Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Redaktor, 18 июля 2018
16 июля на Цветном бульваре заработало новое японское бистро J’PAN (Джей-Пан), в котором собрали гастрономическую коллекцию «сувениров» с оживлённых уголков Страны Восходящего солнца и создали свою маленькую Японию. Чизкейки из Осаки, вагаси из Киото, окономияки из Хиросимы, донбури из Токио. А ещё здесь выпекаются знаменитые японские вафли в форме рыбок тайяки и популярные чиз-тарты, которые продают в Токио прямо у входа на станцию Ахикабара.

Кто

За кухню нового ресторана отвечает действующий шеф-поварбара «Герои»  Евгений Трофимов.

Проект запустили основатели бара Михаил и Денис Левченко в соавторстве с Еленой Кожиной, фотографом и блогером, постоянным участником фестивалей и маркетов еды с японским стритфудом, который и лёг в основу концепции нового бистро. 

1/2
Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

К созданию проекта авторы подошли основательно, пригласив к участию экспертов. Так к разработке меню выпечки и десертов были привлечены кондитер из токийского ресторана Dominique Bouchet Май Икэда и Александр Пантюхов («Гримм», Pipe, «Как есть»). Известный кулинар, шеф и гастро-координатор Аки Накагава выступила в качестве консультанта по традиционным техникам и рецептам и помогла найти экспертов в Японии.

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Концепция

Владельцы создали повседневное японское кафе с современной городской кухней, в которой нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории. Только всё самое интересное с живых и быстро меняющихся улиц крупнейших городов Японии. Концепция нового бистро отражается и в названии J’PANpan» с английского – «сковорода», с японского – «булочка») – омофону наименования страны.

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Для воплощения своей идеи авторы проекта много путешествовали по Стране Восходящего солнца, брали мастер-классы у именитых консультантов и заимствовали рецепты в обычных японских домах. Чизкейки из Осаки, вагаси из Киото, окономияки из Хиросимы, донбури и чизтарты из Токио – в новом бистро собрали настоящую коллекцию гастрономических «сувениров» с оживленных уголков страны, чтобы создать свою маленькую Японию в центре Москвы. 

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Для поддержания темы стрит-фуда в J’PAN заработали сразу две открытые кухни. Одну из которых разместили прямо в зоне обслуживания и оборудовали специальными плитами, привезёнными из Японии, оттуда же доставили посуду. 

В дизайне ресторана владельцы обошлись без экспериментов, с японским минимализмом, сделав акцент на прямых линиях, простоте и натуральности. Массивная бетонная стойка с японским орнаментом, много дерева и света и камерная посадка на 32 места.

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Меню

Меню нового бистро стартует с завтраков, в которые вошли японские омлеты – омурайсу (420 руб.) и тамаго (250 руб.), а также воздушные японские панкейки (300 руб.)с различными топпингам.   Отдельным пунктом назначена знаменитая японская выпечка. Хлопковые чизкейки (200 руб.) готовят в определённое время 4 раза в сутки, специально для того, чтобы выпечка попадала на стол свежей.. В меню также значатся воздушный кекс шифон с чаем матча и цветами сакуры и знаменитые чиз-тарты (200 руб.) из Хоккайдо, которые продаются в Токио прямо у входа на станцию Ахикабара, и очередь за которыми не прекращается никогда.  

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

В основном меню J’PAN значится повседневная городская еда – 6 видов донбури, точно таких же, как в популярных японских закусочных Yoshinoya, Matsuya и Sukiya, которые в Токио встречаются чаще, чем «старбаксы» в Нью-Йорке. Для донбури шеф использует японский рис Akita Komachi, поверх которого выкладывает ингредиенты. Так в покедон (650 руб.) Евгений Трофимов добавляет тунец, лосось и авокадо, в бутадон (350 руб.) – свинину и соус кимчи, в гюдон (390 руб.) – мраморную говядину в сладком соусе и яйцо онсэн-тамаго, в хоккаидон (650 руб.) – лосось унаги, яйцо онсэн-тамаго, красную икру и авокадо, а вегетарианский вегадон (350 руб.) дополняет грибами шиитаке и шимеджи.

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Раздел японской лапши, состоящий из трёх блюд, открывает cоба в бульоне (350 руб.)на основе соевого соуса и мирина с салатом бок-чой, грибами шиитаке и эноки. 

В арсенале напитков бара – японские лимонады и японское пиво Hitachino. Пока ресторан работает без лицензии. Но в скором времени меню пополнится несколькими видами сакэ и классической винной картой. Уже сейчас в бистро можно принести свою бутылку вина (пробковый сбор составляет 500 руб.).
Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

В меню вошли и яркие примеры японской кухни йошоку – несколько видов тонкацу и японского карри. Йошоку – популярная в Японии кухня, адаптирующая западные рецепты и появившаяся после окончания политики самоизоляции Японии. Так популярный фритюр превратился в тонкацу, однако, в отличие от западного собрата, в японском фритюре используется особенная панировка панко, которая придает тонкацу пышную воздушную корочку и делает блюдо менее жирным. Примеры тонкацу в меню – свинина с китайским салатом с юдзу и соусом тонкацу (400 руб.) и кацу карри (450 руб.) со свининой, соусом тонкацу и карри.

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Для японского карри шеф использует точно такую же приправу, как в популярных японских ресторанах, менее острую, чем индийская карри. Японский рис в блюдах с карри сопровождает густой пряный соус из овощей (280 руб.), а для любителей мясных блюд – из овощей с говядиной (350 руб.).

Особой строкой шеф прописал блюда, приготовленные на теппане – горячей металлической плите. Например, такояки (300 руб.) – японские пончики из жидкого теста на рыбном бульоне с начинкой (осьминог/креветки), соусом такояки и стружкой тунца. На теппане Евгений Трофимов готовит и хиросимский тип окономияки (300 руб.), для которого на тонкий блинчик из теста выкладывает обжаренную капусту, якисобу, водоросли аонори и по желанию гостей дополняет королевскими креветками (+100 руб.) и/или беконом (+50 руб.). Завершает блюдо соус окономияки, японский майонез на основе рыбного бульона и стружка тунца.

Кстати, тунец в бистро строгают сами, используя привезённые из Японии бруски сушёного и затем копчёного тунца-бонитокациобуси, специальной тёркой – кациобуси кэдзурики. Кациобуси и сушёная водоросль комбу являются основными ингредиентами бульона даси, составившего основу японским супам, которых в меню бистро 3 вида: мисо суп с тофу и бок-чой (250 руб.), мисо суп с креветками и вонголе (300 руб.), суп с курицей и лапшой сомен (300 руб.).


Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Комбини и матча-бар

Лучшие представители японского стритфуда онигири (200 руб. ) и сэндвичи (200 руб.) в новом бистро стали основной меню take-away, которое представлено в зале специальной витриной в традициях японских магазинчиков комбини. На витрине также можно найти салаты, лапшу, японские лимонады, фреши и японское пиво. 

К бару в J’PAN, как и к кухне, отнеслись со всей серьезностью, назначив на должность шеф-бариста Чибисову Марию («Café delparco») и зарядив бар самыми передовыми продуктами.

Так за основу меню взяли чай матча – церемониальный чай высшего сорта из Киото, который используется в приготовлении большей части напитков в бистро. Из классики: матча-латте (350 руб.). А среди любопытных: айс матча-латте на банановом молоке с имбирем (300 руб.), горячий матча-шоколад с маршмеллоу в виде шиба-ину и матча-аффогато (300 руб.) – японский твист на классический итальянский десерт. 

Бистро J’PAN: маленькая Япония в центре Москвы

Особенности

  • После 20:00 – 40% скидка из холодильной витрины на готовую продукцию
  • После 20:00 – 20% скидка на десерты
  • Завтраки: пн-пт до 12:00, сб-вс до 14:00 (панкейки из меню завтраков готовят весь день)

Также в J’PAN организован мини-маркет с японской посудой и продуктами: редкими чаями и сладостями.

Адрес: ул. Трубная, д.21
Тел.: 8 (499) 455-02-47
Часы работы: Пн-Пт: 08:00-23:00, Сб-Вс: 10:00-23:00

bb@ta-ro.ru
bb@ta-ro.ru
25 Июля 2018
Молодцы! Успехов!!!
Tgwork@mail.ru
Tgwork@mail.ru
25 Июля 2018
Всё, что делают Левченко-всегда супер!!! Срочно в новый ресторан!
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
12 июля 2018
Простые женские радости в бокале: новый винный бар Blush
Хорошее вино приобретает популярность, в том числе и у женского пола. Винные бары предлагают прекрасному полу легкомысле...
11 июля 2018
Ночная жизнь Бангкока в центре Москвы: Бар Neon Monkey
Голый бетон, ржавый металл, красное дерево, небрежные граффити, белый кафель, яркий неоновый свет, насыщенный фиолетовый...
11 июля 2018
Пятый паб «Изи Паб» открылся на Новослободской
Флагманский «Изи Паб» расположился на Новослободской улице. Тут всё отвечает стилю типичного паба: кирпич, обилие металл...
Загрузка...