Владислав Корпусов: «Я рос творческим ребенком»

Redaktor, 17 июля 2018
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем цикл интервью с шеф-поварами ресторанов-участников. Сегодня наш гость – Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories.

Почему вы решили стать поваром?

– Я рос творческим ребенком, очень хорошо рисовал гуашью и акварелью, но учился плохо. Тогда родители решили отдать меня на повара, где у меня всё стало прекрасно получаться. Мой творческий потенциал стал проявляться в еде.

Осьминог с бобами, сельдереем и клубникой

– Какая связь между рисованием и кулинарией?

– Повар – профессия творческая, кулинар – тоже в какой-то мере художник. Только здесь надо уметь делать не только красиво, но и вкусно. Красиво я уже умел, нужно было научиться делать вкусно.

Где получили образование повара?

– Я окончил Таллинскую кулинарную школу, но основной опыт и знания приобретал, конечно, на работе. Каждый новый ресторан давал мне тот пакет знаний, который позволял двигаться дальше.

– Как строилась ваша карьера?

– Я из Эстонии, из Таллина, там я учился и ещё во время учёбы стал работать в старейшем заведении страны, «Глории», затем в известном ресторане – «Ö». Потом я выиграл конкурс «Лучший повар Эстонии», и меня пригласили на работу в ресторан, который 4 года подряд признавался самым хорошим в нашей стране. Проработав там год, я понял, что мне надо двигаться дальше. Либо становиться шефом, либо уезжать за границу. Я уехал в Осло, где работал три года простым поваром в разных небольших заведениях.

1/3

– Как дальше развивался ваш карьерный рост?

– После Норвегии я вернулся в Таллин, где мне предложили стать шефом в новом ресторане на Финском заливе. Мне показали роскошную виллу и сказали, что здесь надо открыть такой же роскошный ресторан. Мне понравились и идея, и место, и я согласился.

– Многие считают, что гастрономический центр мира находится именно в Скандинавских странах. Так как вы там работали, согласны с этим мнением?

– Нет. Гастрономический центр мира – это Франция, Италия, Испания. Все любят итальянскую и испанскую кухни, а вся классика начиналась с французской. Скандинавская – просто модный сейчас тренд.

Устрицы с клубникой, фламбированной огнём

– Как вы попали в Москву?

– Когда я работал в ресторане на Финском заливе, к нам на гастроли приезжал Иван Березуцкий. Затем я поехал к нему с ответным визитом. Моя еда понравилась московской публике. В итоге меня пригласили работать в Москву.

– Иностранные повара часто говорят о том, что наши шефы слишком молоды и не имеют должного опыта. Это так?

– Отчасти да. Мне кажется, что нашим поварам нужно побольше ездить, посещать топовые рестораны мира, учиться и стажироваться. А то кулинаров, которые могут создать что-то новое, в Москве не так уж и много. Но, с другой стороны, здесь есть отличные молодые шефы.

– Шеф-повар – это профессия или образ жизни?

– Образ жизни. Шеф-повара мало спят, много работают и постоянно думают, как сделать свой ресторан лучше.

– В чём заключаются обязанности шефа?

– Сделать полный ресторан гостей, готовить для них вкусную еду. И создать такую команду, чтобы все люди работали, как одно целое. И чтобы вся команда чувствовала себя комфортно.

– Чего вы ждёте от фестиваля?

– У меня есть 80 кг лисичек. Я собираюсь сделать котлеты из фарша индейки с ними и всё продать. А ещё жду хорошую погоду и встреч с приятными людьми.

Елизавета Руднева

Москва