Макс Брандт: «Мне нравится передавать зрителям через экран свои ощущения…»

Redaktor, 27 мая 2020
Признайтесь честно — есть нечто завораживающее в том, чтобы смотреть, как другие едят? Но ещё более интригует факт, что есть те, кто зарабатывает на этом! Как у них это получается?
Как они дошли до жизни такой? Ресторан.ру решил взять интервью у известного московского видеоблогера Макса Брандта, известного своими аппетитными обзорами доставки еды и прочих вкусняшек, и задать все накопившиеся вопросы о том, как рассказывать про еду и зарабатывать на этом.
вблогер видеобзоры еды доставка заказать доставку youtube

Макс Брандт

— Кто Вы по образованию?

— Образования у меня два. Первое – среднее специальное, в дипломе написано «Педагог в детском театральном коллективе», второе – высшее: «Менеджер в сфере государственного и муниципального управления». Профильного образования, связанного с дегустацией или кулинарией, у меня нет: занимаюсь фудблогингом в свое удовольствие. Мне нравится передавать зрителям через экран свои ощущения и получать позитивный фидбек.

Если говорить про опыт, то я ел более 30 000 раз за всю свою жизнь и снимаю фуд-контент на постоянной основе более 3,5 лет. Набираюсь опыта и читаю много тематической литературы, например Сибил Капур «Вкус, запах, ощущение, вкус, звук», современная энциклопедия «Кулинарные традиции мира», «Большая книга чая» в переводе И. Васильевой

— Есть ли у Вас какая-то другая работа, кроме ведения видеоблога? Это Ваш основной заработок?

— Вся моя работа так или иначе связана с видеоблогом. Можно отметить 2 направления: первое – это непосредственно производство контента; второе – я являюсь совладельцем блогер-агентства Wild Jam, которое занимается рекламой и продвижением блогеров на всех площадках. Месяц от месяца доходы меняются, поэтому сказать, какой заработок основной, сложно.

— Как Вы решили стать блогером и почему выбрали именно такую тему для Вашего канала?

— Я начал свою деятельность летом 2008 года, когда блогом назывался только ЖЖ, а видео для интернета снимали не более 10 человек. Увидел, что так можно, и захотелось попробовать.

В фудблогинг пришел, можно сказать, случайно. Основной канал с коллегой встал на рельсы, и у меня появилось время для чего-то новенького. Я перепробовал на личном канале почти все жанры и остановился на еде.

Макс Брандт

— В сети довольно много блогеров, освещающих доставку. В чём ваша «фишка»?

— Я бы не сказал, что популярных обзорщиков доставок еды на YouTube много. Да и потом, у меня доставка – это не основной контент, в режиме самоизоляции – да, но я очень жду открытия ресторанов. На мой взгляд, эта ниша не заполнена.

Моя «фишка» в том, что я не привязан к формату. На канале есть и различные шоу, фуд-тревел и спецпроекты. Обзор еды на ледоколе и в ЦУМе, рекорды Гиннеса, громкие открытия звездных ресторанов. Все, что так или иначе связано с едой – мне интересно.

— Глядя на кольцо на Вашем безымянном пальце, можно предположить, что Вы женаты. Так ли это? Как жена относится к Вашей работе?

— Мне повезло, я счастливо женат уже почти 4 года, а вместе мы 11 лет. Отношения завязались до моего успеха, а так как он приходил постепенно, то и на отношениях это отражалось только в позитивном ключе.

Моя жена Ксения меня всегда поддерживала, хотя были времена «более голодные». Сейчас она относится к моей работе крайне одобрительно, тем более что я часто прихожу с работы сытый, меньше приходится готовить (Смеется). Хотя сейчас Ксюше приходится быть моим оператором, а это задача не из легких (смеется еще раз).

— Пытались ли Вас «купить» те, на чью доставку Вы делали обзор, чтобы Вы рассказали о них только хорошее?

— Скажу сразу, что мое мнение не продается. Это не пафос, а голый расчет. Репутация долго формируется и довольно глупо ей рисковать, продавшись за пару сотен тысяч рублей. Когда ко мне обращаются заведения, то чаще всего уходят ни с чем. Одна из причин – высокая цена за место на канале, более того, я сразу говорю, что выскажу личное мнение за ваши же деньги. Многие не уверены в своем продукте, не хотят рисковать, да и не привыкли, что блогеры и журналисты не «облизывают» их. Я могу именно прорекламировать какую-нибудь акцию, всегда охотно иду на контакт и принимаю интересные предложения. Но даже если мы договорились с кем-то о сотрудничестве, то я все равно сам оплачиваю счет и оставляю достойные чаевые.

— Как Вы выбираете тему следующего обзора? Следуете ли Вы просьбам своих подписчиков сделать обзор той или иной доставки?

— Обычно я сам нахожу ресторан для обзора, но меня должно что-то зацепить, заинтересовать. Подписчики тоже предлагают много разных вариантов, но зачастую эти места уже мне известны, и чаще я полагаюсь на свой опыт.

— По какому принципу Вы выбираете блюда для каждого обзора: это то, что именно Вы любите или самое популярное? Играет ли роль стоимость блюд?

— Нередко выбор падает на заведение из-за одного яркого блюда, пример – «Золотая Шаурма» за 5000 в «Фаренгейте» или стейк из мяса вагю за 8500 в «Бутчере». Бывает и наоборот: ресторан «Пивальди», где все блюда по 200 рублей.

Стараюсь заказывать примерно 5 блюд и напиток: салат, закуску, первое, основное блюдо, домашний лимонад и десерт.

Я фуд-гедонист, поэтому при посещении ресторана люблю выбирать то, что скорее всего мне понравится. Стоимость блюд может играть роль, но только если она выбивается из привычного диапазона.

Макс Брандт

— Есть ли у Вас какие-то ограничения по сумме, которую вы можете потратить на блюда для обзора?

— Никаких. Я уже упоминал ресторан «Пивальди», где все блюда имеют одну стоимость — 200 рублей. После первого обзора я предложил зрителям пари: они ставят определенное количество лайков, а я прихожу в этот ресторан снова и заказываю все меню из 88 позиций. Ролик с заказом и последующей дегустацией есть у меня на канале.

Один раз мы с командой летали в Берлин на один день специально для того, чтобы попробовать бургер за 18000 рублей.

— Пользуетесь ли Вы какими-то шпаргалками, заготовочками во время трансляций?

— Несмотря на то что 90% – это импровизация, перед приходом в заведение я готовлюсь, читаю про блюда и отмечаю незнакомые мне названия ингредиентов, узнаю, кто шеф и владелец.

— У профессиональных mystery guest есть свои опросники, с которыми они идут в ресторан. Есть ли у Вас определённый шаблон, схема, по которой Вы оцениваете ту или иную доставку? Какие моменты важны?

— О важных признаках качественного сервиса доставки на примере «Додо пиццы» можно прочитать в материале, который я готовил для вашего ресурса.

Что касается обзоров непосредственно ресторана, то важны следующие критерии: сервис (встретили ли на входе, быстро ли подошел официант), атмосфера (освещенность, музыка), интересные блюда (но только чтобы попытка удивить пагубно не повлияла на качество) и, конечно, соотношение цены и качества.

Я стараюсь поставить на свое место разных зрителей, поэтому редко высказываю категоричные мнения. Меня смотрят и гурманы, и те, кто ест просто, чтобы утолить голод.

— Сейчас многие рестораны fine dining в Европе вынуждены перестраиваться на доставку. Как Вы думаете, возможно ли такое в Москве? И готовы ли Вы делать обзоры доставки от ресторанов высокой кухни?

— Очень актуальный вопрос. Сегодня снял обзор доставки из ресторана «КрабыКутабы» Александра Раппопорта и был очень расстроен. Сервис, к моему большому сожалению, оказался на очень низком уровне.

Рынок доставки очень жесток с теми, кто ею раньше не занимался. Я готов поддерживать бизнес рублем и давать ему площадку, но и он должен при этом хорошо работать. Более того, я одним из первых начал бесплатно рассказывать в Instagram о заведениях с открывшейся доставкой в начале самоизоляции.

Готов ли я делать обзор доставки от ресторанов высокой кухни? Разумеется. Я делаю обзор не для того, чтобы поесть. Мне интересно узнать, что и как работает в это сложное время. И я готов тратить свое время, силы и деньги на контент.

даниил
даниил