Café Barrique
Заведением занимается команда людей, которые познакомились в разных заведениях столицы. Собрать всех решил Павел Рудаков. Ранее он работал и запускал проекты в Москве, Калининграде, а также в Дубае, где увлёкся вином и окончил школу сомелье. Через несколько лет, получив необходимый опыт, он решил открыть собственное заведение.
Концепция Barrique получилась многослойной. С одной стороны, это кафе с доступной и понятной едой. С другой – винный бар с широким выбором бутылок и тапас.
«Диффузионизм – слияние разных культур, развитие их за счёт друг друга. Ему подчиняются и кухня, и виноделие тоже. Одна кухня может содержать в себе элементы кухонь ближайших стран. Так происходит взаимообогащения техник, появление новых направлений. Наша концепция – это то самое слияние и обмен», – говорит Павел.
В винной карте Café Barrique практически отсутствуют коммерческие вина, уступая место на полках интересным (например, подборка Terroir Hunter, нестандартная тосканская подборка, австрийский Rotgipfler, рислинг из Вашингтона, пино-нуар из Лангедока). Павел Рудаков сам отбирает, какое именно вино будет представлено в кафе. Ассортимент основан на соотношении «цена – качество» плюс любопытные позиции из категории «винных извращений». Именно из-за увлечённости команды винной темой в название был выбран термин barrique (баррик), означающий двухсотлитровую дубовую бочку, в которой выдерживается вино.
Цены на вино по бокалам начинаются от 360 руб., по бутылкам – от 1450 руб. Всего на полках и стеллажах здесь более 150 позиций.
Шеф-поваром пригласили Алексея Тарыгина, работавшего ранее с Константином Ивлевым в GQ-bar, а затем шефом в Luciano, винном баре «ЗерШён» и «Баре 45». В раздел закусок и салатов он прописал, например, говяжий язык с запечённым картофелем и мацони (410 руб.), британский пирог с курицей и грибами (320 руб.), запечённый баклажан с домашней аджикой (320 руб.), салат с авокадо, бакинскими томатами и каламата (370 руб.) и тёплый салат с лесными грибами и трюфельным маслом (450 руб.). На горячее шеф предлагает, помимо прочего, пенне с кроликом и зелёным горошком (490 руб.), спагетти «Арабьята» (350 руб.), телячьи щёки с гречневой кашей и белыми грибами (680 руб.), кобию с лечо из овощей (570 руб.), котлеты из щуки с картофельным пюре (410 руб.).
Один из самых интересных разделов – тапас. Мусс из копчёного лосося (250 руб.) шеф предлагает сочетать с сухим хересом или итальянским вином Vermentino, сырный паштет (250 руб.) – с розовым игристым, итальянским Orvieto или португальским Vinho Verde, прошутто из утки (290 руб.) – с Shiraz-Mourvedre-Viognier или чилийским Carménère, копчёный миндаль (185 руб.) и пекан (270 руб.) подойдут к мощным сицилийским винам или выдержанным испанским – Алексей Тарыгин постарался, чтобы закуска не только сочеталась с вином, но и сама играла интересными вкусами.
Не хочется забывать про кофе и десерты, которые делают сами. Торты и пирожные (от 240 руб.), кексы (от 30 руб.) и конфеты (от 40 руб.), приготовленные по классическим и авторским рецептам представлены во втором зале на витрине.
Интерьер Café Barrique здесь про себя называют «уютная эклектика». Им занималась студия Maison d’or. Кирпичные стены особняка 1903 оставили не тронутыми, но добавили к ним запоминающихся деталей: панно от художников ZoomArt, светильники с крыльями и в виде обезьян, зеркала. Уютным пространство получилось за счёт тёплых тонов дерева и мебели. В кафе два зала, рассчитанные на 35 мест каждый. Первый подходит под формат кафе. Здесь светлые столики, мягкие диваны вдоль стен, разные стулья и подушки на подоконниках. Во втором расположился винный бар с высокими столами и стульями, а также зоной для дегустаций – днём здесь можно выпить кофе, поработать или попробовать десерты собственного производства.
Скоро заработает веранда во внутреннем дворике.
Адрес: Благовещенский пер., д. 10/2
Телефон: 8 (495) 995-11-70
Режим работы: с 12:00 до последнего гостя.
Кол-во мест: 70
FB:https://www.facebook.com/cafebarrique/
Inst: @cafebarrique