Москва на тарелке. Ресторан «Хачапурия»




То, о чем давно твердила околоресторанная московская тусовка, наконец-то начало сбываться – в нашем городе стали открывать демократичные монозаведения с приличной кухней и достойными интерьерами. И речь идет не об окне в стене, через которое продают бургеры или фалафель, а о достойном заведение со столами, официантами и десертами в меню.
Принадлежит новая «Хачапурия» очаровательной девушке, молодому ресторатору Лике Льюин, которая год назад открыла свое первое кафе Laffa Laffa и стала вмиг популярна, а в кафе с утра до ночи чуть ли не очереди стоят. Если в первом своем ресторане Лика ставку сделала на ближневосточную шаверму, то во втором решила апеллировать к величинам более москвичам понятным – к пышным и щедрым кавказским хачапури. Их в меню - 28 видов.
«Хачапурия» невелика – один светлый зал с тесно стоящими небольшими столиками и панорамными окнами с милым видом на ресторан Chez Maman. Эти два заведения – добротное французское и нажористое кавказское – отлично рядом смотрятся, не конкурируют, а наоборот.
Вдоль светлых стен «Хачапурии» – темные стеллажи с набившими основательную оскомину банками с псевдосъедобными компотами и солениями, вязанками искусственного лука и россыпями свежих цитрусовых.



Но можно, конечно, смотреть несколько в сторону – например, на шикарную дровяную печь в глубине зала, в которой и выпекают сдобное тесто с разнообразными начинками, и рядом трудится колоритный шеф-повар Григорий Менешян, приехавший к нам из Сухуми. Но даже лучше сделать так – вспомнить адский гастробар «5/2», который здесь бесславно работал до «Хачапурии», и поразиться, как на одной и той же площадке начинающие рестораторы с равными возможностями могут сотворить два таких разных проекта.
В основном меню стильного городского кафе с открытой кухней - четыре раздела: хачапури-лодочки, просто хачапури, пенерли (закрытые лодочки) и ачма (слоеное тесто). В самом ресторане хачапури называют хачапур, но это почему-то раздражает и кажется надуманным и искусственным.
Шеф-повар Григорий готовит щедро, широкими мазками. Лодочки он фарширует не только привычным сыром и яйцом, но и шпинатом, помидорами, красной фасолью и копченым мясом, листьями свеклы и свежей зеленью; а закрытые пенерли готовит с тыквой, с рубленой говядиной и сванской солью, с речной форелью и сливочным соусом, с каурмой из копченой баранины. В слоеную ачму отправляется копченый сыр с мятой, шпинат или помидоры.
Хачапур с двойным сыром




Любой из хачапуров можно заказать в двух размерах – побольше и поменьше.
Цена - от 200 рублей.
Еще в меню – цыпленок табака (500 руб.), которого готовят в дровяной печи, молодая картошка (300 руб.) с укропом и сливочным маслом и салат из томатов с крымским луком (320 руб.).
Главная характеристика всего местного меню – добротность. Щедрый, нажористый, добротный, твой. Все достаточно ровно, без вкусовых потрясений. Но из общей картины выделяется пончик (150 руб.). Резко выделяется. Потому что это – пищевой разврат и самый страшный в городе соблазн, оправдать поедание которого ничем нельзя. Нет у человека достойных оправданий того, что он хочет сожрать просто кусок дрожжевого теста, грубо слепленный и шоково ошпаренный в кипящем (ужас) растительном масле. А когда ешь это тесто, то внутри обнаруживаешь еще и огромную порцию заварного крема. И официант-искуситель приносит совсем уж неприличную чашку горячего и сладкого какао на жирном молоке.
Большая Никитская ул., дом 26Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.