Фильтры
Фильтры

«Чижик-Пыжик» — первая ленинградская рюмочная в Москве

Redaktor, 20 июля 2022 Время прочтения 5 минут
В июле открылся «Чижик-Пыжик» – новый проект Дмитрия Левицкого, Гоши Карпенко и Юрия Левитаса с концепцией «ленинградская рюмочная для интеллигентного веселья».

«Чижик-Пыжик» — это островок культурной жизни Петербурга в самом центре Москвы. В царской России «чижиками-пыжиками» называли образованных курсантов-дворян из Петербурга, которые любили гулять и выпивать на Фонтанке, что легло в основу всем известного детского стишка:

Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил!
Выпил рюмку, выпил две
Закружилось в голове!

1/2

Бутер с краковской + с салом

Ленинградская рюмочная продолжает традиции «интеллигентного веселья» тех времен и предлагает гостям попробовать классические блюда рюмочных конца XIX века — рассольник, корюшку горячего и холодного копчения, а также балтийскую кильку с яйцом под аккомпанемент домашних настоек из рябины, хрена, клюквы и бузины.
1/2

Создатели проекта — опытные рестораторы Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко (основатели HURMA Group, фестиваля Gastreet, барного кластера «Профсоюз», «Алко-буфета Шашлычная», Riesling Boyz и др.), а также Юрий Левитас (Black Star Burger, FREE & CO, Fob’s Coffee, G-YU).

1/2

Икра

В «Чижике-Пыжике» можно заказать кильку в томатном соусе (150 руб.), вяленую корюшку (300 руб.), домашнюю квашеную капусту и малосольные огурцы (по 150 руб.), а также красную (2000 руб./100 г)  и черную икру (3000 руб./50 г). На горячее «Чижик» предлагает гостям попробовать фирменный «Ленинградский» рассольник (300 руб.), копченую куру с картофелем, люля-кебаб из говядины (по 350 руб.) и сосиски с зеленым горошком (300 руб.).

1/2

Килька

Кроме того, гостям рюмочной стоит обратить внимание на раздел с бутербродами (все по 150 руб.): с сельдью и горчичным соусом, с балтийской килькой и яйцом, со шпротами и свежим огурцом, с краковской колбасой и с салом и горчицей.

1/2

Корюшка

За барное меню отвечают Сергей Лысак и Павел Сафонников (ранее «ПушкинЪ», Maison Dellos). Они разработали более десяти вариантов авторских домашних настоек (все по 150 руб.): крепкие «бородинскую», хреновуху, перцовую и томатную, а также сладкие на финиках, бруснике, клюкве, яблоке или «шарлотку» и «рябину на коньяке». Помимо них в барном меню представлены дистилляты (тутовый, виноградный или ржаной самогон — по 250 руб.), ореховый и сливовый шнапс (по 490 руб.), чача (390 руб.), сербская ракия на груше/айве (390 руб.), а также несколько вариаций знаменитого коктейля «Ёрш»: классический — со светлым пивом и водкой (190/360 руб.) и специальный — на темном или пшеничном пиве с любой настойкой на выбор (240/440 руб.)
1/2

Дизайн «Чижика-Пыжика» выполнен в эстетике питерских парадных конца XIX-начала XX века. Всего в рюмочной 50 посадочных мест, а на веранде, около статуи того-самого Чижика-Пыжика, смогут разместиться еще 20 гостей. 

Цитата из меню

  • Корюшка вяленая — 300 руб.;
  • Рассольник «Ленинградский» — 300 руб.;
  • Килька в томатном соусе — 150 руб.;
  • Люля-кебаб из говядины — 350 руб.;
  • Настойка «бородинская» — 150 руб.;
  • Настойка «рябина на коньяке» — 150 руб.

Контакты

Адрес: ул. Пушечная, д. 7/5, с. 2
Телефон:+7 (916) 445-43-52
График работы: вс.-чт. с 14:00 до 02:00, чт.-сб. с 14:00 до 06:00

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...