Алена Андреасян: «Скоро сотрется граница между веганами и мясоедами»

Redaktor, 10 марта 2020
Сооснователь и концепт-шеф кафе деликатной кухни «Без Рецепта», автор «Книги кулинарного вдохновения» и «Гастрономического романа» Алена Андреасян рассказала Restoran.ru, как отказалась от мяса, что ее вдохновляет на создание новых рецептов, и как будет развиваться вегетарианское направление в России.
Алена Андреасян

— Почему вы увлеклись вегетарианской и веганской кухнями? 

— Все случилось само собой. В период первой беременности — 7 лет назад — я плавно отказалась от мяса. Сама не поняла, как оно исчезло их моего рациона. Мне кажется, это самый правильный вариант перехода на растительное питание: без насилия над своим организмом, нативно. Но я ем рыбу, морепродукты, иногда яйца и молочные ингредиенты. 

1/2
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Феттуччине с грибами и песто

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

— Какие ваши любимые продукты и блюда? 

— Безусловно, это авокадо, хрустящий свежий хлеб, зеленый салат, артишоки, всевозможные семена и экзотические фрукты. 

— Как составляли меню вашего кафе «Без рецепта»? 

— Чаще всего я стараюсь миксовать свои любимые продукты с тем, чем обычно интересуются гости. Например, в меню завтраков включаем несколько позиций с яйцами. А от себя добавляю веганский френч тост. Мне интересно брать уже знакомые позиции и перерабатывать их в веганский формат. 

1/3
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Паста с трюфелем

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

— Где ищете вдохновение при разработке новых блюд? 

— Собственные ощущения от встреч с разными блюдами в любимых заведениях, от знакомств с людьми и самое главное — от контакта с продуктами. Приходишь на рынок, выбираешь овощ и работаешь с ним. 

— Насколько легко найти качественные продукты/суперфуды в России?

— Никто не может вам сказать, что этот суперфуд качественный. Да, есть сертификат качества, да, уважаемая компания. Но сейчас при выборе больше склоняюсь к интуиции. И конечно, к вкусовым ощущениям и реакции организма.

1/2
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Сет из трех тостов

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

— Насколько гости вашего кафе осведомлены о пользе вегетарианской кухни? 

— Наша аудитория разбита на два лагеря. Это те, кто придерживаются растительного питания и сами могут рассказать о его плюсах и минусах. И те, кто просто любит поесть. Как правило, они понятия не имеют о нашей концепции. Наверно еще и потому, что мы не вешаем на себя лейбл «веган». Именно поэтому мы везде называем себя «кафе деликатной кухни», а когда гости узнают, что это не только вкусно, но и полезно — получается двойная выгода. 

1/2
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

Тост с авокадо и редькой

Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда
Алена Андреасян кафе деликатной кухни Без Рецепта вегетарианские блюда веганские блюда

— Прогноз на будущее вегетарианской и веганской кухни в России, в целом, и в Москве, в частности. 

— Вперед и только вперед. Пять лет назад крутили у виска, когда речь заходила о подобных десертах как у нас, а в ресторанах было сложно найти блюдо без мяса, яиц, масла. Сейчас многие делают ставки на растительную кухню. И из Москвы этот тренд переходит в регионы. Очень скоро, как мне кажется, сотрется граница между веганами и мясоедами. Питание будет максимально нативным и в большей мере растительным. Мясо перестанет быть обязательной составляющей ежедневной кухни. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 октября 2019
Елена Никифорова: «Больше 20 лет мы сохраняем вкус»
Мы встретились с Еленой Никифоровой, шеф-поваром легендарного ресторана украинской кухни «Шинок», и узнали, как проходит...
19 июня 2019
Иностранные шефы о важном
На прошедшем мероприятии Discover Russian Cuisine мы встретились с четырьмя известными шеф-поварами Европы: Иппеи Уемура...
15 мая 2019
Чем женщина-кондитер отличается от мужчины-кондитера
Бабушкин пирог, коробка конфет для любимой учительницы, пирожное к кофе для девушки на свидании - женщины и сладкое тесн...
Загрузка...