Яблочный спас в ресторанах Москвы

Redaktor, 17 августа 2018
Яблочный спас, который мы ожидаем в это воскресенье, ежегодно отмечается 19 августа. Больше религиозный, этот праздник положительно повлиял на становление кулинарных традиций на Руси. В день спаса накрывались роскошные столы и хозяйки оттачивали своё мастерство в приготовлении блюд из яблок: варёных и печёных, квашеных и свежих. Как приятно, что рестораны подхватывают и чтят тему сезонности и локальности, и в этот раз порадуют нас особыми яблочными блюдами. Рассказываем, где в Москве вкусно отметить этот день.
Яблочный спас, он же «первые осенины», пожалуй, самый интересный с точки зрения гастрономии летний праздник. Появившийся в рамках православной культуры, сегодня он отмечается широкой аудиторией как событие, акцентирующее внимание только на фрукте. 

И всё же, у предков этот день был «поворотным» – от лета к осени. В «первые осенины» начиналась жатва яровых культур, было принято подсчитывать сколько чего уродилось на грядках, ходить в гости, совершать массу обрядов и следовать поверьям. Молодые девушки перед тем, как съесть яблоко, «заговаривали» его на скорое замужество. А первое съеденное в этот день яблоко должно поведать чего ждать в ближайший год: кислое – к неприятностям, а сладкое – то тут значит, как получится! И для неопределившихся со вкусом был ответ: кисло-сладкий плод всегда означал счастье в семейной жизни, покой и уют в доме

Самый важный ритуал в любой праздничный день – конечно, застолье. Принято было собираться всей семьёй за богато накрытым столом с яблочными угощениями. 

А вот как предлагают отметить этот день московские рестораны.

На аперитив зазывают к себе питейные заведения: бар «Бирмаркет», сеть «PIVBAR» и открывшийся этим летом «Belgeek». В эти выходные, 18 и 19 августа, отмечать Яблочный спас будут десятком разнообразных сортов сидра (от 200 руб.) из Франции, Великобритании и Швеции. 

В баре «Балалаечная» затеяли благотворительную лотерею «Я яблоко спас!», для участия в которой достаточно заказать любое блюдо из специального меню или купить любое количество яблок по символической цене с 17 по 19 августа включительно. Вырученные деньги переведут в фонд помощи детским домам. А среди самых активных гостей бара разыграют подарочные сертификаты.   

В ресторане украинской кухни «Шинок» 19 августа появится тематическое меню. Шеф-повар Елена Никифорова с яблоками готовит салат из запечённой с тархуном индейки (760 руб.), жаркое из утки (1390 руб.) и авторскую шарлотку (590 руб.) с карамельным соусом и домашней сметаной. Тут же и наливают – домашний лимонад из сезонных яблок (400 руб. за бокал). 

Шарлотка

Пивные рестораны «Ян Примус» готовы к любым гастрономическим важным датам. Вот и утиную ножку конфи (645 руб.) шеф-повар Анатолий Аношин подаёт с идеальным аккомпанементом – пюре из первых кислых яблок и соусом из садовой сладкой малины. В пивной карте всегда есть несколько европейских и российских сортов сидра.

Гранд-кафе «Dr Живаго» чтит славянские традиции и ежегодно готовит тематические десерты, которые можно попробовать с 19 по 26 августа. В специальном предложении этого сезона – яблочная тарталетка на миндально-песочном тесте с яблочным джемом, свежими яблоками и красной смородиной (370 руб.), а также яблочный пирог, который подаётся с шариком ванильного мороженого (390 руб.). Всех детей в это воскресенье угостят яблоками в карамели.

И ещё про сладкое. В рыбном ресторане «Черетто море» готовят яблочную кростату (430 руб.) в форме рыбки, отвечающей ведущей теме меню. На тонком слоёном тесте с добавлением миндальной муки выкладывают карамелизированные яблоки. Рядом – шарик домашнего черничного мороженого и ванильный соус. 

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.3
20 оценок | 6 отзывов
Кухня
5.0 (2 оценки)
Бар
5.0 (2 оценки)
Сервис
5.0 (2 оценки)
Цена
5.0 (2 оценки)
Качество
5.0 (2 оценки)
Интерьер
5.0 (2 оценки)
Атмосфера
5.0 (2 оценки)
Расположение
5.0 (2 оценки)
Парковка
5.0 (2 оценки)
Вернусь еще
5.0 (2 оценки)

Ceretto More / Черетто Море

Вино по бокалам
Кальяны
С диванчиками
...
Телефон: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Москва, Пятницкая ул., д. 52
Охраняемая бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
09 августа 2018
Проверено Restoran.ru: Бар Black Hat
Четвёртый проект главного московского бартендера Дмитрия Соколова Black Hat Bar с первого взгляда пытается «переселить» ...
03 августа 2018
История шампанского, и где его пить в московских ресторанах
4 августа –  Международный день шампанского. Ни одно другое вино не ассоциируется с праздником так, как оно. Более того,...
27 июля 2018
«Я тоже так хочу!»: пиарщики ресторанов – кто они?
Они всегда находятся в нашем поле зрения, когда мы приходим в ресторан. Они постоянно постят красивые фотографии еды в с...
Загрузка...