Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»
– Почему вы выбрали профессию повара?
– Кулинария была моим хобби с детства. Родители всегда готовили, делали домашнюю колбасу, манты, пельмени. В те годы я жил в деревне и видел весь процесс с самого начала: растёт трава, коровы её едят, получается молоко, сыр, сметана. Все это было очень интересно. И я никогда не воспринимал еду, как просто «топливо для организма». Всё гораздо глубже, важны чувства, эмоции…Так постепенно хобби превратилось в профессию.
– Шеф-повар – это профессия или стиль жизни?
– Для меня это образ мышления. Я воспринимаю мир через вкус. Мне кажется, что вкус надо развивать у всех людей, он сможет дарить новые эмоции, и мир станет ярче.
– Вкус можно развить?
– Да, конечно. Надо больше пробовать чего-то нового, необычного. Но обязательно нужен какой-то человек, гид в мир вкуса, который поможет это сделать. Он объяснит, что с чем сочетается, почему у определённых вещей должна быть именно такая конкретная текстура и т.д.
– Кто-то и известных кулинаров повлиял на ваш стиль работы, образ мышления?
– Нет. Я, конечно, многое читал и изучал, но это не качнуло то, что было заложено изначально, ни в какую сторону.
– Что вас вдохновляет
на создание новых блюд?
– Наверное, всё, что окружает меня. Я люблю охоту, рыбалку, собирать грибы. Мне очень нравится путешествовать. Всё это – новые эмоции, которые и вдохновляют меня, и тогда рождаются и новые идеи, новые блюда.
– Вы привозите что-то интересное из путешествий, кроме впечатлений? Какие-то ингредиенты?
– Да, конечно. Последние приобретение – это удивительно ароматный чёрный перец из Камбоджи, провинция Кампот. В нём нет той привычной остроты, которая «глушит» рецепторы, его можно есть чуть ли не ложками.
– У вас есть ингредиенты-фавориты?
– Безусловно. Это мясо, томаты, базилик и красное вино.
– К вашим блюдам есть особое винное сопровождение?
– Есть рекомендации. К разным стейкам может лучше всего подходить определённое вино. Наш персонал проходит специальное обучение, и всегда рекомендует правильный напиток к заказанному блюду.
– С каким продуктом вы смогли бы создать моноконцепцию?
– Я думаю, что для России эта история пока неактуальна. У нас слишком широкая душа, мы привыкли к большому выбору.
– Где, по вашему мнению, находится кулинарный центр мира?
– Мне кажется, такого центра не существует. В каждой стране есть уникальные сочетания продуктов и вкусов, которые больше не встретишь нигде.
– Чего вы ждёте от фестиваля? Ожидаете сюрпризов? Готовите что-то сами?
– Мы будем участвовать в Taste of Moscow первый раз, так что для нас всё будет впервые. Ожидаем новых эмоций и впечатлений. Сами, конечно, тоже готовим нечто интересное, но об этом все узнают уже на фестивале.
Елизавета Руднева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.