Комсомольский проспект, 42с1


Про Ресторан Раки и гады
На Комсомольском проспекте открылся гастропаб успешного дуэта ростовских рестораторов Михаила Сидорова и Вадима Кузнецова, в котором главной «звездой» меню является популярный донской продукт – раки. Это первый ресторан сети в Москве и четвертый в стране – созданный в 2018 в Ростове-на-Дону проект «Раки и гады» до этого уже успел открыть еще один гастропаб в донской столице и появиться в Адлере.
За историей создания стоит воспитанная столетиями ростовская традиция готовить раков исключительно дома и большой компанией, отчего немало страдали туристы, не имевшие возможность попробовать местный деликатес в кафе или ресторане. Придуманный ресторатором Михаилом Сидоровым и шеф-поваром Вадимом Кузнецовым формат стал одним из первых в стране, произведя абсолютную революцию на ростовском рынке – место сразу стало суперпопулярным и было отмечено как один из самых ярких проектов региона по версии WHERETOEAT SOUTH. Впервые в Ростове раки не просто начали ежедневно подавать в ресторане, но и возвели в статус гастрономического продукта, предлагая сорок рецептов их приготовления – это количество пока не смогла повторить ни одна из раковарен, начавших после успеха гастропаба «Раки и гады» открываться по всей стране.
Второй важной частью концепции стало обширное меню, посвященное «гадам», где бренд-шеф и основатель проекта Вадим Кузнецов использовал самые интересные рецепты мировой гастрономии – от английских фиш энд чипс до испанской паэльи. Меню оказалось настолько удачным, что практически не претерпело изменений с тех пор – от барабульки и мидий блю-чиз до рапанов с шампиньонами, сливочным соусом и красным рисом и жареных королевских креветок в соусе том кха. Это уникальное меню с невероятным разнообразием морепродуктов, а также особая атмосфера и оригинальный интерьер принесли «Ракам и гадам» славу проекта, известного не только на берегах Дона, но и далеко за пределами региона.
Теперь этот легендарный проект открылся в Москве, представляя в столице те самые неповторимые 40 рецептов и всю теплоту донского гостеприимства. Здесь можно попробовать раков, приготовленных в азиатском стиле – с пастой том ям, во французском – с тимьяном и трюфельным маслом или по-луизиански – остро и пикантно, с копчеными колбасками, кукурузой и картофелем. Есть в меню и традиционные вкусы в современной обработке: донской вариант готовится с лавровым листом и укропом, русский – с хреном, горчицей, солеными огурцами и водкой, а сибирский – с белыми грибами и клюквой. При этом блюда готовятся из не замороженных раков.
Помимо заглавного продукта гости московского гастропаба «Раки и гады» смогут попробовать и все нашумевшие хиты меню морепродуктов и деликатесов, среди которых: мидии в сливочном соусе с лесными грибами или манго-бри, тартар из тунца с ананасом и ким-чи или кальмара в соусе хайтен с томатами и картофелем. Есть также внушительные порции на двоих – как впечатляющее ассорти «BBQ микс от дяди Джека», куда входят креветки в панировке, мидии, гребешки, рапаны и кальмары, которые подаются с картофелем, кукурузой и тортильей.
Отдельный раздел занимают в меню «Раки и гады» разнообразные закуски – от жульена из раковых шеек и крудо из гребешка, лосося и тунца до драников из кабачков с креветками и томатами – которые станут идеальным пейрингом для бокала отличного вина или кружки с пивом.
Винное предложение включает в себя как этикетки Старого и Нового Света вроде «Урбан Рислинг Мозель» (Германия), «Каза Дефра Пино Гриджо» (Италия) или «Мисти Клифф Совиньон Блан» (Новая Зеландия), так и вина российских виноделов: рислинг «Имение Сикоры» (Краснодарский край), «Ведерниковъ Сибирьковый» (Ростовская область) или игристое – «Балаклава Пино Нуар Брют Розе» (Крым).
Еще одно важное отличие проекта «Раки и гады» – яркая и насыщенная пивная карта, где хмельной напиток идеально сочетается с раками и блюдами из морепродуктов. Есть как крафтовое ростовское пиво «Раки Фирменное Вайцен», так и Kriek Boon Lambic из Бельгии, и прославленный ирландский Guinness, а также бутылочное Weihenstephaner Hefeweissbier Alkoholfrei (Германия), эль Duchesse de Bourgogne и британский Fuller's London Pride – всего около двух десятков тщательно отобранных сортов.
Отдельного внимания заслуживает и особый предмет гордости владельцев – огромная (более 300 экземпляров) коллекция пивных кружек, представленная как в основном зале, так и в «тайной комнате», где есть по-настоящему антикварные образцы. При этом гости «Раков и гадов» могут попросить подать им любой напиток из коллекции сортов пива, представленных в гастропабе, в особенно понравившейся кружке.
И как забыть про известную ростовскую традицию приготовления домашних настоек – их в гастропабе около двух десятков вариантов, от традиционной «Хреновухи» и «Бородинской» до необычных сочетаний вроде «Клюква-фейхоа» или «Манго-чили». Все настойки предлагаются по фиксированной цене – всего 340₽.
При создании интерьера московского заведения Михаил и Вадим вместе с ростовским дизайнером Кареном Айковичем Крбашяном отталкивались от желания принести донские традиции в столицу, чтобы на раков можно было приходить семьей или большой компанией, как домой к хорошим друзьям, и проводить вечер за душевным разговором. «Раки и гады» на Комсомольском проспекте Москвы задумывалось как место, где одинаково уютно и в дорогом костюме, и в повседневном casual – словно ты ненадолго перенесся в центр Ростова-на-Дону, в ритм по-южному теплых вечеров. Гостей ждут основной зал, оформленный в хорошо читаемом фирменном стиле, и «тайная комната» – vip-зал, рассчитанный на 12 мест.
Впечатление усиливает большое количество деталей интерьера художественной, по-настоящему ручной работы: от фресок на стене, где каждый обитатель вод имеет свой уникальный характер, до «щупалец», расположенных на потолке – работа ростовского декоратора, архитектора и дизайнера Инны Александровны Ягуза. Все это идеально сочетается с частью подлинного морского контейнера, напоминающего о дальнем пути, который проделали некоторые представители морских глубин, чтобы очутиться на столе гостей «Раков и гадов».
Деревянный пол из натуральной лиственницы, которую с древности используют в кораблестроении, добавляет ощущения домашнего тепла, а приглушенный свет создает легкое ощущение камерности и позволяет насладиться моментом.
Информация
информация:
Городская платная парковка №0301, c 08:00 до 21:00 380р/час, с 21:00 до 08:00 200р/час