Москва на тарелке. Ресторан «Есенин»

tumarkina, 3 Ноября 2015

Новый ресторан от шеф-повара Константина Ивлева, в котором шеф, как всегда, верен себе.
1/2

Каждый новый ресторан русской кухни в Москве – это событие, потому что ресторанов традиционной российской кулинарии у нас крайне мало. А ведь сегодня у поваров все карты на руках – отсутствие импортных продуктов диктует необходимость восстановления исконных российских рецептов. Меню Ивлева целиком (кроме – шоколада, рукколы и растительного масла) построено вокруг отечественных продуктов и традиционных рецептур. Но, тем не менее, это больше «ивлев», чем «современная русская кухня». В каждом блюде хорошо читается почерк повара, который не изменяют ни года, ни продуктовые войны, ни концепции его новых ресторанов. Часто это – не плохо, но иногда – надоело. Медовик Ивлева (350 руб.), который на половину – медовик, а на вторую половину – сметанник, очень прекрасен, а вот котлеты из краба (770 р.) наскучили ужасно.

Мини-голубцы из кролика

Ресторан «Есенин», открытый на Новой Площади, достаточно большой, на 120 посадочных мест только на первом этаже (скоро откроется клуб в подвале).

Интерьер моден и стилен, никакого намека на хохлому и прочие привычные атрибуты российских (преимущественно – подмосковных и региональных) заведений с борщами и пельменями. Основной цвет ресторана  - благородный серый. Чуть ли не единственные украшения – это огромные люстры-спирали и нарядные блестящие светильники на широких подоконниках панорамных окон.

Еще есть обязательная ныне открытая кухня, она в «Есенине» огромная, с идеальной вытяжкой.

Название ресторана апеллирует к идее «создать атмосферу кабацкой Москвы, но в современном мире». Может быть, когда откроется нижний этаж с клубом (который, конечно, будет называться «Дункан»), тут будет очень задорно, но пока – классический столичный ресторан, со средним счетом от 2000 рублей на гостя (и это если выпить только один бокал вина).

1/2

Первое блюдо меню прекрасно – паштет из печени трески (350 руб.), пикантный, но мягкий. Печень не консервированная, а отварная, шеф сдабривает ее копченой чавычей (дикая рыба семейства лососевых), добавляет мелкорубленый лук, тертое яйцо, подает с пшеничным хлебом, который обжигается на открытом огне. Оливье (380 руб.) тоже готовится с чавычей, икрой горбуши, свежим огурцом. Шеф режет ингредиенты для «Оливье» максимально мелко, как нас мама учила – «чем мельче нарезка, тем лучше хозяйка». А вот продукты для винегрета с грибами и маринованными патиссонами (300 руб.), наоборот, нарезает крупно и нарочито небрежно, словно повар готовил в томный и ленивый дачный июльский полдень.
1/2

Паштет из печени трески

Паштет из печени трески
Оливье
Ассорти мини-закусок (410 руб.) в другом ресторане назвали бы тапас или, что еще ныне моднее, пинчос. Мини-бутерброды шеф предлагает с икрой из печеных баклажанов, с икрой горбуши на яичном креме, с пряной килькой и свежим огурцом, с паштетом из печени трески, еще в сет идут домашние маринады – бочковые огурцы, сладкие подвяленные томаты и соленые грибы.
1/2

Котлеты из краба (770 руб.) Константин Ивлев подает с ложным ризотто из кубанского риса и с ярким соусом из раков. Каре ягненка (920 руб.) идет с пюре из пикантной фасоли и печеного зеленого лука.

Каждый из гарниров в ресторане способен стать самостоятельным блюдом. Например, шпинат, запеченный с копченым сулугуни (490 руб.), или хрустящие белые грибы, запеченные с картофелем под сметаной и зеленью (390 руб.).
1/2

Котлеты из краба

Котлеты из краба
Хрустящие белые грибы

29 ноября на цокольном этаже «Есенина» открывается клуб «Дункан», за который отвечает промоутер Андреас.

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Есенин (закрыт)

Средний счет :
2000-3000р
Адрес:
Москва, Новая площадь, д. 8, стр. 2
M
Охраняемая платная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...