по параметрам
Владислав Корпусов: «Я плохо учился в школе – пришлось стать поваром»

Владислав Корпусов: «Я плохо учился в школе – пришлось стать поваром»

Redaktor, 17 Июля 2018

В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем цикл интервью с шеф-поварами ресторанов-участников. Сегодня наш гость – Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories.

Почему вы решили стать поваром?

– Меня заставили! Я очень плохо учился в школе, меня выгнали, пришлось учиться на повара. Жарил картошку, было вкусно, стало нравиться.

– А если серьёзно?

– Если серьёзно, я рос творческим ребенком, очень хорошо рисовал гуашью и акварелью, но учился плохо. Тогда родители решили отдать меня на повара, где у меня всё стало прекрасно получаться. Мой творческий потенциал стал проявляться в еде.

Осьминог с бобами, сельдереем и клубникой

– Какая связь между рисованием и кулинарией?

– Повар – профессия творческая, кулинар – тоже в какой-то мере художник. Только здесь надо уметь делать не только красиво, но и вкусно. Красиво я уже умел, нужно было научиться делать вкусно.

Где получили образование повара?

– Я окончил Таллинскую кулинарную школу, но основной опыт и знания приобретал, конечно, на работе. Каждый новый ресторан давал мне тот пакет знаний, который позволял двигаться дальше.

– Как строилась ваша карьера?

– Я из Эстонии, из Таллина, там я учился и ещё во время учёбы стал работать в старейшем заведении страны, «Глории», затем в известном ресторане – «Ö». Потом я выиграл конкурс «Лучший повар Эстонии», и меня пригласили на работу в ресторан, который 4 года подряд признавался самым хорошим в нашей стране. Проработав там год, я понял, что мне надо двигаться дальше. Либо становиться шефом, либо уезжать за границу. Я уехал в Осло, где работал три года простым поваром в разных небольших заведениях. 

1/3

– Как дальше развивался ваш карьерный рост?

– После Норвегии я вернулся в Таллин, где мне предложили стать шефом в новом ресторане на Финском заливе. Мне показали роскошную виллу и сказали, что здесь надо открыть такой же роскошный ресторан. Мне понравились и идея, и место, и я согласился.

– Многие считают, что гастрономический центр мира находится именно в Скандинавских странах. Так как вы там работали, согласны с этим мнением?

– Нет. Гастрономический центр мира – это Франция, Италия, Испания. Все любят итальянскую и испанскую кухни, а вся классика начиналась с французской. Скандинавская – просто модный сейчас тренд.

Устрицы с клубникой, фламбированной огнём

– Как вы попали в Москву?

– Когда я работал в ресторане на Финском заливе, к нам на гастроли приезжал Иван Березуцкий. Затем я поехал к нему с ответным визитом. Моя еда понравилась московской публике. В итоге меня пригласили работать в Москву.

– Иностранные повара часто говорят о том, что наши шефы слишком молоды и не имеют должного опыта. Это так?

– Отчасти да. Мне кажется, что нашим поварам нужно побольше ездить, посещать топовые рестораны мира, учиться и стажироваться. А то кулинаров, которые могут создать что-то новое, в Москве не так уж и много. Но, с другой стороны, здесь есть отличные молодые шефы.

– Шеф-повар – это профессия или образ жизни?

– Образ жизни. Шеф-повара мало спят, много работают и постоянно думают, как сделать свой ресторан лучше.

– В чём заключаются обязанности шефа?

– Сделать полный ресторан гостей, готовить для них вкусную еду. И создать такую команду, чтобы все люди работали, как одно целое. И чтобы вся команда чувствовала себя комфортно.

– Чего вы ждёте от фестиваля?

– У меня есть 80 кг лисичек. Я собираюсь сделать котлеты из фарша индейки с ними и всё продать. А ещё жду хорошую погоду и встреч с приятными людьми.

Елизавета Руднева
Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Stories / Сториз

Кухня:
Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Москва, Котельническая наб., д. 1/15кВ
M
Таганская (1.02 км)
Парковки нет

Рассылка
Читайте также

Под крылом самолета: рестораны при отеле DoubleTree by Hilton Moscow - Vnukovo Airport

Ресторан при отеле – формат особенный. А если отель входит в крупную международную сеть Hilton, находится в столичном аэропорту «Внуково» и предлагает сразу три...


Жан-Люк Молль: куда движется французская кухня

Для презентации нового меню во французском ресторане Brasserie МОСТ со своей родины Бордо вернулся бренд-шеф проекта Жан-Люк Молль. Из сердца гастрономической Ф...


Сергей Ерошенко: «Шеф-повар – это приговор и диагноз одновременно»

Мы встретились с Сергеем Ерошенко, владельцем и шеф-поваром ресторана «Честная Кухня», и разузнали, как он пришёл в ресторанную сферу, что самое сложное в его р...


Любовь и выпечка: как открыть своё кондитерское дело

Невесомые круассаны, пышные булочки, тарталетки с ягодными шапками, разноцветные макаронс и пирожные с нежным тающим кремом – две подруги-энтузиастки Саша и Юля...


Анатолий Аношин: «Я бы добился успеха на любом поприще»

Анатолий Аношин, бренд-шеф сети ресторанов «Ян Примус», рассказал нашим читателям, как он стал поваром, что его вдохновляет на создание новых блюд, и где находи...

НАВЕРХ
Загрузка...