Интервью с Юлией Высоцкой

Redaktor, 17 января 2012
За Юлией Высоцкой закрепился статус гастрономического гуру. Она ведет две кулинарные программы на телевидении ("Едим дома", "Завтрак с Юлией Высоцкой"), пишет книги о еде, щедро делясь в них интересными рецептами, является главным редактором кулинарного журнала "Хлеб-Соль", основателем первой кулинарной социальной сети edimdoma.ru.

Актриса по основной профессии, Юлия Высоцкая заразила своим кулинарным хобби многих ценителей хорошего вкуса. Возможно, главная ее заслуга состоит в возвращении приготовлению еды статуса полноценного творческого действа, а трапезе – значительного события, источника ярких впечатлений и позитивных эмоций. "Каждый день жизни должен приносить удовольствие" - таково credo нашей героини. В нашей беседе Юлия Высоцкая поделилась своим пониманием гедонизма, рассказала, почему гастрономия ей ближе актерского ремесла.

- Юлия, популярная гастрономия часто противоречит правильному питанию, потому что главная ее цель – приносить удовольствие. Что для вас значит "правильное питание"?

Представления о том, что в жизни правильно, а что нет, - вообще относительны. Потому что люди – очень разные. Ритм и стиль жизни, опыт, привычки, ситуации, в которые мы попадаем – все это индивидуально. Поэтому, я думаю, универсальных рецептов "правильного" и "неправильного" нет и быть не может. Разумеется, это не значит, что все дозволено. Но и закрепощать себя в жестких рамках правил, запретов, на мой взгляд, не следует. Гораздо полезней учиться понимать, что правильно для тебя лично в данной конкретной ситуации, пытаться слушать себя и следовать желаниям своего тела. Скажем, я вчера прилетела в Петербург ночью, в гостинице мне захотелось есть, и я заказала себе хлеб с маслом. Утром у меня не было необходимости завтракать. Объективно вроде бы неправильно. Потому что принято считать, что завтрак обязателен. Но у меня была ситуация, в которой я, не навредив себе, повела себя так, как мне хотелось. И это вовсе не значит, что в следующий раз я поведу себя так же, что ночью есть хорошо или плохо, что завтраки вредны или полезны…

- Не секрет, что наш рацион тесно связан с нашими эмоциональными состояниями. Что нужно есть, чтобы всегда быть в хорошем настроении?

На часто задаваемый вопрос о том, как поддерживать в себе жизненный тонус, у меня один ответ: стараться каждый день делать праздником, наполненным радостными событиями и приятными сюрпризами. Это значит не держать любимое платье запертым в шкафу, "для особых случаев", а носить его каждый день. То же и с гастрономией. Важно помнить, что еда – это самое доступное нам из сильных удовольствий. Поэтому при помощи искусства кулинарии каждый день легко сделать праздником.

- Праздник каждый день не мешает вам оставаться стройной. Как вам это удается?

Для меня не существует связи между той едой, которая существует вокруг меня, с пищей, которую я ем. Я ем тогда, когда у меня есть компания. Потому что мне приятней разделить трапезу с людьми, которые мне симпатичны. В одиночестве я редко ем. Что касается диеты, то мне даже слово это не нравится. Я предпочитаю слово "дисциплина". Само собой, есть ограничения, которым я следую, правила, которые я выполняю. Например, каждый день пробегаю на беговой дорожке четыре километра. Но я вас уверяю, что я никогда не сяду на диету. А если и сяду, то продержусь недолго: на следующее же утро будут пирожки.

- Но все же, как вы справляетесь с негативными эмоциями, если они вдруг приходят?

Не существует людей, у которых не бывает плохого настроения. Для меня существует железное правило: никогда не вымещать мое плохое настроение на других людях. В этом, на мой взгляд, и заключается хорошее воспитание, а вовсе не в умении правильно держать в руках столовые приборы.

- Вы где-то специально учились готовить?

Если не считать многочисленных мастер-классов у поваров, то кулинарного образования у меня нет. Но, знаете, я убеждена, что техника никакого отношения к таланту не имеет. И это касается не только кулинарии. Если вам нравится рисовать, то рано или поздно вы неизбежно научитесь этому. Если вам нравится петь, то вы так или иначе запоете. Если вы испытываете удовольствие от приготовления еды, то кулинария обязательно станет частью вашей жизни. Для меня приготовление еды – это творчество. Такое же, как живопись, как музыка.

- Почему, несмотря на актерское образование и ряд успешных работ в кино и театре, кулинария оказалась более значительной частью вашей жизни?

Я занимаюсь только тем, что мне нравится. Поэтому мало играю в кино и театре: интересных мне предложений не так уж много. В кулинарии для меня ценно то, что я сама себе хозяйка: на кухне же нет режиссеров, продюсеров, которым нужно уступать, что-то доказывать. Для меня очень важно самой контролировать мою работу от начала до конца.

- Вы сами что любите есть?

Люблю хлеб с маслом, сыр, вино... К сладкому равнодушна.

- Вкусы, как известно, меняются. Что вы любили есть в студенческие годы?

Когда училась в Минской Академии искусств, я, к сожалению, не ела практически ничего. Студенческой стипендии хватало только на две бутылки сидра и полбуханки черного хлеба в неделю. Нас жило по четыре человека в комнате. Мы делали совместный бюджет. Покупали восемь бутылок сидра, две буханки хлеба и жили неделю. От сидра, понятно, весело, ну а хлеб помогал не запьянеть окончательно. Еще был другой "деликатес" – смесь воды с мукой, которая называлась "Галушки почти как у бабушки".

- Расскажите о вашем московском ресторане "Ёрник".

В Москве я, признаться, мало хожу в рестораны, но мне все же кажется, что такого, как "Ёрник" в столице пока нет. Потому что нигде так серьезно не относятся к еде, как у нас в "Ёрнике". Меню состоит из наших фантазий на тему европейской еды из русских продуктов. Шеф-повар Даниель Фиппард разделяет мои убеждения. Он учился во Франции и в Италии, возглавлял кухню серьезного ресторана… Как и я, он серьезно относится не только к еде, но и к самому процессу ее приготовления. Я, кстати, убеждена, что на кухне должен быть идеальный порядок. Там, где готовят, не может быть бардака. Как в театре все начинается с вешалки, в кулинарии все начинается с чистоты и порядка.
Московские рестораторы прогнозировали мне провал, говорили, что ничего не получится: будет, мол, ресторан-бутик… Посмотрим. Сейчас одно скажу: "Ёрник" – это очередное мое любимое дело, в которое я вкладываю все мои силы и умения.

- Расскажите о ваших новых кулинарных проектах.

С коллегами из Англии я готовлю сейчас телепрограмму о кулинарном разнообразии России. Думаю, что гастрономические особенности регионов России не менее интересны, чем кулинария далеких стран. Что готовят на Байкале? Что готовят в Питере? Что готовят в Подмосковье? Все очень разное, везде есть свои особенности, каждое новое место обещает радостные открытия. Когда приезжаю в Петербург, всегда открываю для себя что-то новое. Одно из последних открытий – сметана, которую на здешних рынках продают. В Москве такой днем с огнем не сыщешь.

- Спасибо за беседу, Юлия.

Беседу вела Вера Гиренко.

Фото с сайта kinopoisk.ru