Владислав Корпусов: «Я рос творческим ребенком»

Redaktor, 17 июля 2018
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем цикл интервью с шеф-поварами ресторанов-участников. Сегодня наш гость – Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories.

Почему вы решили стать поваром?

– Я рос творческим ребенком, очень хорошо рисовал гуашью и акварелью, но учился плохо. Тогда родители решили отдать меня на повара, где у меня всё стало прекрасно получаться. Мой творческий потенциал стал проявляться в еде.

Осьминог с бобами, сельдереем и клубникой

– Какая связь между рисованием и кулинарией?

– Повар – профессия творческая, кулинар – тоже в какой-то мере художник. Только здесь надо уметь делать не только красиво, но и вкусно. Красиво я уже умел, нужно было научиться делать вкусно.

Где получили образование повара?

– Я окончил Таллинскую кулинарную школу, но основной опыт и знания приобретал, конечно, на работе. Каждый новый ресторан давал мне тот пакет знаний, который позволял двигаться дальше.

– Как строилась ваша карьера?

– Я из Эстонии, из Таллина, там я учился и ещё во время учёбы стал работать в старейшем заведении страны, «Глории», затем в известном ресторане – «Ö». Потом я выиграл конкурс «Лучший повар Эстонии», и меня пригласили на работу в ресторан, который 4 года подряд признавался самым хорошим в нашей стране. Проработав там год, я понял, что мне надо двигаться дальше. Либо становиться шефом, либо уезжать за границу. Я уехал в Осло, где работал три года простым поваром в разных небольших заведениях. 

1/3

– Как дальше развивался ваш карьерный рост?

– После Норвегии я вернулся в Таллин, где мне предложили стать шефом в новом ресторане на Финском заливе. Мне показали роскошную виллу и сказали, что здесь надо открыть такой же роскошный ресторан. Мне понравились и идея, и место, и я согласился.

– Многие считают, что гастрономический центр мира находится именно в Скандинавских странах. Так как вы там работали, согласны с этим мнением?

– Нет. Гастрономический центр мира – это Франция, Италия, Испания. Все любят итальянскую и испанскую кухни, а вся классика начиналась с французской. Скандинавская – просто модный сейчас тренд.

Устрицы с клубникой, фламбированной огнём

– Как вы попали в Москву?

– Когда я работал в ресторане на Финском заливе, к нам на гастроли приезжал Иван Березуцкий. Затем я поехал к нему с ответным визитом. Моя еда понравилась московской публике. В итоге меня пригласили работать в Москву.

– Иностранные повара часто говорят о том, что наши шефы слишком молоды и не имеют должного опыта. Это так?

– Отчасти да. Мне кажется, что нашим поварам нужно побольше ездить, посещать топовые рестораны мира, учиться и стажироваться. А то кулинаров, которые могут создать что-то новое, в Москве не так уж и много. Но, с другой стороны, здесь есть отличные молодые шефы.

– Шеф-повар – это профессия или образ жизни?

– Образ жизни. Шеф-повара мало спят, много работают и постоянно думают, как сделать свой ресторан лучше.

– В чём заключаются обязанности шефа?

– Сделать полный ресторан гостей, готовить для них вкусную еду. И создать такую команду, чтобы все люди работали, как одно целое. И чтобы вся команда чувствовала себя комфортно.

– Чего вы ждёте от фестиваля?

– У меня есть 80 кг лисичек. Я собираюсь сделать котлеты из фарша индейки с ними и всё продать. А ещё жду хорошую погоду и встреч с приятными людьми.

Елизавета Руднева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
5
0 оценок | 1 отзыв
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Stories / Сториз

Завтраки
Кухня: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Москва, Котельническая наб., д. 1/15кВ
Таганская (1.02 км)
Неорганизованная бесплатная
Смотрите также
13 июля 2018
Бубкер Белхит: «Мне и в голову не приходило, что я буду поваром»
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем ...
10 июля 2018
Джакомо Ломбарди: «Мне раньше не очень нравилось работать в России»
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем ...
06 июля 2018
Лазарь Гарибов: «Родители видели меня спортсменом, а я мечтал стать поваром»
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем ...
Загрузка...