Макс Брандт: «Мне нравится передавать зрителям через экран свои ощущения…»

Redaktor, 27 мая 2020
Признайтесь честно — есть нечто завораживающее в том, чтобы смотреть, как другие едят? Но ещё более интригует факт, что есть те, кто зарабатывает на этом! Как у них это получается?
Как они дошли до жизни такой? Ресторан.ру решил взять интервью у известного московского видеоблогера Макса Брандта, известного своими аппетитными обзорами доставки еды и прочих вкусняшек, и задать все накопившиеся вопросы о том, как рассказывать про еду и зарабатывать на этом.
вблогер видеобзоры еды доставка заказать доставку youtube

Макс Брандт

— Кто Вы по образованию?

— Образования у меня два. Первое – среднее специальное, в дипломе написано «Педагог в детском театральном коллективе», второе – высшее: «Менеджер в сфере государственного и муниципального управления». Профильного образования, связанного с дегустацией или кулинарией, у меня нет: занимаюсь фудблогингом в свое удовольствие. Мне нравится передавать зрителям через экран свои ощущения и получать позитивный фидбек. 

Если говорить про опыт, то я ел более 30 000 раз за всю свою жизнь и снимаю фуд-контент на постоянной основе более 3,5 лет. Набираюсь опыта и читаю много тематической литературы, например Сибил Капур «Вкус, запах, ощущение, вкус, звук», современная энциклопедия «Кулинарные традиции мира», «Большая книга чая» в переводе И. Васильевой

— Есть ли у Вас какая-то другая работа, кроме ведения видеоблога? Это Ваш основной заработок?

— Вся моя работа так или иначе связана с видеоблогом. Можно отметить 2 направления: первое – это непосредственно производство контента; второе – я являюсь совладельцем блогер-агентства Wild Jam, которое занимается рекламой и продвижением блогеров на всех площадках. Месяц от месяца доходы меняются, поэтому сказать, какой заработок основной, сложно.

— Как Вы решили стать блогером и почему выбрали именно такую тему для Вашего канала?

— Я начал свою деятельность летом 2008 года, когда блогом назывался только ЖЖ, а видео для интернета снимали не более 10 человек. Увидел, что так можно, и захотелось попробовать. 

В фудблогинг пришел, можно сказать, случайно. Основной канал с коллегой встал на рельсы, и у меня появилось время для чего-то новенького. Я перепробовал на личном канале почти все жанры и остановился на еде.

вблогер видеобзоры еды доставка заказать доставку youtube

Макс Брандт

— В сети довольно много блогеров, освещающих доставку. В чём ваша «фишка»?

— Я бы не сказал, что популярных обзорщиков доставок еды на YouTube много. Да и потом, у меня доставка – это не основной контент, в режиме самоизоляции – да, но я очень жду открытия ресторанов. На мой взгляд, эта ниша не заполнена. 

Моя «фишка» в том, что я не привязан к формату. На канале есть и различные шоу, фуд-тревел и спецпроекты. Обзор еды на ледоколе и в ЦУМе, рекорды Гиннеса, громкие открытия звездных ресторанов. Все, что так или иначе связано с едой – мне интересно.

— Глядя на кольцо на Вашем безымянном пальце, можно предположить, что Вы женаты. Так ли это? Как жена относится к Вашей работе?

— Мне повезло, я счастливо женат уже почти 4 года, а вместе мы 11 лет. Отношения завязались до моего успеха, а так как он приходил постепенно, то и на отношениях это отражалось только в позитивном ключе.

Моя жена Ксения меня всегда поддерживала, хотя были времена «более голодные». Сейчас она относится к моей работе крайне одобрительно, тем более что я часто прихожу с работы сытый, меньше приходится готовить (Смеется). Хотя сейчас Ксюше приходится быть моим оператором, а это задача не из легких (смеется еще раз).

— Пытались ли Вас «купить» те, на чью доставку Вы делали обзор, чтобы Вы рассказали о них только хорошее? 

— Скажу сразу, что мое мнение не продается. Это не пафос, а голый расчет. Репутация долго формируется и довольно глупо ей рисковать, продавшись за пару сотен тысяч рублей. Когда ко мне обращаются заведения, то чаще всего уходят ни с чем. Одна из причин – высокая цена за место на канале, более того, я сразу говорю, что выскажу личное мнение за ваши же деньги. Многие не уверены в своем продукте, не хотят рисковать, да и не привыкли, что блогеры и журналисты не «облизывают» их. Я могу именно прорекламировать какую-нибудь акцию, всегда охотно иду на контакт и принимаю интересные предложения. Но даже если мы договорились с кем-то о сотрудничестве, то я все равно сам оплачиваю счет и оставляю достойные чаевые.

— Как Вы выбираете тему следующего обзора? Следуете ли Вы просьбам своих подписчиков сделать обзор той или иной доставки? 

— Обычно я сам нахожу ресторан для обзора, но меня должно что-то зацепить, заинтересовать. Подписчики тоже предлагают много разных вариантов, но зачастую эти места уже мне известны, и чаще я полагаюсь на свой опыт.

— По какому принципу Вы выбираете блюда для каждого обзора: это то, что именно Вы любите или самое популярное? Играет ли роль стоимость блюд? 

— Нередко выбор падает на заведение из-за одного яркого блюда, пример – «Золотая Шаурма» за 5000 в «Фаренгейте» или стейк из мяса вагю за 8500 в «Бутчере». Бывает и наоборот: ресторан «Пивальди», где все блюда по 200 рублей. 

Стараюсь заказывать примерно 5 блюд и напиток: салат, закуску, первое, основное блюдо, домашний лимонад и десерт. 

Я фуд-гедонист, поэтому при посещении ресторана люблю выбирать то, что скорее всего мне понравится. Стоимость блюд может играть роль, но только если она выбивается из привычного диапазона.

вблогер видеобзоры еды доставка заказать доставку youtube

Макс Брандт

— Есть ли у Вас какие-то ограничения по сумме, которую вы можете потратить на блюда для обзора? 

— Никаких. Я уже упоминал ресторан «Пивальди», где все блюда имеют одну стоимость — 200 рублей. После первого обзора я предложил зрителям пари: они ставят определенное количество лайков, а я прихожу в этот ресторан снова и заказываю все меню из 88 позиций. Ролик с заказом и последующей дегустацией есть у меня на канале. 

Один раз мы с командой летали в Берлин на один день специально для того, чтобы попробовать бургер за 18000 рублей.

— Пользуетесь ли Вы какими-то шпаргалками, заготовочками во время трансляций?

— Несмотря на то что 90% – это импровизация, перед приходом в заведение я готовлюсь, читаю про блюда и отмечаю незнакомые мне названия ингредиентов, узнаю, кто шеф и владелец. 

— У профессиональных mystery guest есть свои опросники, с которыми они идут в ресторан. Есть ли у Вас определённый шаблон, схема, по которой Вы оцениваете ту или иную доставку? Какие моменты важны? 

— О важных признаках качественного сервиса доставки на примере «Додо пиццы» можно прочитать в материале, который я готовил для вашего ресурса. 

Что касается обзоров непосредственно ресторана, то важны следующие критерии: сервис (встретили ли на входе, быстро ли подошел официант), атмосфера (освещенность, музыка), интересные блюда (но только чтобы попытка удивить пагубно не повлияла на качество) и, конечно, соотношение цены и качества. 

Я стараюсь поставить на свое место разных зрителей, поэтому редко высказываю категоричные мнения. Меня смотрят и гурманы, и те, кто ест просто, чтобы утолить голод.

— Сейчас многие рестораны fine dining в Европе вынуждены перестраиваться на доставку. Как Вы думаете, возможно ли такое в Москве? И готовы ли Вы делать обзоры доставки от ресторанов высокой кухни? 

— Очень актуальный вопрос. Сегодня снял обзор доставки из ресторана «КрабыКутабы» Александра Раппопорта и был очень расстроен. Сервис, к моему большому сожалению, оказался на очень низком уровне. 

Рынок доставки очень жесток с теми, кто ею раньше не занимался. Я готов поддерживать бизнес рублем и давать ему площадку, но и он должен при этом хорошо работать. Более того, я одним из первых начал бесплатно рассказывать в Instagram о заведениях с открывшейся доставкой в начале самоизоляции.

Готов ли я делать обзор доставки от ресторанов высокой кухни? Разумеется. Я делаю обзор не для того, чтобы поесть. Мне интересно узнать, что и как работает в это сложное время. И я готов тратить свое время, силы и деньги на контент.

даниил
даниил
29 Мая 2020
хорошая работа
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 апреля 2020
Интервью на карантине. Марина Карпичева: «Я надеюсь только на лояльность наших гостей и их помощь»
Шеф-повара из нашего города поделились своими историями о том, как они в это нелёгкое время держатся на плаву.
20 апреля 2020
Доставка еды: хорошо или плохо?
В свете последних событий большинство ресторанов, если не все, ввели услугу доставки. Но как сами рестораны и их обитате...
10 марта 2020
Алена Андреасян: «Скоро сотрется граница между веганами и мясоедами»
Сооснователь и концепт-шеф кафе деликатной кухни «Без Рецепта», автор «Книги кулинарного вдохновения» и «Гастрономическо...
Загрузка...