Стаматис Цилиас: «Я могу проснуться среди ночи и придумать новое блюдо»

Redaktor, 16 апреля 2019
Мы встретились с бренд-шефом ресторана Molon Lave Стаматисом Цилиасом и узнали, как шефы борются с критикой, что ждет греческую кухню и какие сюрпризы готовятся в ресторане Molon Lave.

– Как Вы пришли в профессию? Где начинали работать?

– Поваром не становятся, поваром рождаются. Я всегда копался в кухне, когда был маленький. У меня не было цели стать поваром, мне просто нравилось быть на кухне. Позже – еще до обучения – я случайно оказался на кухне знакомого шеф-повара и понял, что хочу не просто попробовать, а посвятить себя этому ремеслу. Я понял, что это моя сфера, а не просто хобби. Потом я уже пошел учиться и получил диплом в Англии. Затем уехал в Грецию, работал с одним французом и оказался в Америке. Поехал я вообще по другим вопросам, но и поработать успел. По возвращению в Грецию я уехал в Канаду, где уже полноценно работал. По сути, там и началось мое становление и моя карьера.
1/3
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас

– Где черпаете вдохновение?

– Везде. Каждый день от всего, что вижу, слышу, чувствую. У меня даже столик есть специальный около кровати с бумагой и ручкой, потому что я могу проснуться среди ночи ото сна и записать свои мысли или даже придумать новое блюдо.
1/3
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас

– Какие тенденции во вкусах гостей Molon Lave удалось проследить с момента существования проекта?

– Отличный вопрос, спасибо за него! Мне очень приятно, что гостям ресторана очень важен вкус блюда. То есть я имею ввиду по-настоящему: не средне, не нормально, а именно вкусно! И больше нет компромиссов. Причем это может быть изысканно вкусно, а может быть, наоборот, от простоты ингредиентов. Если раньше гости приходили в ресторан просто поесть, то теперь приходят за отменным вкусом и наслаждением. Главное – вкус. И это прекрасная тенденция.
1/3
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас

– Что нужно обязательно заказать для знакомства с рестораном?

– Не могу выделить какое-то одно или даже несколько блюд. Они все сделаны с большой любовью и все несут суть «понять Molon Lave». Это как спрашивать у матери, какой ребенок ее любимый. Все меню Molon Lave – это Греция.
1/2
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас

– Как реагируете на то, что не все блюда оценивают положительно?

– Все зависит от ситуации. Если гость пришел в ресторан впервые, и ему что-то не понравилось, возможно, это просто не его кухня, вкусы ведь у всех разные. Надо просто принять критику. Такое бывает. А если это постоянный гость, которому всегда все нравилось, и вдруг любимое блюдо оказалось не таким, то это уже серьезная проблема. Мы узнаем, что не так с блюдом, что изменилось, и обязательно это исправляем. Хотя я не встречал еще гостей, которые перепробовали бы все меню Molon Lave и им бы вообще ничего не понравилось. Каждый у нас находит что-то свое.
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас Клефтико

Клефтико

– Как будет развиваться Molon Lave? Какие сюрпризы готовите для гостей на весенне-летний сезон?

– Развиваться будет - это точно, но пока не скажу как именно. В летнем сезоне гостей Molon Lave ждет новое блюдо, которое «снесет крышу». Да и в целом будут еще сюрпризы - уже скоро.
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас Мусака

Мусака

– Существует ли понятие «греческая высокая кухня»?

– Очень даже существует. В Греции очень много ресторанов национальной кухни Haute Couture, имеющих звезды Мишлен, и это очень высокая кухня. Только в Афинах подобных ресторанов 5. 
Ресторан Molon Lave греческая кухня Стаматис Цилиас Хорьятики

Хорьятики

– Куда движется греческая кухня?

– Если говорить о международном формате, не о Москве, то не только греческая гастрономия, но и вся мировая со скоростью света движется вперед. Испокон веков это ежедневная генерация. И греческая кухня также идет вперед: от традиционных рецептов до молекулярной кухни. Это неизбежно и никогда не остановится. 

Екатерина Павлюковская


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.7
18 оценок | 260 отзывов
Кухня
5.0 (2 оценки)
Бар
5.0 (1 оценка)
Сервис
5.0 (2 оценки)
Цена
4.5 (2 оценки)
Качество
5.0 (2 оценки)
Интерьер
5.0 (2 оценки)
Атмосфера
5.0 (2 оценки)
Расположение
5.0 (2 оценки)
Парковка
5.0 (1 оценка)
Вернусь еще
5.0 (2 оценки)

Molon Lave / Молон Лаве

Завтраки
Парковка у ресторана
Разрешено с домашними животными
Кухня: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Москва, Большая Грузинская ул., д. 39
Охраняемая бесплатная
Смотрите также
03 апреля 2019
Георгий Хвистани о Barceloneta в «Депо» и холдинге London Restaurant Group
Мы встретились с Георгием Хвистани – основателем крупнейшей ресторанной группы London Restaurant Group на черноморском п...
19 марта 2019
Дмитрий Еремеев: «Я уже 10 лет работаю в «Турандот», но не чувствую, что устал»
Дмитрий Еремеев, шеф-повар роскошного «Турандот», трудится на кухне ресторана уже больше десяти лет. Мы узнали, чем он в...
14 января 2019
Андрей Грязнов: «Всего я открыл 40 заведений в России и за рубежом»
Андрей Грязнов — предприниматель с большой буквы «П». Он начинал барменом в простом московском баре, поднимал ресторанны...
Загрузка...