Интервью с Анастасией Волочковой

Redaktor, 6 декабря 2011
Анастасия Волочкова – постоянная героиня светской хроники. В нашем интервью мы попытались поговорить с той Анастасией, которая существует отдельно от своего скандального образа, которая, может быть, не всем знакома. В беседе балерина рассказывает о теперешнем своем главном интересе в жизни, о новых проектах в жизни и на сцене, о своей дочери Ариадне… И, разумеется, специально для читателей restoran.ru Анастасия Волочкова рассказывает о луших, по ее мнению, ресторанах Москвы и Петербурга

Интервью с Анастасией ВолочковойАнастасия Волочкова – постоянная героиня светской хроники. Ее лицо регулярно появляется на обложках журналов, истории из ее жизни становятся темой для пересудов в таблоидах. В общем, о балерине известно, казалось бы, предостаточно, даже с избытком... В нашем интервью мы попытались поговорить с той Анастасией, которая существует отдельно от своего скандального образа, которая, может быть, не всем знакома. В беседе балерина рассказывает о теперешнем своем главном интересе в жизни, о новых проектах в жизни и на сцене, о своей дочери Ариадне… И, разумеется, специально для читателей restoran.ru Анастасия Волочкова рассказывает о луших, по ее мнению, ресторанах Москвы и Петербурга.

- Анастасия, если судить по прессе, за последнее время в вашей жизни произошло немало событий: окончательный разрыв с классическим балетом, скандальный выход из партии "Единая Россия"… Есть ли что-то, чего мы о вас еще не знаем?

В этом году в моей жизни произошло много событий, которые во многом поменяли мое мировоззрение. У меня наладились отношения с мамой. У нас с ней был довольно сложный период. У нас было разное представление о том, какой должна быть моя творческая карьера. Но, к счастью, за два года мне удалось вернуть наше общение в русло любви и добра. Я еще раз убедилась в том, что мама – это человек, которому я очень многим обязана в жизни. Именно она воспитала меня как балерину, всегда поддерживала меня в моих стремлениях.
Вообще, тема детства и воспитания молодого поколения мне сейчас особенно близка. Потому что этот год знаменателен для меня еще и тем, что я открыла первую танцевальную школу Анастасии Волочковой в Москве. Это начало очень важного для меня проекта. Речь идет о сети школ детского творчества по всей России. Для того чтобы из моей мечты сделать реальные действия, я специально отучилась в Высшей школе экономики, где получила степень MBА и защитила дипломный проект на соответствующую тему. Я хочу, чтобы вы правильно поняли: для меня этот проект – это не способ лишний раз "попонтоваться". Он для меня важен, потому что он поможет объединиться в моих школах творческим людям, талантливым педагогам, ну и, конечно, детям.
Сейчас политики часто говорят об инновациях и модернизации. Я считаю, что все эти процессы правильнее всего начитать с воспитания подрастающего поколения.

- Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы сами родили дочь Ариадну?

Думаю, что главное в любых отношениях – это доверие и любовь. Только на этой основе можно построить по-настоящему интересные и гармоничные отношения. Мою главную задачу я вижу в том, чтобы помочь дочке вырасти порядочным, независимым и интересным человеком. Это не составляет никакого труда, потому что у Ариадны легкий характер. Она очень добрая и отзывчивая девочка. Может быть, сыграло здесь роль то, что с четырех лет она ездит со мной в детские дома, которые я патронирую. Опыт соприкосновения с жизнью детей, чья судьба сложилась не так удачно, – это полезный опыт, который учит не замыкаться на себе.

- Тяжело ли вам сочетать танцевальную карьеру, светскую жизнь с воспитанием дочери?

Конечно, мне хотелось бы посвящать Ариадне больше времени. Недостаток проведенных вместе дней я компенсирую атмосферой любви и творчества, которую всеми силами пытаюсь создавать вокруг нее. Ариадна – очень талантливая девочка. Она посещает творческие студии: занимается танцами и вокалом, рисует… Я считаю, что детей нужно уметь слышать и слушать. Именно в эти годы дети часто выбирают свою дальнейшую судьбу. Самое яркое впечатление моего детства – это совместный с мамой поход в Мариинский театр на спектакль "Щелкунчик". Выходя из театра, я сказала маме, что хочу стать балериной. С тех пор я не представляю себя в другой профессии.

- Не жалеете, что ушли из классического балета?

В моей творческой карьере я дошла до того этапа, когда я могу позволить себе то, что мне действительно нравится. Поверьте, танцевать под песни Эдит Пиаф и Джорджа Майкла не менее увлекательно, чем под музыку Чайковского. Классический балет занимал очень значительную часть моей жизни. Для меня это – пройденный этап. Сейчас мне интересно работать в другом формате. Я долго искала такую форму сценического действа, которое будет интересно зрителям разных поколений и которое не будет вызывать ассоциаций со скукой. На мой взгляд, такая форма лежит на пересечении разных жанров: танцевального искусства на основе неоклассики в моем исполнении, классической оперы, эстрадного вокала и акробатического балета. Такие синтетические шоу я и создаю на сцене с командой моих коллег – профессиональных артистов.

- С новыми представлениями о прекрасном изменился ли ваш образ жизни?

Каждый мой день начинается с ледяного душа и стакана сока-микса из свеклы, моркови, лимона, грейпфрута и сельдерея.

- О рационе балерин рассказывают байки. Одна из них: якобы воспитанницы хореографических училищ едят йогурты вилкой, чтобы чувство сытости приходило не за счет количества съеденного, а из-за длительности такого "обеда"…

У каждой балерины – своя специфика. Каждая танцовщица выбирает свою собственную диету, идеально подходящую именно ей и никому больше. Мне нравится чувствовать себя легко. Возможно, это и неправильно, но время основного приема пищи для меня приходится на вечер. До моих дневных репетиций я могу позволить себе только чай с лимоном или вареное яйцо. Главное в моем рационе – зелень и овощи. Что касается белковой пищи, то мясо я не ем с восьми лет и иногда я позволяю себе немного рыбы на пару.
Не сижу на диетах. Считаю, что организм нельзя изнурять. Моя жизнь и без того полна физических нагрузок: выступления, репетиции, фитнес… Если мне нужно очень быстро прийти в форму, например, после летнего отдыха, то я просто больше тренируюсь.

- Что готовите вашей дочери?

Для нее готовят няни. Она , как и все дети, любит макарошки, пюре, курицу, мороженое… Очень любит газированные напитки, но мы не позволяем их ей пить, потому что все мы знаем, как это вредно. Если бы я открывала ресторан, то там бы готовили исключительно полезные для здоровья блюда.

- В каких ресторанах любите бывать?

Мне очень нравятся рестораны "Гинза". В Москве и Петербурге – это лучшие места. Еще люблю замечательный корабль в Петербурге – "Летучий голландец".

Беседу вела Вера Гиренко

Фото с сайта volochkova.ru.