lillyhammer 48 посадочных мест.
Цитата из меню
- Сморреброд со шпротами, картошкой и перепелиным яйцом — 210 руб.;
- Финская сливочная уха — 450 руб.;
- Шведские фрикадельки, картофель, сельдерей — 550 руб.;
- Рваный лосось, соус берблан, картофель — 880 руб.;
- Коктейль «Щавель» с перцем чили, манго и ромом — 550 руб.;
- Шот «Доктор Албан» (фейхоа, водка, тархун) — 260 руб.
Контакты
Адрес: ул. Большая Лубянка, д. 5
Режим работы: пн.-чт. с 12:00 до 00:00, пт. с 12:00 до 02:00, сб. с 14:00 до 02:00, вс: 14:00-00:00
21 367
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.