Москва на тарелке. Ресторан «Ностальжи»: вечная классика

tumarkina, 20 Января 2012

Маленькое черное платье, нитка белого жемчуга, серый костюм-тройка с полосатой рубашкой. Классика всегда в тренде. Новый ресторан «Ностальжи» - это, пожалуй, самый классический из всех недавно открытых в Москве заведений.

Наш город переполнен ресторанами: дорогими, половина залов которых отдана под караоке; кафе, где нет кофейной карты, но подают фуа-гра; баров, в которых пяток коктейлей, зато есть полноценное обеденное меню; французских ресторанов, где сервируют комплексные обеды по 250 рублей; пивных, со средним счетом от трех тысяч; японских кафе с пельменями и гречневой кашей; итальянских остерий с салатом "Оливье" и борщом. 

Но классических ресторанов сегодня мало. Их почти нет. Поэтому открытие "Ностальжи" - это событие.

Новый "Ностальжи" с интересом ожидали многие гурманы, ведь открылся он на месте "Ностальжи" прежнего, дорогого заведения высокой французской кухни, авторы которого одними из первых предложили фуа-гра с эскарго, консоме с терринами, накрахмалили официантов, поставили астрономические цены, организовали школу сомелье, собрали крупнейшую винную коллекцию и организовали прочие милые сердцу городских олигархов средней руки мелочи.

Новый "Ностальжи" на старый не похож. Единственное, что осталось от прежнего проекта – это двухуровневый винный погреб (пока в коллекции 150 наименований), туалетные комнаты в прованском стиле и следы именитых гостей, навсегда впечатанные в пол. Интерьер и меню обновлены полностью. Впрочем, и открыли ресторан другие бизнесмены. От основоположников столичного ресторанного бизнеса Бухарова&Рожниковского ресторан перешел к Евгению Каценельсону, основателю компании Ilovecafe ("Лига пап", "Огонек" и прочие).

Ресторан отвечает всем канонам классического жанра предприятий вкусного питания и высокого обслуживания. В просторном зале тесно стоят столики под белыми скатертями, матово блестит хром столовых приборов, огонь свечей играет в хрустале бокалов. По периметру зала, вдоль огромных панорамных окон расставлены кадки с высокими цветами. Доминанта зала – огромный гриль под брутальной черной вытяжкой. Зона гриля, смело и красиво совмещенная с барной зоной, отделена от обеденного зала с одной стороны барной стойкой с высокими стульями, а с другой - витриной, где под стеклом красиво разложены мясо, птица и рыба. Еще на витрине лежат огромные белые грибы, их тоже жарят на гриле. Лучшие столики как раз напротив гриля – за ярким пламенем и работой барменов и официантов можно наблюдать бесконечно.

Официанты вышколены идеально: дорогостоящие предметы сервировки сменяются молниеносно, так как гость всегда находится в зоне видимости обслуживающего его представителя ресторана.

Меню разделено на две неравные части. В первой – позиции с гриля. Собственно в логотипе ресторана есть приставка "гриль" - "Ностальжи. Гриль-ресторан". В меню с огня достаточно стандартный набор: средиземноморский сибас (350 рублей за 100 г), норвежский лосось (650 рублей за 200 г), австралийская и американская говядина класса премиум и российские цыплята (150 рублей за 100 г). Но есть и кое-что интересное: волжская стерлядь, дальневосточная форель (400 рублей за 100 г), дагестанская баранья корейка и сочная российская свинина. Баранью корейку подают на просторной деревянной доске в щедром сопровождении салатной зелени, плюс – жаренный на гриле жгучий красный перец и свежий томатный соус.
Основное меню умещается на двух страницах формата А3. Впрочем, тут есть все, что современному московскому гурману необходимо: пара ностальгических советских блюд, модные нынче в столице иностранные специалитеты и авторские эксперименты шеф-повара.

За ностальгию по СССР отвечают – заливное с двумя видами рыб и домашним хреном (430 рублей), Оливье (550 рублей), борщ на копченой утке (540 рублей), котлета по-киевски с картофельным пюре (850 рублей) и бефстроганов (790 рублей). Борщ подается в пузатом горшочке под круглой крышкой и в сопровождении миниатюрных слоеных пирожков. Натуральная сладость свеклы в горячем супе подчеркнута сладостью и ароматом утки, а моченое яблоко, добавленное в бульон, придает всему супу некую пикантную кислинку. А котлета по-киевски выполнена в соответствии со всеми строгими нормами советского ресторанного питания – в куриное филе завернут кусок жирного сливочного масла, который аппетитно вытекает из панированной котлеты при первом же разрезе. К котлете с пюре можно дополнительно заказать что-нибудь вкусненькое из раздела солений: помидоры, огурцы, капусту или маслята.

Из модных блюд отметим: карпаччо из сибаса (750 рублей), теплую фуа-гра с имбирным конфи (1200 рублей), салат с печеной свеклой и уткой (650 рублей), суп с камчатским крабом на китайский манер (450 рублей), черную треску "Мисо" (950 рублей) и крабовые котлеты с овощами темпура (850 рублей).

Из авторских размышлений поваров на тему гриля, лучшее – стейк-салат (590 рублей). Гостю приносят огромную глубокую миску из красивого стекла, в ней гора салатных листьев. Начинаешь в ней рыться и пласт за пластом открываешь новые сокровища. По замыслу повара главный клад – это ломтики жаренного на открытом огне стейка и соус из голубого сыра. Они, конечно, хороши, но в салате еще обнаруживается обжаренная шляпка огромного белого гриба, ароматного и нежного, сочные куски бакинских помидоров, слегка обжаренный и чуть хрустящий цукини и мягкий запеченный сладкий перец. Вкусно. Если прибавить к салату бокал хорошего сухого итальянского (350 рублей), то получится идеальный девичий перекус – легкий, вкусный, не дорогой, но модный и в подобающем новому платью антураже.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...