Фильтры
Фильтры

«Зеленое золото»: все, что вы хотели знать про авокадо

Redaktor, 24 июня 2019
Авокадо всегда казался очень загадочным заморским растением. Как только его не называли: и овощ, и орех, а оказался вроде бы фруктом (но это не точно) из семейства лавровых. Авокадо не те, чем кажутся. Но одно можно сказать точно, мы безоговорочно подсели на этот суперфуд.
Культивировали его еще несколько тысячелетий до нашей эры, а сейчас популярность продукта почти такая же, как у эквадорских бананов. Альма-матер этого «фруктоовоща» — Центральная Америка, а основной производитель сейчас — Мексика. Там выращивание авокадо считается более прибыльным делом, чем выращивание марихуаны. А это уже о многом говорит.
Найти свой авокадо можно на полках практически любого магазина: от «Дикси» до «Азбуки вкуса». Торгуют все и — абсолютно легально. Развалы авокадо поражают воображение: зеленые, фиолетовые, круглые, вытянутые, гладкие, дорогие и доступные — всего около 400 разных видов. Глаза разбегаются, а руки требуют. При этом всего лишь несколько лет назад его называли «зеленым золотом» и определяли в категорию тяжелейшего люкса на полках в элитарных магазинах.
На Википедии написано, что авокадо — важная плодовая культура, и ведь не врут — это просто бомба из полезностей. В нем много моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, микроэлементов, но картину портит его сумасшедшая калорийность — 170 ккал на 100 грамм. Поэтому воспринимать авокадо лучше как праздник — очень в меру и не очень часто. Лайфхак для дома (если вы еще не знали): авокадо достигает мягкости, если несколько дней спокойно полежит при комнатной температуре в корзине с фруктами. В холодильнике он никогда не станет торжествующе прекрасным. А если не хотите, чтобы мякоть почернела, то лимонный сок вам в помощь. Сбрызните сверху и сочный зеленый цвет не испортится.
На «авокадной игле» сидят вегетарианцы, веганы, зожники и все остальные тоже. Блюда с ним можно найти во многих ресторанах и кафе, но лишь в некоторых местах авокадо возведен в культ, и отношение к нему — соответствующее. Его жарят, запекают, взбивают, измельчают и нарезают. Беспредельно круто отвести душу в авокадо можно в совершенно разных, но манящих местах.

Ресторан Avocado Queen

Адрес: Ул. Малая Бронная, 20
Из названия становится ясно, что это настоящее авокадное царство. Модное место на Патриках со всеми вытекающими: кукольные дамочки, собачки, ультрастильная молодежь. Завсегдатаи уже смирились с главным минусом этого ресторана — мало места. Особенно это ощущается в часы пик — его катастрофически не хватает. Зато кухня и полки ломятся от созревших авокадо, которые можно потрогать, понюхать и в итоге увидеть на тарелке.

Батат, крем из авокадо, дикий рис

Идеология упирается в уже поднадоевшие три слова — healthy comfort food. Но это чистая правда — спасибо Глену Баллису за это. Эти три слова будут преследовать нас в ближайшее время, так что привыкайте. Ресторан крутится вокруг монопродукта, но скуку абсолютно не чувствуешь, ведь меню сделали для всех, а не только для зожников. Раскрутить авокадо настолько, чтобы гость не побоялся взять его на закуску, основное и десерт, мог только маг и волшебник в лице австралийского шеф-повара.

Крем из авокадо, варенье из лесных ягод

Must eat

  • Батат, крем из авокадо, дикий рис, 590 руб.
  • Хрустящий авокадо, хумус, эдамаме, 550 руб.
  • Ролл авокадо, креветки, чукка, шпинат, 750 руб.
  • Крем из авокадо, варенье из лесных ягод, vegan-опция — без йогурта, 490 руб.

Ресторан «Дом Культур» (поклонникам закрывшегося корнера Botwa — вам тоже сюда)

Адрес: Сретенка, 25, 2 этаж
Просторный особняк с большими окнами, открывшийся только в феврале, для людей, которые ценят комфорт и отсутствие ненужных понтов. Попадая в «Дом Культур», понимаешь, что здесь можно и с подругой напиться, и с родителями поужинать, и с друзьями почиллить на бранче. Их, кстати, готовят теперь каждые выходные, сливаясь в чумовые коллаборации с другими командами — от Levi’s до редакции Village. Все гости на одной волне вне зависимости от возраста и рода деятельности, даже собаки кайфуют. Общая обстановка — догма о похорошевшей Москве 2019, в которой хочется остаться.

Хрустящий авокадо и брокколи с соусом BangBang

Не так давно «ДК» перешел под управление лучшей женщины шеф-повара России 2018 — Елены Савчук. В ее корнер на Центральном рынке на Маросейке Botwa бегали все, кому так не хватало вкусных овощей и безумных соусов.

Салат с жареным сулугуни, авокадо и свекольным хумусом

Must eat

  • Хрустящий авокадо и брокколи с соусом BangBang, 410 руб.
  • Салат с жареным сулугуни, авокадо и свекольным хумусом, 490 руб.
  • Авокадо тост с яйцом пашот, 380 руб.

Корнер Avocado Point

Адрес / Москва: ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 13 (Eat Market Роза), ул. Усачева, 26 (Усачевский рынок), Проспект Мира, 26, стр. 2 (Аптекарский огород)
Адрес / Санкт-Петербург: Большой пр. ВО, 16/14 (Василеостровский рынок)

Проект — массовый популяризатор авокадо с бурным развитием и армией поклонников. Основательница проекта — Элина Осипова вдохновилась любовью к этому растению и поняла, куда дует ветер еще в 2017 году, не испугавшись монопродукта — здесь авокадо можно найти везде. Различные  вариации: от классического гуакамоле до собственных кулинарных изобретений, например, в виде аво-бургера. Концепция удачно вписывается в молодежные рынки европейского разлива.
1/2

Брускетта с лососем и крем-чизом с травами

Must eat

  • Зеленый завтрак, 420 руб.
  • Брускетта с лососем и крем-чизом с травами, 580 руб.
  • Соба с креветками и соусом из манго и лемонграсса, 520 руб.
Если вы такой же страстный любитель авокадо, как я, то попробуйте вырастить настоящее дерево у себя дома или на работе. Это очень просто. Сначала придется его съесть. Да, так нужно. Затем просто посадите косточку широкой стороной вниз на ⅔ в горшок с землей. Верхушка косточки не должна быть в почве. Сразу полейте. По моим наблюдениям, авокадо любит воду и яркий свет, но дозированно и не прямые солнечные лучи. Плоды вряд ли вырастут, но комнатное растение со своим характером и именем — да.

Помните, что листья, кожуру и косточку есть ни человеку, ни животному не стоит из-за содержания в них токсина — персина. 

Алиса Абаева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...