Фильтры
Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан «Ностальжи»: вечная классика

tumarkina, 20 января 2012
Маленькое черное платье, нитка белого жемчуга, серый костюм-тройка с полосатой рубашкой. Классика всегда в тренде. Новый ресторан «Ностальжи» - это, пожалуй, самый классический из всех недавно открытых в Москве заведений.

Наш город переполнен ресторанами: дорогими, половина залов которых отдана под караоке; кафе, где нет кофейной карты, но подают фуа-гра; баров, в которых пяток коктейлей, зато есть полноценное обеденное меню; французских ресторанов, где сервируют комплексные обеды по 250 рублей; пивных, со средним счетом от трех тысяч; японских кафе с пельменями и гречневой кашей; итальянских остерий с салатом "Оливье" и борщом. 

Но классических ресторанов сегодня мало. Их почти нет. Поэтому открытие "Ностальжи" - это событие.

Новый "Ностальжи" с интересом ожидали многие гурманы, ведь открылся он на месте "Ностальжи" прежнего, дорогого заведения высокой французской кухни, авторы которого одними из первых предложили фуа-гра с эскарго, консоме с терринами, накрахмалили официантов, поставили астрономические цены, организовали школу сомелье, собрали крупнейшую винную коллекцию и организовали прочие милые сердцу городских олигархов средней руки мелочи.

Новый "Ностальжи" на старый не похож. Единственное, что осталось от прежнего проекта – это двухуровневый винный погреб (пока в коллекции 150 наименований), туалетные комнаты в прованском стиле и следы именитых гостей, навсегда впечатанные в пол. Интерьер и меню обновлены полностью. Впрочем, и открыли ресторан другие бизнесмены. От основоположников столичного ресторанного бизнеса Бухарова&Рожниковского ресторан перешел к Евгению Каценельсону, основателю компании Ilovecafe ("Лига пап", "Огонек" и прочие).

Ресторан отвечает всем канонам классического жанра предприятий вкусного питания и высокого обслуживания. В просторном зале тесно стоят столики под белыми скатертями, матово блестит хром столовых приборов, огонь свечей играет в хрустале бокалов. По периметру зала, вдоль огромных панорамных окон расставлены кадки с высокими цветами. Доминанта зала – огромный гриль под брутальной черной вытяжкой. Зона гриля, смело и красиво совмещенная с барной зоной, отделена от обеденного зала с одной стороны барной стойкой с высокими стульями, а с другой - витриной, где под стеклом красиво разложены мясо, птица и рыба. Еще на витрине лежат огромные белые грибы, их тоже жарят на гриле. Лучшие столики как раз напротив гриля – за ярким пламенем и работой барменов и официантов можно наблюдать бесконечно.

Официанты вышколены идеально: дорогостоящие предметы сервировки сменяются молниеносно, так как гость всегда находится в зоне видимости обслуживающего его представителя ресторана.

Меню разделено на две неравные части. В первой – позиции с гриля. Собственно в логотипе ресторана есть приставка "гриль" - "Ностальжи. Гриль-ресторан". В меню с огня достаточно стандартный набор: средиземноморский сибас (350 рублей за 100 г), норвежский лосось (650 рублей за 200 г), австралийская и американская говядина класса премиум и российские цыплята (150 рублей за 100 г). Но есть и кое-что интересное: волжская стерлядь, дальневосточная форель (400 рублей за 100 г), дагестанская баранья корейка и сочная российская свинина. Баранью корейку подают на просторной деревянной доске в щедром сопровождении салатной зелени, плюс – жаренный на гриле жгучий красный перец и свежий томатный соус.
Основное меню умещается на двух страницах формата А3. Впрочем, тут есть все, что современному московскому гурману необходимо: пара ностальгических советских блюд, модные нынче в столице иностранные специалитеты и авторские эксперименты шеф-повара.

За ностальгию по СССР отвечают – заливное с двумя видами рыб и домашним хреном (430 рублей), Оливье (550 рублей), борщ на копченой утке (540 рублей), котлета по-киевски с картофельным пюре (850 рублей) и бефстроганов (790 рублей). Борщ подается в пузатом горшочке под круглой крышкой и в сопровождении миниатюрных слоеных пирожков. Натуральная сладость свеклы в горячем супе подчеркнута сладостью и ароматом утки, а моченое яблоко, добавленное в бульон, придает всему супу некую пикантную кислинку. А котлета по-киевски выполнена в соответствии со всеми строгими нормами советского ресторанного питания – в куриное филе завернут кусок жирного сливочного масла, который аппетитно вытекает из панированной котлеты при первом же разрезе. К котлете с пюре можно дополнительно заказать что-нибудь вкусненькое из раздела солений: помидоры, огурцы, капусту или маслята.

Из модных блюд отметим: карпаччо из сибаса (750 рублей), теплую фуа-гра с имбирным конфи (1200 рублей), салат с печеной свеклой и уткой (650 рублей), суп с камчатским крабом на китайский манер (450 рублей), черную треску "Мисо" (950 рублей) и крабовые котлеты с овощами темпура (850 рублей).

Из авторских размышлений поваров на тему гриля, лучшее – стейк-салат (590 рублей). Гостю приносят огромную глубокую миску из красивого стекла, в ней гора салатных листьев. Начинаешь в ней рыться и пласт за пластом открываешь новые сокровища. По замыслу повара главный клад – это ломтики жаренного на открытом огне стейка и соус из голубого сыра. Они, конечно, хороши, но в салате еще обнаруживается обжаренная шляпка огромного белого гриба, ароматного и нежного, сочные куски бакинских помидоров, слегка обжаренный и чуть хрустящий цукини и мягкий запеченный сладкий перец. Вкусно. Если прибавить к салату бокал хорошего сухого итальянского (350 рублей), то получится идеальный девичий перекус – легкий, вкусный, не дорогой, но модный и в подобающем новому платью антураже.

Москва на тарелке. Ресторан «Ностальжи»: вечная классика

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...